Регистрация Войти
Вход на сайт

Брюссель готов закрыть глаза на реабилитацию или помилование Тимошенко

16 октября 2013 13:30

Брюссель готов закрыть глаза на реабилитацию или помилование ТимошенкоРоссийский прессинг на Украину из-за мощного евроассоциированного «крена» официального Киева, не на шутку пугает Европейский Союз. Ведь для Брюсселя появился уникальный исторический шанс наладить открытые и дружественные отношения, оттянув Украину подальше от кремлевских «вредных» влияний и существенно усилив свои позиции на Востоке. Ради этого, европейцы готовы пойти на все – даже «закрыть глаза» на столь болезненную для многих тамошних политиков и дипломатов проблему, как помилование экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Желание Кремля оставить Украину в зоне своего влияния разжигает честолюбие Брюсселя, пишет авторитетная немецкая газета Süddeutsche Zeitung. «Российское правительство свирепствует, шантажирует и угрожает, - говорится в статье «Соперники за благосклонность Киева». - За Украину идет сильная борьба. Сейчас наконец-то должно получиться то, что не удавалось в предыдущие десятилетия – стабилизировать и демократизировать Украину, отдалить ее от Москвы».

Катрин Кальвайт в своей публикации полагает, что срыв подписание договора об Ассоциации было бы для ЕС катастрофой, колоссальным политическим поражением. Именно поэтому Брюссель готов закрыть глаза на реабилитацию или помилование Юлии Тимошенко.

«Сближение Украины с ЕС с помощью договора об ассоциации сегодня в первую очередь связанно с ее именем. Но ставки в игре слишком велики, - говорится в статье. - Поэтому Юлия Тимошенко могла бы выехать для лечения своей грыжи до подписания соглашения, даже если президент ее не помилует. Брюссель довольствовался бы таким решением, а Янукович праздновал бы еще одну маленькую победу – его противница не могла бы выступить против него на выборах 2015 года. Так что Брюссель и Киев на пути к компромиссу».

Как пишет Süddeutsche Zeitung в настоящее время большинство населения Украины выступает за соглашение с ЕС, его поддерживает и оппозиция, и президент Виктор Янукович. Украина сделала значительные успехи по реформированию своей юридической системы и избирательного законодательства, эксперты Совета Европы констатируют «в целом позитивные шаги».

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: