Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто содержит украинских политиков

14 октября 2013 07:45

Кто содержит украинских политиковАктивная политическая жизнь — удовольствие не из дешевых, если речь идет о всеукраинском раскрученном проекте, который постоянно нуждается в подпитке ассигнациями. Хорошее финансирование плюс репутация партии и поддержка масс — залог того, что у политсилы есть шанс держаться на плаву и претендовать на раздел властного пирога.

Примеры, когда финансирование разворовывается или иссякает вкупе с рейтингом, в украинском политикуме известны. Это — в недалеком прошлом мастодонт и мегаблок «Наша Украина». После того как рейтинг первого лица — Виктора Ющенко упал ниже плинтуса, а из партии побежали люди, которые задавали в ней тон, эта некогда мощная структура развалилась, как китайская ваза. О долгах «Нашей Украины» до сих пор ходят легенды. Бывший функционер этой партии Сергей Бондарчук, сбежавший с этого «Титаника», называл цифру в $10 млн.

В эпоху Кучмы новоиспеченные олигархи сами носили депутатские значки и появлялись в Раде во время решающих голосований. Мандат тогда был в большой цене — его нельзя было забрать, как сегодня, по сигналу с Банковой, потому с депутатами было принято считаться. В те годы под куполом здания на Грушевского можно было встретить зятя президента и крупного промышленника Виктора Пинчука, владельца заводов-пароходов Игоря Бакая и многих других. На сегодняшний день крупным денежным мешкам легче участвовать в финансировании той или иной политсилы, а самим находиться в тени. Контракты решили систематизировать всю информацию о тех, кто имеет отношение к финансированию крупнейших украинских партий, и вот что из этого вышло.

Согласно обнародованным финансовым отчетам за прошлый год, только официально Партия регионов была абсолютным рекордсменом по доходам среди других партий. За 2012-й она заработала 325,28 млн грн. Большая часть этой суммы — 324,9 млн — безвозвратная финансовая помощь, добровольные пожертвования и членские взносы партийцев. Минимальный членский взнос, по словам самих регионалов, может быть и 5 грн.

Еще до формирования такого мощного конгломерата, как Семья, среди спонсоров президентской политсилы называли имена старых соратников Януковича: владельца СКМ Рината Ахметова, кондитера и застройщика Бориса Колесникова, группу «Сергей Левочкин — Юрий Бойко — Дмитрий Фирташ», загадочного Юрия Иванющенко по кличке Юра Енакиевский. Однако, по мнению политологов, теперь президенту Януковичу уже не нужна мощная партия, в которой могла бы зародиться оппозиция его лидерству. Ему нужна подконтрольная ПР, в которой подчинение зиждется на страхе, а не на финансовых долях. Яркий пример тому — растерзание верного экс-ректора Петра Мельника своими же. Поэтому в последнее время финансовый поток на нужды президентской политсилы больше похож на калым за неприкосновенность от уголовного преследования, чем на инвестиции в будущее. Старые кадры потихоньку уходят в тень. Ринат Ахметов выпал из публичной политики, когда принял решение не баллотироваться в Раду (был депутатом V и VI созывов). Борис Колесников потерял политический вес и сейчас ушел фактически в небытие. Влияние Бойко-Левочкина нынче тоже под большим вопросом. Потому как Бойко также потерял важные государственные рычаги вместе с постом, а под Левочкиным СМИ регулярно «качают» кресло, предрекая, что скоро пост главы Администрации займет нынешний министр МВД Виталий Захарченко.

Эксперты считают, что главные спонсоры ПР сегодня — это члены Семьи — Сергей Арбузов, братья Клюевы (не зря Сергей Клюев недавно публично приобрел Межигорье), в меньшей степени сам Янукович и сыновья (миллиардер-бизнесмен Александр и нардеп Виктор).

httpkontrakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: