Регистрация Войти
Вход на сайт

Что власть и оппозиция могут предложить украинцам на президентских выборах

16 октября 2013 02:30

Что власть и оппозиция могут предложить украинцам на президентских выборахУчитывая разобщенность оппозиции и отсутствие на «восточном» фланге украинского политикума мощной альтернативы Партии регионов, можно говорить, что у действующего президента неплохие шансы на переизбрание в 2015 году.

Пока президент Виктор Федорович еще не заявил прямо, будет он выдвигать кандидатуру или нет. По его словам, он сделает это в следующем году после детального отчета о проделанной работе.

Однако не нужно быть провидцем, чтобы понять: действующий глава государства выдвинет свою кандидатуру на следующих выборах.

Анализируя перспективу успешного переизбрания Януковича, стоит обратить внимание как на самого гаранта, так и на его потенциальных оппонентов.

«Новый» Янукович

Перед избирателями в 2015 предстанет новый Янукович. В первую очередь это будет президент-евроинтегратор. В случае подписания Ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе, у действующего главы государства появится серьезный политический козырь, который перекрывает аргументы оппозиционеров, несколько лет без ощутимых результатов декларировавших «европейский курс».

По словам главы социологической компании Research & Branding Group Евгения Копатько, большая часть украинцев уже сегодня признала Виктора Януковича главным «евроинтегратором» и человеком, играющим решающую роль в деле продвижения подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Причин этому несколько. Первое — Янукович и его команда зашли на оппозиционное поле. Второе — они на этом поле переиграли оппозицию полностью, потому что изменился тембр и тон разговора Украины с европейцами и наоборот», — поясняет эксперт.

Причем симпатии украинцев трансформируются в электоральные предпочтения.

По данным сентябрьского исследования R&B Group, если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, Виктор Янукович получил бы 20,8%. Центр «СОЦИС» в своем последнем исследование приводит несколько другие цифры — 18,1%.

К слову, действующий глава государства показывает намного более высокие показатели по сравнению со своими предшественниками. Если рейтинг Леонида Кучмы в ноябре 1998-го — за год до его переизбрания на второй срок по данным Киевского международного института социологии составлял 11,4%, то популярность Виктора Ющенко, по данным того же КМИС, в декабре 2009 составляла 3,5%.

При чем следует отметить, что лидер «оранжевой революции» и любимчик запада Виктор Андреевич пришел к власти с огромнейшим кредитом доверия на экономическом пике развития страны. Увы, ни первое, ни второе ему так и не удалось капитализировать ни в собственный рейтинг ни в проценты роста ВВП.

А вот Леонид Данилович выходил ко второму сроку куда как с более чем приличным багажом выполненных дел — Конституция, собственная валюта и восстановление экономики после коллапса 90-х.

Действующему президенту, по всей видимости, тоже будет что показать своему избирателю. И во многом решающим в этом вопросе будет следующий 2015 год.

Фатальная ошибка Леди Ю

Говоря о багаже, с которым каждый кандидат приходит ко дню выборов, давайте рассмотрим не только успехи и наработки, но и ошибки, которые кандидаты допускают в ходе своих кампаний.

Юлия Тимошенко на выборах 2010 года «пролетела», в том числе и потому, что ее политика противоречила интересам большого бизнеса.

Виктор Ющенко еще в 2006 году сделал интересное заявление, на которое почти не обратили внимания: тогдашний президент раздраженно заявил, что Тимошенко (на тот момент премьер) положила ему на стол список из 10 тысяч (!) крупных предприятий, которые необходимо подвергнуть реприватизации.

Логика Леди Ю. была простой: вырученные деньги пустить на социальные выплаты, повышение которых она так активно лоббировала из политических соображений.

Тимошенко сделала ставку на особенности социальной психологии украинцев, привыкших к патернализму и заботе о «маленьком украинце», но полностью пренебрегла остальными факторами.

Масштабное «раскулачивание» шло вразрез экономической целесообразности и здравому смыслу. Условно говоря, иммунная система социального организма отторгла Тимошенко как чужеродный элемент.

Вдобавок Юлия Владимировна пошла на кабальное соглашение с российский стороной, из-за которого Украина до сих пор платит самую высокую цену за газ в Европе.

Этот немаловажный момент в биографии Юлии Владимировны, плюс рвение, с которым она сейчас защищает одесского экс-нардепа Игоря Маркова, известного своей откровенной пророссийской риторикой, заставляет в очередной раз задуматься, насколько Юлия Владимировна зависит от российского политикума.

Во всяком случае, сегодня предположения некоторых аналитиков, которые утверждали, что во время президентской гонки 2010 года настоящим «пророссийским» кандидатом была именно Тимошенко, выглядит не так уж невероятно.

Довольно щекотливым также остается вопрос дальнейшей судьбы Леди Ю. Арсений Яценюк, как глава фракции «Батькивщина», не устает требовать от президента немедленно помиловать экс-премьера, при этом не говорит о том факте, что помилование Тимошенко играет ему на руку, поскольку закрывает для Юлии Владимировны путь к президентским выборам.

«Стоит понимать, что помилование, на котором вот уже два дня, как настаивают оппозиционеры, никак не реабилитирует госпожу Тимошенко, — отмечает глава Аналитической группы им. Григория Сковороды политолог Валерий Кучерук. — Помилование будет означать только то, что она выйдет на свободу и сможет уехать лечиться в Германию. Судимость же, естественно, снята с нее не будет — соответственно, она не сможет баллотироваться на президентских выборах. И в этом смысле решение пресловутого «вопроса Тимошенко» через помилование выгодно тем же оппозиционерам, которые видят в Тимошенко конкурента на будущих выборах».

Все смешалось в доме оппозиции

Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что кампания по выборам президента-2015, началась. По крайней мере, в стане оппозиции. Творится же там полная неразбериха — и самый главный вопрос — как действовать во время избирательной кампании: выдвинуть единого кандидата или идти на выборы отдельно, и уже во втором туре поддержать того, кто наберет больше всего голосов.

Тимошенко категорически против выдвижения единого кандидата в первом туре. С ней не согласны Виталий Кличко, который из всех оппозиционеров имеет самые высокие рейтинги, и Юрий Луценко.

Такую позицию экс-премьера, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, поясняет тем, что единый кандидат от оппозиции автоматически становится лидером оппозиции. «И Юлия Тимошенко как неформальный лидер оппозиции отходит на второй план. Поэтому ей невыгодно, чтобы единого кандидата назвали уже в ближайшее время», — отмечает эксперт.

В тоже время Луценко преследует несколько другие планы. «Он изъявляет желание стать посредником, и тем самым фактически руководить процессом и, может быть, стать даже начальником штаба единого кандидата. Но самое главное, что он хочет оседлать эту схему и использовать ее, чтобы поднять свой собственный статус внутри оппозиции. Потому что сейчас со своими рейтингами и со слабым ресурсом своей организации он не сможет претендовать на лидирующие роли», — считает Фесенко.

Яценюк и Тягныбок также не спешат ратовать за единого кандидата — в рейтингах они отстают от Кличко и надеются еще повысить свою популярность среди избирателей.

Более того, все ярче начинает проступать внутреннее напряжение в самой «Батькивщине». За 10 месяцев работы парламента 7 созыва, фракцию «Батькивщина» уже покинуло 9 депутатов. А недавно соратники Яценюка по «Фронту перемен» заявили о намерении возродить партию, которая после объединения с «Батькивщиной» должа была самораспустится. Такое положение вещей, мягко говоря, наталкивает на определенные размышления – не готовит ли Арсений Петрович себе запасной аэродром для запуска своей личной президентской кампании – уверенности в том, что его выдвинет «Батькивщана» у него, по всей видимости, нет.

Причем, по мнению экспертов, ситуация в «Батькивщине» может привести к выдвижению сразу нескольких кандидатов в президенты. «Сегодня сомнительно, что от самой «Батькивщины» пойдет один кандидат в президенты. Во фракции внутриполитическая борьба, разные тенденции, — выразил мнение директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко. — Даже если допустить фантастический сценарий о выдвижении оппозицией единого кандидата, не факт, что он будет легитимизирован. Всегда найдется какая-то группа, которая подвергнет сомнению круг людей, выдвинувших его. Неудивительно, что уже сейчас возникают вопросы о каких-то праймериз. Похоже, что все это снова погрязнет во внутренних разборках и ни к чему не приведет».

Похожего мнения придерживается и политолог Владимир Цыбулько. «Я поддерживаю мысль, что в самой «Батькивщине» как минимум существуют два или три кандидата в президенты. Понятно, что в УДАРе и «Свободе» после лидера никого нет, фигуры Кличко и Тягнибока безальтернативны. Но в «Батькивщине» ситуация иная», — заметил он.

Как видим, соратники по борьбе с режимом вполне рискуют в ближайшее время стать конкурентами ведущими пусть скрытую, но беспощадную междоусобную войну.

На кого поставит Россия?

Российский лидер Владимир Путин еще несколько лет назад заявил, что в Украине нет пророссийских политиков. Его скепсис понятен. В Кремле пророссийские заявления украинских политиков расценивают как попытку заработать политические и финансовые дивиденды.

Выбить преференции у «Газпрома», собрать урожай голосов ностальгирующего по СССР избирателя, и… на следующие пять лет забыть о данных обещаниях.

Для Кремля украинские выборы 2015 года будут самыми сложными. Во-первых, нет рейтингового пророссийского кандидата. Виктор Медведчук таковым считаться не может, так как активность «Украинского выбора» проявляется только в сети, а региональные представительства ничем особенным себя не зарекомендовали.

Мало показать теплую, почти семейную встречу Путина с Медведчуком. Украинское общество слишком меркантильно настроено, и всегда расценивает ситуацию с позиции «выгодно» или «невыгодно».

Пока же российская сторона делает все возможное, чтобы выставить себя в негативном свете. Президент РФ Путин и его многочисленные «советники» неустанно предупреждают Украину по поводу подписания Ассоциации с ЕС и грозят санкциями, но Киев это совершенно не смущает.

Во-вторых, Кремль своей неуклюжей политикой оказывает медвежью услугу любому кандидату, который в перспективе может претендовать на электорат Юго-Востока.

С технологической точки зрения непонятно, как ему апеллировать к «многовековой» дружбе между двумя народами, на фоне, мягко говоря, небратской политики северного соседа.

Кроме этого стоит учитывать, что заявления Путина и Медведева по поводу Украины рассчитаны не столько на реакцию Киева или Брюсселя, сколько на «внутреннего потребителя». Политический образ российского лидера, в том числе держится на имидже «собирателя земель».

Все это выливается в провокативные информационные кампании против нашей страны. Например, Всероссийский центр изучения общественного мнения (100% компании принадлежит государству) по результатам недавнего социсследования сообщил, что 56% жителей РФ считают Крым российской территорией. Украину частью России считают 29% опрошенных.

Важная деталь: в опросе участвовали 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет из 45 регионов и 137 населенных пунктов, а также 4 фокус-группы. Такую выборку трудно назвать корректной, учитывая, что официально в РФ проживает более 143 миллионов человек. Как пример, в Украине, где, по разным оценкам, живет 45 миллионов, масштабные исследования проводят при выборке в 2 тыс. респондентов.

Мнимые противники

Лидер компартии Украины Петр Симоненко пока претендует на статус единственного кандидата, ориентированного на Москву, и активно проталкивает тему проведения всенародного референдума по вступлению Украины в Таможенный союз.

Учитывая его прежний опыт участия в президентский кампаниях, максимум на что может претендовать главный коммунист Украины — амплуа технического кандидата.

Именно Симоненко стал политическим трамплином, благодаря которому Кучма в 1999 году избрался на второй срок, получив 56,2% голосов. По неофициальной информации, Петра Николаевича «убедительно попросили» участвовать в выборах, хотя он тогда не горел желанием баллотироваться.

Логика коммунистов всегда была простой: получить на выборах «золотую акцию», а потом выгодно ее продать победителю. На этот раз такой вариант может не сработать.

***

По всей видимости, основная интрига относительно того, кто же победит на предстоящих выборах, будет разворачиваться вокруг действующего гаранта и сильнейшего из представителей оппозиции. Окончательную точку в выборах поставит второй тур.

Как будут проходить кампания и день выборов — насколько прозрачно, цивилизованно и, что самое главное, в рамках закона — будут оценивать даже не сотни, а тысячи наблюдателей. А на что действительно будет интересно посмотреть, так это на тихую, но кровопролитную и беспощадную войну между лидерами украинской оппозиции за выход во второй тур…

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: