Регистрация Войти
Вход на сайт

«Электронный билет» - передовые технологии или «афера» власти

13 октября 2013 00:00

«Электронный билет» - передовые технологии или «афера» властиНа прошедшей 7 октября расширенной Коллегии КГГА, сначала журналисты, а уж после киевляне были озадачены (а кто и ошарашен) очередной затей столичных властей. Вместо пугающего – «подорожание проезда» чиновники завуалировано рассказали о грядущем внедрении в Киеве т.н. «системы единого электронного билета». 

Мол, являясь по сути, (но вряд ли по содержанию), европейской столицей, Киев просто обязан внедрять передовые технологии и «ноу-хау». Но под каким бы соусом не подавалась очередная идея, ясно одно – стоимость проезда взлетит в несколько раз. 

«Что русскому хорошо, то немцу смерть» 

Впрочем, в этой весьма запутанной истории с пересмотром тарифов интересен не столько их размер, сколько то, что почти полгода власти замалчивали идею поднятия цены на проезд. Оказывается, еще 29 апреля вышло распоряжение КГГА под №660, согласно которому победителем инвестиционного конкурса по реализации проекта «Электронный билет» в столице стало ООО «Альфа Пей Терминал» (Харьков). Согласно инвестпроекту, победитель конкурса должен создать единую общегородскую автоматизированную систему для оплаты проезда и учета пассажиров в наземном и подземном городском пассажирском транспорте. В частности, адаптировать к электронному билету 650 турникетов в метрополитене, 232 терминала по продаже одноразовых билетов и установить 300 терминалов для пополнения карт. А в наземном транспорте – установить 4,5 тыс. валидаторов, 700 POS – терминалов и 300 терминалов продажи карточек. Срок действия инвестиционного договора составляет 10 лет. Согласно условиям договора первый этап внедрения электронного билета должен быть завершен к концу 2013 г., а второй – в первой половине 2014 г. Победитель конкурса инвестирует в проект 120 млн. грн. и заплатит 3 млн. грн. в городской бюджет на развитие инфраструктуры. 

После визита киевских властей в Белград (Сербия), где совсем недавно был внедрен подобный проект и именно по такой схеме, в Европейском банке развития и реконструкции предложили Киеву отдавать инвестору 8,47% от общей выручки за перевозки. В мировой практике инвестор обычно забирает 8-10 %, а в том же Белграде – 9%. Однако, нужно отметить, что цены на проезд в ЕС куда выше украинских. Поэтому, киевский «Электронный билет», в лучшем случае, окупится через 8-10 лет против 6-7 в Европе. 

Киевские власти не могу « сложить цены» проезду в транспорте 

Какой же данную систему видят киевские чиновники? По словам заместителя главы КГГА Михаила Костюка, сейчас идет разработка методики расчета стоимости проезда. Среди прочего, рассматриваются основные принципы оплаты проезда в европейских городах, например, оплата разового проезда, «оптовой» поездки, оплата по времени (для Киева предлагается 75 минут), проездные на месяц или год, а также туристические проездные. 

«Основным принципом, после изменения технологии расчета стоимости, является формирование максимально лояльного ценового коридора для оптового пользователя. Ситуативный пользователь платить фиксированную стоимость разовой поездки, которая будет доведена до уровня экономически обоснованной цены. Говорить о конкретной стоимости проезда мы не можем, пока не пройден этап согласования самой технологии расчета и решения вопроса тарифной политики», – отметил М. Костюк. 

Вторым важным блоком внедрения новой системы оплаты проезда является введение электронного учета пассажиров. Для этого планируется привлечь частного инвестора, который должен обеспечить комплекс оборудования для учета пассажиров, терминалов для продажи талонов, а также создать Центр для поддержки работы автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиров. 

«Александр Попов (глава КГГА) поставил перед нами сегодня задачу запустить в действие электронный билет. Впрочем, потребуется как минимум полгода для тестовой эксплуатации системы. По моему мнению, реальный механизм электронного сквозного расчета и действующая система оплат может начать работать с середины 2014 года», – добавил он. 

По мнению М. Костюка переход от наличной системы оплаты к электронной увеличит доходность коммунального транспорта на 15-30 % и позволит перевозчикам оперативно реагировать на пассажиропотоки и оптимизировать парк. Кроме того, четкий учет пассажиров уменьшит зависимость коммунальных предприятий от субсидий, и они смогут заранее планировать свой бюджет. 

Затея, изначально обреченная на провал? 

О перспективах внедрения «Электронного билета» в Киеве поинтересовался у непримиримых оппонентов власти, и среди потока критики мы все же услышали рациональные предложения. 

«Сегодня по дороге на работу, в Верховную Раду я спрашивал у киевлян, выиграют ли они от введения единого билета, (предполагается, что его стоимость составит 5 грн.). Вывод – не выиграет никто. Сейчас большинство людей тратят на проезд 3,5 гривны, редко кто 5, и никто не тратит более 5 гривен, если не пользуется маршрутками. Итак, от единого билета не выигрывает почти никто, а проигрывает большинство. Поэтому, я считаю, это очередная схема разворовывания бюджетных средств», – заявил нам народный депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец. 

В провале инициативы уверен и депутат Киевсовета Алексей Давиденко («УДАР»). 

«На дворе уже октябрь, а никто никакие терминалы даже и не начинал устанавливать. Честно говоря, я думаю, проект однозначно нужный, и это то, что работает во всем цивилизованном мире, но в нашей стране и с нашей организацией это будет история, которая окончательно похоронит и так мизерный процент поддержки Попова», – отметил он. 

По словам А. Давиденко, сегодня в общественном транспорте Киева по-прежнему используются средства оплаты, которые были изобретены в середине прошлого века, прежде всего это: бумажные билеты и оптические жетоны, причем доля оплаченных поездок именно этими средствами превышает 80% от общих поездок в общественном транспорте. 

«Пассажир при покупке жетона не получает чек – это не совсем правильно, это обычная услуга и пассажир должен получать чек, но из-за того, что система морально устарела, она не позволяет это делать. Эти средства оплаты морально устарели и открывают множество возможностей для хищений, уклонения от уплаты проезда пассажирами. Приведу лишь несколько фактов – в прошлом году на одной из станций метрополитена были обнаружены хищения выручки нескольким кассирами, хищения превысили миллион гривен», – добавил он. 

С одной стороны, эффект о реализации данного проекта должен быть однозначно: за счет автоматизации процесса сбора выручки существенно удастся сократить затраты на ее сбор. С другой — будет наблюдаться прирост выручки. Люди начнут оплачивать проезд, потому что им будет удобно это делать, уменьшатся хищения. 

«Однозначно это вызовет массу недовольства среди горожан и пригородных приезжих, потому что даже хорошие инициативы, которые ведут к удорожанию в нашей стране, переживают очень глубоко и очень тяжело, а в данном случае будет именно так. И еще один нюанс: из-за низкой публичности освещения данного проекта среди киевлян, а также крайне сжатых сроков его реализации, его либо заморозят, либо что, скорее всего, завалят на первом этапе внедрения», – отметил А. Давиденко.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: