Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему оппозиция не хочет выезда Тимошенко за границу

15 октября 2013 03:00

Почему оппозиция не хочет выезда Тимошенко за границуВ соответствии с действующими нормами законов Украины, политического варианта решения вопроса Юлии Тимошенко нет, заявил радио «Свобода» бывший глава Минюста, а ныне председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович. Иными словами, для разрешения ситуации в позитивную для экс-премьерши сторону необходимо изменить некоторые нормы. Это задача для парламента. И тут оппозиция попала в затруднительное положение: ей еще на прошлой неделе надо было предложить коллегам свой вариант внесения изменений в законы, чтобы на Покров, как мечтали Луценко и иже с ним, Юля могла сменить отечественную больничную палату на палату подороже. В Берлине. Эта неделя не пленарная. Да и законодательных инициатив от оппозиции пока не было. Значит, Германия откладывается как минимум до конца октября. А может и дольше.

Как утверждают источники, оппозиция не торопится переносить вопрос Тимошенко в парламентский зал сразу по нескольким причинам. Первая: оппозиционеры продолжают настаивать на том, что разрешить уехать Тимошенко в Германию должен Президент. Это технология, цель которой ясна: создать у европейских партнеров предвзятое мнение, что власть готова пожертвовать ассоциацией с ЕС лишь бы не отпускать своего «врага №1» за рубеж. Дежурный по отработке этой технологии - Кличко. Он неустанно повторяет: в срыве ассоциации будет виноват Президент. Такое впечатление, что боксеру так хочется, чтобы у Украины с ЕС любви не вышло, что ему в пору просится в политические приемыши к коммунистам с их референдумом.

Подобным враньем оппозиционеры хотят замазать не только Президента, но и Партию регионов. Отсюда и сопутствующий этой технологии прием – сбор подписей нардепов под ходатайством о помиловании Тимошенко. К подписной кампании оппозиционеры призывали присоединиться и парламентских большевиков. Хотя у Яценюка не могут не понимать, что это - филькина грамота. До тех пор, пока отъезд Юли в Бундес не получит правового обоснования. В лице Тимошенко создастся прецедент, когда любой осужденный в Украине сможет поправить здоровье и в Берлине, и у тибетских лекарей, и у шаманов культа вуду. Чтобы на Украину в Германии, на Тибете или в Гаити не смотрели искоса, необходимы единые правила для всех зэков, у которых есть желание и средства лечится за бугром. Глава ВР Владимир Рыбак резонно призвал коллег с разных фракций подготовить законопроект о возможности лечения осужденных за границей. И вот тут-то загвоздка: оппозиция не хочет лечить в Германии любого урку, ее интересует только своя зэчка.

Итак, если оппозиция согласится голосовать за права всех осужденных то, тем самым, признает, что Тимошенко: а) осуждена законно; б) она такая же по статусу, как и рецидивист дядя Вася, который не прочь спастись от чахотки в модной клинике «Шарите». Тем паче, что именно там в конце 19 века экспериментировал открыватель туберкулезной палочки Роберт Кох. Короче, выезд Юли в Германию потеряет весь пафос.

Поэтому оппозиционеры до конца будут упираться. Они снова натравливают на Украину европейских «юлефанов» типа польского европарламентария Сариуш-Вольского, неизвестно от чьего имени угрожающего не подписывать договор об ассоциации без решения «дела Тимошенко». А Яценюк вообще перекладывает проблему с больной головы на здоровую. Дескать, Партия регионов должна четко сформулировать свое предложение в вопросе освобождения экс-премьера, а мы посмотрим и подумаем. И как бы в конце не вышло, что оппозиционные фракции не проголосуют за законопроект о возможности лечения ЗК Тимошенко за границей. Интересно, куда засунет языки ее шумная группа поддержки…

Но тут есть и вторая причина, связанная с первой. Это страх оппозиционеров, что Тимошенко в Германии будет находиться под наблюдением украинских тюремщиков до операции и в реабилитационный период. А по его истечению, здоровую, ее вернут в Украину. И, что вообще выглядит кошмарным сном для оппозиционеров, прямиком в Качановскую колонию. Неспроста Александр Турчинов поднял тему «Юле – волю» в Германии. Он почему-то считает, что Европа «никогда не позволит сделать у себя филиал украинской тюрьмы». И тут же апеллирует к обещаниям Штефана Фюле, что в Европе экс-премьершу в правах ограничивать не будут. Что ж, немцы – законопослушный народ, и такими же законопослушными они явно хотят видеть своих партнеров. Европейцы на всем пути к ассоциации Украины с ЕС настаивали на необходимости соблюдения нашей страной требований международного права, в том числе критиковали за т.н. «избирательное правосудие». Но разве может Старая и Умная Европа позволить себе избирательное милосердие! Ведь тогда получится, что Тимошенко имеет право лечиться в Европе потому, что политик, а обычный зэк дядя Вася - нет. А это, уже дискриминация по расовому признаку: одни, выходит, белая кость, а другие – черные плебеи…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: