Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко может повлиять на внешнеполитический курс страны

16 октября 2013 03:30
1

Тимошенко может повлиять на внешнеполитический курс страны.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович уже не раз давал понять, что альтернативы курса евроинтеграции нет, и на сегодняшний день Украина уверенно движется в сторону выполнения «домашнего задания», заданного ЕС. Однако, как сообщалось ранее, такая позиция, хотя и была одобрена командой Президента и Партией Регионов, все же вызвала определенную дискуссию внутри политической элиты страны. И эта дискуссия касается, как видится, не только правящей партии, но и определенных сил в оппозиционном лагере. Ведь совершенно очевидно, что для того, чтобы соответствовать критериям ЕС, например, однопартийцам Олега Тягныбока также придется пересмотреть ряд собственных идеологических постулатов. Правда, в партии лидерского типа, каковой является «Свобода» подобная внутренняя дискуссия, если она и существует, как правило, на люди не выносится.

Еще больше обострить дискуссию внутри различных политических сил, да еще и на фоне возможного референдума, который грозятся провести коммунисты, могут достаточно резкие заявления европарламентариев. В частности заявления в эфире 5 канала вице-президента Европейской народной партии, депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского о том, что соглашение об ассоциации не будет подписано, если Украина не решит «дело Тимошенко» до 21 октября было воспринято в Украине неоднозначно. Напомним, что евродепутат заявил, что лечение и освобождение экс-премьера является принципиальным моментом в отношениях Европы и Украины. «Дело Юлии Тимошенко является символическим - соглашение об ассоциации не будет подписано, если она не будет освобождена, потому что это принцип Европейского союза», - отметил Сариуш-Вольский. «Мы ожидаем окончательного решения, когда она сможет поехать на лечение и до 21 октября этот вопрос должен быть решен. 21 октября состоится встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, там будет заслушан отчет, автором которого являюсь я», - напомнил депутат ЕП. После этого, по его словам, будет проведена ратификация при условии, что все требования будут выполнены. «Если условия ЕС не будут выполнены, то нет никаких маневров, никаких возможностей для подписания. Это должно произойти сейчас, если это будет выполнено позже - я думаю, что Украина опоздает», - подчеркнул вице-президент ЕНП.

Конечно, не следует забывать, что для европейских депутатов, которые занимаются процессом евроинтеграции Украины, это тоже является определенным этапом в карьере. И, если, например, вице-президенту ЕНП будет не о чем доложить 21 октября вряд ли это пойдет на пользу его политической карьере. Однако не надо забывать и об определенных рисках евроинтеграции для нашей страны не связанных с делом Тимошенко, которое на сегодняшний день несколько затмевает все остальные положения о евроинтеграции. Ведь есть еще и огромный экономический блок вопросов. Украина фактически открывает свой рынок, по емкости не уступающий рынкам многих европейских стран. Более того, очевидно, что после подписания соглашения об ассоциации могут осложниться украино-российские торговые отношения. И это все надо учитывать.

В то же время, европарламентарии предпочитают говорить лишь о деле Тимошенко как о единственном важном моменте в отношениях Украина-ЕС. По крайней мере, делается это публично. И лишь фраза Хавьера Соланы о том что «ставки высоки», брошенная им в одном из интервью посвященных ситуации с Соглашением об Ассоциации говорит, о том, что все не так просто. И об этом говорят и замороженные переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша по кредиту. Во всяком случае по словам директора Европейского департамента Фонда Резы Магадама МВФ пока не видит со стороны Украины такой открытости, которая необходима для диалога о новой программе сотрудничества. «Нам известно об интересе украинских властей к диалогу с Фондом по программе, - сказал специалист. - Такие дискуссии велись, то прерываясь, то снова возобновляясь. Но у Украины имеются очень сложные вызовы, особенно на структурном фронте». «Чтобы появился реалистичный шанс на новую программу Фонда, нам императивно необходима открытость правительства в отношении повестки дня реформ. Надеемся, она появится. Но пока ее нет», - отметил Магадам. «Мы рады будем возобновить этот диалог, но он сможет принести успех, только если мы увидим достаточно серьезное отношение к тем реформаторским вызовам, на которые необходимо ответить этой стране», - подытожил он. А ведь ранее еврокомиссар Штефан Фюле заявлял, что Евросоюз готов предоставить нашей стране финансовую помощь в размере 186 млн. евро, а также обеспечить поддержку в будущих переговорах с МВФ о предоставлении очередного кредита. Как видим пока эти обещания таковыми и остаются.

Именно поэтому, как видится, резкие заявления европарламентариев и могут вызывать определенное раздражение со стороны украинских политиков. «Сама постановка вопроса похожа на неприкрытый шантаж – немедленно выполняйте наше требование, иначе вам же хуже будет, – написал в своем блоге депутат о Партии Регионов Вадим Колесниченко.- И не тени сомнения – а как это сделать, и возможно ли сделать вообще? Если действующий закон не позволяет – наплюйте на закон! А дальше "видно будет". Если мы выполним этот ультиматум, то за ним последует новый! Шантаж со стороны ЕНП не уместен, если мы говорим о партнерстве. Но, похоже, кое-кто Украину не хочет видеть партнером, а подчиненным, который безропотно выполняет все указания». По мнению политика, продуктивнее было бы рассказать «сателлитам ЕНП в Украине, что в Венецианской комиссии одобрили закон, вносящий серьезное изменение в систему правосудия, и что его нужно не блокировать, а поддерживать. А то выходит, что оппозиция громче всех кричит о проблемах правосудия и о евроинтеграции». И как видится в настоящий момент «евро»-ставки для Украины настолько высоки, что, похоже, всем заинтересованным сторонам необходимо несколько сбавить напряжение и вступить в конструктивный диалог для того, чтобы результативно завершить саммит в Вильнюсе.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Гость 16 октября 2013 05:47

НУ ЭТО БРЕД!!!!!!!! КТО ТАКАЯ ТИМОШЕНКО.......... ЧТО БЫ ПОВЛЕЯТЬ?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: