Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС обещает Украине деньги в обмен на Тимошенко

ЕС обещает Украине деньги в обмен на ТимошенкоБольшинство украинских политиков видят много положительных моментов от начала более тесного сотрудничества с Евросоюзом. Однако в Партии регионов пока со скрипом продвигается идея освобождения Юлии Тимошенко. Зато ЕС обещает Украине много денег.

Комиссар по вопросам расширения Европейского союза Штефан Фюле с оптимизмом смотрит на перспективы подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он подчеркнул , что Украина продемонстрировала очень хороший прогресс, что еще больше приблизило ее в Евросоюз. В то же время Фюле напомнил украинским политикам о необходимости решения вопроса Юлии Тимошенко. В Верховной Раде ему пообещали найти консенсус между фракцией Партии регионов и оппозицией относительно судьбы осужденного экс-премьер-министра.

Режим свободной торговли с Евросоюзом, который заработает в случае подписания соглашения об ассоциации, будет способствовать росту украинской экономики, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на круглом столе в Верховной Раде.

«Мы считаем, что ежегодный рост ВВП будет составлять более 6 процентов, если зона свободной торговли будет полностью внедрена. Я очень рад видеть, что после того, как стал известен текст соглашения, много отчетов подтверждают такие цифры», – заверил Фюле. Кроме того, Штефан Фюле напомнил, что Украина должна показать существенный прогресс в выполнении всех условий ЕС для подписания соглашения об ассоциации. Вместе с тем он отметил прогресс выполнения некоторых требований ЕС. В частности, Фюле отметил, что необходимо, чтобы улучшения в законодательстве о выборах были применены во время президентских выборов и выборов в местные советы.

Также еврокомиссар подчеркнул необходимость четкого движения по решению дела Юлии Тимошенко. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил надежду, что юристы Тимошенко, а также те, кто представляет «Батьквщину» , внесут соответствующий правовой документ на рассмотрение парламента.

Он отметил, что нужно найти такое решение, которое касалось бы не только одного человека, а группы людей, которые осуждены в Украине, но требуют лечения, а в государстве им не могут оказать такую помощь. Вместе с тем Ефремов подчеркнул, что важно, чтобы этот закон не стал способом уклонения от уголовной ответственности.

Председатель фракции Партии регионов отметил, что в таком законе необходимо предусмотреть механизм возврата осужденного для отбывания наказания после завершения лечения. Ефремов сказал, что нужно также предусмотреть компенсацию ущерба государству, который был нанесен осужденным.

«Вопрос Юлии Тимошенко. Но юридического решения этого вопроса не существует, над ним нужно работать. Мы готовы вместе с оппозицией работать в этом направлении. Если исходить из логики принятия такого закона, то , безусловно, он должен быть принят консенсусом в Верховной Раде» , – отметил Ефремов.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что в соответствии с положением о порядке помилования, утвержденным в 2010 году, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, как и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, подпадает под акт помилования, который может подписать президент. Кроме того, по словам Яценюка, действующий закон об основах здравоохранения предусматривает возможность любому гражданину Украины, в том числе и заключенному, получать медицинскую помощь.

Он также отметил, что по вопросу лечения Тимошенко за границей можно проводить юридические дискуссии, но кроме них главным является принятие политического решения.«Юлия Тимошенко должна быть освобождена. Вопрос освобождения Юлии является предметом юридического и политического компромисса. Руководитель фракции Партии регионов впервые за два года вышел с юридическим предложением» , – отмечал Яценюк.

В свою очередь председатель фракции УДАР Виталий Кличко отметил, что украинской власти пора задуматься над тем, как выполнять нормы соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы требуем от правительства уже сейчас создать рабочие группы для выполнения положений соглашения об ассоциации. Соглашение должно быть не только подписано, но и имплементировано», – заявил Кличко.

Между тем лидер коммунистов Петр Симоненко пытался убедить Штефана Фюле, что украинскому народу идея евроинтеграции не нравится. Он призвал еврокомиссара поддержать право народа Украины на проведение референдума. Также Симоненко отметил, что социальное напряжение в Украине усиливается.

«Я во время предыдущей встречи, господин Фюле, информировал о расколе в украинском обществе. Этот раскол углубляется и усиливается», – сказал Симоненко.

Зато лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, обращаясь к Штефану Фюле, ответил Петру Симоненко, отметив изменения, которые он ожидает от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Позитивные процессы, освобождение украинцев от постколониального, посткоммунистического и постсовкового влияния и психологии. Что касается якобы раскола, о котором здесь некоторые рассказывали, то я скажу, что это – ложь», – отметил Тягнибок.

Еврокомиссар Штефан Фюле в очередной раз сделал акцент на несовместимости одновременной интеграции Украины в Европейский союз и в Таможенный союз. Также, по его словам, ЕС готов помочь Украине во внедрении соглашения об ассоциации после его подписания, в частности, выполнить программу действий на 2013 год на сумму около 186 миллионов евро, а также оказать помощь в 610 млн евро после того, как будут выполнены все условия.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
юрий белая церковь 14 октября 2013 09:36

Интересно,  почему  Европа  не  хочет  рассмотреть  объективные  составляющие

вины Тимошенко, по  которым  ее  посадили  в  тюрьму,  я  имею  в  виду  крими-

нальные  состовляющие. Если  они  есть  -  виновна,  нет -  отпустить,  политики  не

должно  быть. И  это должно быть   открыто,  чтобы  "патриоты"  и  непатриоты

видели,  что  в  ее  деле  нет  неясностей. А  так  оппозизия  доказывает, что  она

невиновна,  что  она  является  чисто  политически   преследуемой,  а  власть

молчит - ну и  домолчалась. У   нас криминал  и   так  постоянно прячется  за  политику,   ну а  если  Тимошенко   освободят  как   политически  преследуемую,

то  это  будет огромнейший   плевок в  сторону  Януковича  и кроме того  все,

кто  сможет  хоть  как-то  повесить  на  себя  политику  сразу  же  поднимут

головы. Но  похоже  Европу  последний ньюанс   не  волнует.Что  касается  Тимошен-ко,  то плане  воровства  она   уступает  только  Януковичу.

 

 

Цитировать          5
Разрыв шаблона 14 октября 2013 09:24

Очередной идиотский бред от тупого журналиста который ничего в этом непонимает, содной стороны и стадо которое ему верит с другой. ВАС ОБМАНЫВАЮТ УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС ПРОСТО ХОЧЕТ СПАСТИСЬ ОТ ПУТИНА. ИМ ПОХЕР ЧТО РОССИЯ УЖЕ СЕЙЧАС ПОСТВИТ ТАМОЖЕННЫЕ БАРЬЕРЫ!!!!! А ЧТО БЫ ПРОДАВАТЬ В ЕС У НАС НЕТ ПРОИЗВОДСТВА КОТОРОЕ СООТВЕТТСВУЕТ ЕГО ТРЕБОВАНИЯМ. ВСЕ ЖОПА НАСТУПИЛА!!!!

Цитировать          4
Харьков 14 октября 2013 07:35

Славянин, это ты - про путинские обицянки.

Цитировать          3
Славянин 14 октября 2013 07:21

Обяцянки - цяцянки

Цитировать          2
Vasya 14 октября 2013 07:16

пусть воровская свора хотя бы попробует жить по европейским законам, а не по криминальным понятиям и то уже будет прогресс.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: