Регистрация Войти
Вход на сайт

Что может сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС

Что может сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕСУкраина уже через неделю может узнать, будет ли подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Хотя саммит Восточного партнерства, на котором ожидается подписание этого договора, назначен на 28—29 ноября, ключевой может оказаться дата 21 октября — день заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Как рассказал «Сегодня» экс-министр иностранных дел, нардеп от «Батькивщины» Борис Тарасюк, именно на этом заседании состоится рассмотрение вопроса нашего Соглашения: «Евросоюзу необходимо время для принятия решения. Поэтому именно 21 октября будет решаться, подписывать Соглашение или нет. Совет министров — самый высокий орган принятия решений в ЕС, выше него только встреча глав государств Евросоюза. Поэтому решения совета глав МИД будут обязательными для Еврокомиссии».

Политолог Кость Бондаренко также считает, что основной является дата 21 октября: «Лично я считаю, что на совете МИД все будет нормально для Украины. Вполне возможно, что окончательное решение будет принято 18 ноября, во время следующего заседания совета МИД. Однако, учитывая тот факт, что все процедуры в ЕС проходят крайне медленно, 18 ноября может быть слишком поздно, поэтому нужно ориентироваться на то, что произойдет через неделю».

ПЛЮС 20. Что же может произойти 21 октября? По нашей информации, на данный момент 20 из 28 стран ЕС поддерживают подписание Соглашения с Украиной, три составляют «группу повышенного риска» для Киева, а еще пять пока не определились со своим решением (подробнее см. графику). Казалось бы, преимущество однозначно на стороне Украины, но специфика принятия решений в Евросоюзе в том, что отсутствие даже одного голоса «за» может перечеркнуть весь процесс. А таких может быть даже три, включая самого влиятельного главу МИД в Европе — немца Гидо Вестервелле.

Впрочем, Украина еще может изменить мнение этих стран. По словам Бориса Тарасюка, до 21 октября будет еще одно важное событие: завтра экс-президент Европарламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасневский отчитаются перед Европарламентом о выполнении своей миссии по решению вопроса Юлии Тимошенко. Это будет ключевым моментом накануне совета МИД, считает Тарасюк: «Уже сейчас ясно, что без решения вопроса Тимошенко 21 октября, вероятно, не будет положительного решения». Правда, по словам экс-министра, есть еще одна дата, которая может оказаться ключевой, — 18 ноября: «До этого времени продлена деятельность миссии Кокса—Квасневского. И если в течение этого периода ситуация изменится в лучшую сторону, евроструктуры найдут способ изменить решение Совета министров. Но это уже из области допущений».

Вопрос дня: что поможет «взять» Берлин

ЗА. Как объяснили «Сегодня» источники в дипкругах, 20 стран, готовых проголосовать за Соглашение об ассоциации, делятся на две категории. Одна — наши лоббисты, заинтересованные во вхождении Украины в европейское пространство (большинство стран Восточной Европы во главе с Польшей). У Испании и Греции нет политической заинтересованности, но они надеются на экономическую выгоду от вхождения Украины в зону свободной торговли ЕС.

НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ. По словам нардепа Сергея Мищенко, который недавно встречался с представителями МИД Франции, руководство этой страны еще не определилось в украинском вопросе. Такой же, по словам политолога Костя Бондаренко, является позиция Румынии, традиционно ориентирующейся на Францию, а Бельгия и Люксембург не имеют ничего против, но ориентируются на Германию. Глава МИД Швеции Карл Бильдт в целом поддерживает Украину, но обижается, что Банковая не сдержала якобы данное ему обещание освободить Тимошенко.

ЗОНА РИСКА. Это всего три страны — Германия, Нидерланды и Дания, занимающие наиболее жесткую позицию в вопросе Тимошенко. «На самом деле Тимошенко — лишь повод, — считает Бондаренко. — Перед Ангелой Меркель стоит куда более серьезный выбор. Существует опасение, что евроинтеграция Украины усилит проамериканский блок в ЕС во главе с Польшей. С другой — на Меркель давит крупный бизнес Германии, заинтересованный в нашем рынке. Так что нам стоит говорить не с политиками, а с бизнесом — это будет эффективнее».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: