Регистрация Войти
Вход на сайт

За долги государства должны расплачиваться члены Кабмина

13 октября 2013 03:30
3

За долги государства должны расплачиваться члены КабминаКабинет министров Украины на своем заседании в среду, 9 октября, принял постановление о введении предельного объема ежегодно предоставляемых государственных гарантий. Как сообщил министр финансов Юрий Колобов, речь идет не о жестком лимите, о предельном объеме на уровне 20 млрд. «Там все — и НДС, и задолженность, и разница в тарифах и т.д.», – сказал министр.

Непонятно правда, как правительство будет исполнять данную норму, поскольку в 2013 году общий размер госгарантий запланирован на уровне 50 млрд грн. Возможно, кому-то просто не достанется денег. Само по себе это очень хорошо. Более коррупционного использования бюджетных денег, чем госгарантии сложно себе представить, поскольку кредиты берут частные компании, а финансовая ответственность ложиться на всех налогоплательщиков. Так что тем меньший объем госгарантий, тем меньше чужих долгов придется отдавать украинцам, которые в этом году только за подготовку к ЕВРО-2012 почти на 1 млрд грн должны выплатить непонятно кому и за что.

Чтобы сделать госбюджет более сбалансированным, к инициативе Кабмина нужно подключиться и Парламенту. Для того, чтобы проводить грамотную экономическую политику члены правительства должны отвечать за свои решения. И в первую очередь – экономически. Так что вслед за кабминовским постановлением об ограничении объемов государственных гарантий, Парламент должен принять закон об ликвидации госгарантий по всем частным кредитам вообще. Следующим же законом Верховной Раде следует распространить финансовую ответственность по государственным долгам на имущество министров, а также руководителей госкорпораций и госпредприятий и членов их семей. И прописать порядок, при котором в случае несвоевременного возврата заемных средств или недостачи в госбюджете денег на покрытие долгов, исполнительная служба арестовывает и продает с аукциона их собственность. При этом претензии государства распространяются абсолютно на все – от личного имущества до долей участия в различных видах бизнеса. Вырученные средства поступают в бюджет и первые платежи по просроченным долгам идут именно из них. И только после этого, уже новый состав Кабмина (поскольку у предыдущего уже нет денег и отвечать за свои решения они не могут) изыскивает ресурсы для выплаты кредиторам или… объявляет дефолт.

Почему дефолт? Да потому что за свои решения должны отвечать не только украинские министры но и зарубежные банкиры и финансовые дельцы, которые вкладывают деньги в высокорисковый местный рынок. Любой кредитор Украины должен четко понимать – в случае, если «игра не удалась», то он безвозвратно потеряет свои деньги. Это его риск. Хочет кто-то получать по 10-12% с украинских бумаг? – ну так пусть привыкает к возможности потерять все. Или вкладывает в более стабильные бумаги. Но с доходностью в 1-3%.

Если не будет персональной имущественной ответственности, то чиновники могут и дальше набирать столько долгов, сколько позволят кредиторы. А почему бы и нет? – ведь отвечать по кредитам все равно не им, а простым украинцам.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
petr 2013 13 октября 2013 05:51

Ага не Премьер с вице премьерами подписывали документы про гарантии государства по долгам частных компаний, а какие то никому не известные чиновники. И кто же это такие? Опять же что это за такие частные компании, наверно никому не известные бизнесмены вот так вот, раз и получили гос гарантии, а премьер , минимтры здесь ни причем. Они оченьЬ переживают за народ.

Цитировать          3
Vandi 13 октября 2013 05:13

И депетаты тоже должны расплачиватся. Как закон принимать несоображая так они, а как расплачиватся так должны другие. Выщитывать из их доходов за не соответствие в работе и т.д.

Цитировать          2
Павел 13 октября 2013 04:05

Ага, так они и позволят свое "законно" наворованное арестовывать и продавать, мечтайте. Хотя, туда бы ещё и депутатов включить, в списочек в этот bully

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: