Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция не заинтересована в отправке Тимошенко на лечение в Германию

16 октября 2013 08:19
2

Оппозиция не заинтересована в отправке Тимошенко на лечение в ГерманиюЭксперт считает, что для отправки экс-премьера за границу нужно менять законы.

Эксперты удивлены тем, что парламентская оппозиция до сих пор не подала в Верховную Раду пакет изменений в законодательство, утверждение которого позволило бы Юлии Тимошенко отправиться на лечение за границу.

«Оппозиция сегодня сосредоточилась на обвинениях в том, что власти не хотят отпускать Тимошенко лечиться в Германию. В том числе на требованиях к президенту организовать отъезд экс-премьера на лечение. Однако очевидно, и об этом уже неоднократно говорилось – законодательная база на сегодняшний день не позволяет отправить Тимошенко за границу. Законы нужно менять. И менять их должен парламент. В оппозиции это прекрасно понимают. Тем более удивительно, что представителями оппозиционных сил до сих пор не разработан и не подан на рассмотрение Верховной Рады пакет соответствующих изменений в законодательство. И что оппозиция не настаивает на срочном рассмотрении и утверждении такого пакета», - отметил президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

По его словам, «такая позиция дает основания полагать, что на самом деле оппозиция не так уже и заинтересована в том, чтобы лидер «Батькивщины» отправилась в Германию. Нельзя исключать, что новые лидеры оппозиции реально опасаются возвращения Тимошенко в политическую жизнь страны», - сказал Михальченко.

Напомним, уполномоченный по правам человека украинского парламента Валерия Лутковская из-за статуса Юлии Тимошенко, а также по причине нынешнего правового положения Украины на данный момент не видит никаких правовых оснований для лечения экс-премьера за рубежом. Однако она не исключает, что такие основания могут появится. «Может быть заключено межгосударственное соглашение между Украиной и Германией, которая обеспечила бы возможность получения медицинского лечения заключенными за рубежом, но в настоящее время это невозможно согласно нормам украинского права», - отметила Валерия Лутковская.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко акцентирует, что действующее в Украине законодательно сегодня не позволяет нашему государству наследовать пример некоторых европейских стран, где заключенным в отдельных случаях может оказываться медицинская помощь за границей. Для того, чтобы украинские заключенные могли получить такую возможность, Верховной Раде необходимо изменить законодательную базу. «Этот вопрос должен решаться на законодательном уровне, уровне Верховной Рады Украины», - отмечает Кость Бондаренко.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Анатолий Медведовский 16 октября 2013 12:27

 

Эксперт «не понимает», что для отправки экс-премьера за границу не нужно менять законы? Кавычки не случайны. Не нужно быть экспертом и достаточно прочесть пункт 27 статьи 106 Конституции Украины и «Положение о порядке помилования», введённое Указом президента от 16 сентября 2010 г., чтобы понять, что действующее украинское законодательство позволяет президенту помиловать Ю. В. Тимошенко. Неужели у «эксперта» вызывает сомнение потенциальная возможность свободного гражданина Украины выехать за границу для лечения? Президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко сам придумал тезис, что «оппозиция сегодня сосредоточилась на обвинениях в том, что власти не хотят отпускать Тимошенко лечиться в Германию», и сам же удивляется своей выдумке. Лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что конечной целью является полная реабилитация Ю. В. Тимошенко. На лечения за границей без реабилитации Тимошенко согласилась только потому, Евросоюз выдвинул её лечение за границей в качестве условия подписания Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе. Как господин Михальниченко мог «не читать» заявления об этом самой Юлии Владимировны, переданное своим соратникам 4 октября текущего года? Уже самого заголовка этого послания: «Заради доленосної Угоди з ЄС я приймаю пропозицію про лікування в Німеччині», достаточно, чтобы понять, почему оппозиция добивается немедленного лечения Тимошенко за границей и не участвует в развернувшейся компании по пропагандированию необходимости принятия отдельного законодательного акта, позволяющего заключенным в отдельных случаях получать медицинскую помощь за границей. (Cм. продолжение).
Цитировать          2
Анатолій 16 октября 2013 08:46

Не треба зваювати проблему з хворої голови на здорову.

Банда яка нині при владі насильно і незаконно

посадила нашу Юля . то хай  вони члени партії регіонов і думають як її звільнити!!!!

В цьому є все істина !!!!

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: