Регистрация Войти
Вход на сайт

У европейских экспертов есть пять претензий к законопроекту "О прокуратуре"

13 октября 2013 17:00

У европейских экспертов есть пять претензий к законопроекту "О прокуратуре"Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия), несмотря на одобрение украинского законопроекта "О прокуратуре", представила Киеву ряд рекомендаций по его доработке, а пять претензий к нему сочла критически важными, пишет "Коммерсант-Украина" в воскресенье.

Как отмечает издание, в распоряжении которого оказался текст рекомендаций, в 39-страничном документе проводится детальный анализ президентского законопроекта. Несмотря на его, в общем, положительную оценку, эксперты Совета Европы выделили пять проблем, решение которых они считают критически важным.

"Главной из них в Венецианской комиссии назвали ст.24 закона о праве прокурора представлять в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан, а также органы власти. Изначально в Венецианской комиссии заявляли, что такие функции не свойственны прокурорам и их необходимо убрать из проекта вовсе, но во вчерашнем выводе смягчили позицию и предложили Киеву внести в статью ряд правок", - пишет издание.

"Вторая претензия Венецианской комиссии - недостаточные, по мнению экспертов Совета Европы, гарантии независимости прокуроров от вышестоящего начальства. Комиссия предложила поправки к нескольким статьям, которые способны решить эту проблему. Третий пункт - законопроект не исключает угрозу смещения генерального прокурора по политическим мотивам и, таким образом, опосредованного влияния Рады и президента на его позицию. Впрочем, решению этой проблемы препятствуют конституционные ограничения", - отмечает издание.

"Четвертая проблема - выяснилось, что в разделе законопроекта о гарантиях независимости прокуроров оказалась скрыта угроза для журналистов и активистов, освещающих работу прокуратуры... Европейские эксперты предложили ряд изменений, которые могут решить данную проблему. И наконец, пятый блок предложений касается совершенствования процедуры привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении.

По данным газеты, отдельно Венецианская комиссия настаивает на том, что в будущем парламенту стоит внести изменения в раздел Конституции о прокуратуре, убрав из основного закона право прокурора представлять интересы физических лиц, ограничить право президента увольнять генерального прокурора и лишить парламент права высказывать ему недоверие. "Но подготовка этих поправок к Конституции не должна препятствовать принятию закона о прокуратуре в рамках действующих конституционных полномочий", - говорится в выводе Венецианской комиссии.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: