Регистрация Войти
Вход на сайт

Должностных лиц Министерства юстиции хотят привлечь к уголовной ответственности

15 октября 2013 17:00

Должностных лиц Министерства юстиции хотят привлечь к уголовной ответственностиКонфликт между новым руководством госпредприятия (ГП) "Информационный центр Министерства юстиции" и компанией-разработчиком программного обеспечения единых и государственных реестров вчера получил продолжение. Сотрудники компании призвали генерального прокурора Виктора Пшонку привлечь представителей ГП к уголовной ответственности за вмешательство в работу реестров. Руководство госпредприятия все обвинения отрицает. 

Вчера компания "Арт-мастер" — разработчик программного обеспечения единых и государственных реестров — попросила привлечь к уголовной ответственности должностных лиц Министерства юстиции, а также и.о. гендиректора госпредприятия "Информационный центр Министерства юстиции" (ГП "Госинформюст") Леонида Богданова. Соответствующее заявление на имя генерального прокурора Виктора Пшонки подписали более 160 сотрудников компании. 

Согласно заявлению, действия чиновников Минюста и главы Госинформюста "привели к остановке 1 октября работы реестров, что указывает на создание реальной угрозы информационной безопасности государства". "Богданов противоправно пошел на нарушение авторских прав "Арт-мастера", с использованием группы подконтрольных ему программистов-хакеров внес изменения в компьютерные программы, с помощью которых обеспечивается функционирование реестров",— говорится в заявлении компании. 

Напомним, скандал вокруг остановки работы госреестров разгорелся в начале октября. Сотрудники Госинформюста связали инцидент с "непрофессиональными действиями нового руководства". В ответ министр юстиции Елена Лукаш обвинила бывшее руководство ГП в нарушениях при распределении бюджетных средств и блокировании госреестров (см. "Ъ" от 4 октября). 

По результатам аудита работы Госинформюста при бывшем руководстве, инициированного госпожой Лукаш, Генпрокуратура открыла уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса "по фактам растраты имущества Госинформюста и несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей". 

Руководство Госинформюста опровергло все обвинения "Арт-мастера". "Конечно, нужно что-то заявлять, когда сами виноваты в том, что происходит. Это просто попытка оправдаться, и к тому же не очень удачная. Следствием установлены факты, что компанией "Арт-мастер" в программный код были заложены элементы, которые позволяли влиять на программное обеспечение реестров. Эти элементы не были предусмотрены техническим заданием, поэтому говорить, что причиной остановки работы реестра были какие-то наши действия, абсолютно безосновательно",— заявил "Ъ" Леонид Богданов, подчеркнув, что на данный момент реестры работают нормально. 

Галина Корба

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: