Регистрация Войти
Вход на сайт

Януковичу все равно, кто будет во втором туре на выборах 2015

16 октября 2013 08:00
1

Януковичу все равно, кто будет во втором туре на выборах 2015В эпицентре этой недели оказалась «Свобода». С одной стороны — благодаря маршу УПА, на котором, по мнению очевидцев, было минимум милиции, что обеспечило националистам практически полную свободу действий. С другой стороны — из-за свежих рейтингов Центра Разумкова, которые показали минимальную популярность «Свободы» (5%) и еще меньшую — Олега Тягнибока (3,8%). Причем политологи считают, что эти события взаимосвязаны.

«Не секрет, что в окружении президента происходит борьба между сторонниками разных вариантов стратегий президентской кампании. В последнее время считалось, что вариант с выводом во второй тур Тягнибока отброшен, но происшедшее в понедельник заставляет думать иначе, — говорит Владимир Корнилов. — Ведь еще с утра была масса новостей о том, что свободовцам мешают добраться на марш, но днем появляется опрос Центра Разумкова, в котором Олег Тягнибок — единственный, у кого Виктор Янукович 100% выигрывает во втором туре, и — как по мановению руки — милиция практически исчезает с Крещатика, на котором «Свобода» становится хозяином ситуации. Безусловно, президент колеблется под влиянием разных аргументов и будет колебаться дальше, но понедельник показал, что сторонники варианта с Тягнибоком все еще имеют вес».

Наш источник в окружении президента утверждает, что крена в сторону лидера «Свободы» нет: «Тягнибок рассматривается как хороший спарринг-партнер во втором туре. Но Яценюк не хуже, причем он сам себя губит. Сеня должен создавать себе органичный имидж «умного еврея», а он строит из себя мачо, во что никто не верит. Плюс у Яценюка практически исчерпаны резервы электорального роста: на Востоке и Юге его пока не воспринимают как представителя «Батькивщины», а в Центре плохо воспринимают его лично».

А вот у Тягнибока, по мнению эксперта, резерв есть, и если он воспользуется им правильно, он сможет повысить свой рейтинг: «Для этого он должен отдать радикализм на откуп однопартийцам, а сам — позиционироваться как умеренный лидер, который может держать под контролем радикальных националистов. Последним он будет выгодно отличаться от Яценюка и Кличко», — уверен Корнилов.

Отдавая предпочтение Тягнибоку и Яценюку, наш источник, тем не менее, говорит, что и страха в отношении Виталия Кличко тоже нет никакого: «Кличко — дутый лидер, у которого много сторонников, но нет верного электората. Это значит, что за него в итоге не проголосуют. Так что мы не боимся никого из этих троих. Лидерство по популярности в течение всех 3,5 лет после выборов показывает, что у президента есть базовый электорат в 20—25%, который никуда от нас не уйдет. Поэтому достаточно лишь правильно построить стратегию в следующем году, чтобы победить. Какой она будет? В случае подписания Соглашения об ассоциации — максимально улучшить отношения с Россией, договорившись обо всем, что этому соглашению не противоречит. В случае неподписания — сделать то же самое, при этом дав понять сторонникам евроинтеграции, что Европа просто не оставила нам другого выбора».

В оппозиции считают, что шансы на победу у Кличко и Яценюка есть. «Для каждого из них главное — попасть во второй тур, на этом и строится вся стратегия, — говорит источник во фракции «Батькивщина». — Кличко уже сейчас строит всю игру на своем самом высоком среди оппозиционеров рейтинге, настаивая на едином кандидате, которым будет он. Он и дальше не будет делать резких движений, потому что его позиция со всех сторон выигрышна: или договорятся, что единым кандидатом будет Кличко, или он сможет обвинять остальных в том, что не хотят объединяться. Яценюк тоже хотел играть в единого кандидата, но Тимошенко все переиграла по-своему, а у него единственный шанс попасть во второй тур — поддерживать Юлю во всем. Какой будет ее стратегия, этого никто сейчас не предскажет. Пока она, кстати, больше всего играет на Тягнибока — ему нужно, чтобы единого кандидата не было, тогда он при определенных раскладах может стать вторым после Януковича. Первым ему не быть, хотя сам он, конечно, так не считает».

«Не думаю, что в понедельничном марше УПА нужно искать президентскую стратегию Тягнибока, — уверен политолог Владимир Фесенко. — Марш на Покрова — это ежегодная традиция «Свободы», которая обязана была показать мускулы. Но это еще не начало кампании: в понедельник не было какой-то «фишки», которая могла бы повлиять на ее рейтинг, весьма слабый сейчас. Думаю, кампания начнется тогда, когда будет принята новая редакция закона о выборах президента, и станет окончательно ясно, проведут их в один тур или в два. Если в два — каждому из оппозиционных лидеров нужно будет работать на свой рейтинг, чтобы обойти партнеров. Если в один — оппозиции нужно объединяться, а власти — дробить оппозицию, причем оптимально попытаться вывести во второй тур Симоненко. При любых раскладах стартовые позиции Тягнибока наиболее слабы — его уже обошел Порошенко. Он по-прежнему находится в тени своей партии и не видно, как его можно выделить из нее. Кличко проще всего — ему важно не совершать ошибок, поэтому он будет максимально пассивен, предоставляя другим действовать и ошибаться. А у Яценюка вся стратегия будет построена на том, что Тимошенко не идет на выборы. И она же поможет обойти Кличко, мобилизовав в пользу Яценюка неопределившийся оппозиционный электорат».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Петруха 23 октября 2013 04:23

Бычара свято верит в фальсификации.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: