Регистрация Войти
Вход на сайт

Получит ли Тимошенко долгожданную свободу накануне саммита в Вильнюсе

13 октября 2013 03:00
2

Получит ли Тимошенко долгожданную свободу накануне саммита в ВильнюсеПотенциально судьбоносный для Юлии Тимошенко Вильнюсский саммит все ближе и ближе, но освобождение экс-премьера до сих пор обсуждается не слишком предметно. Все стороны говорят о скором решении вопроса. Но ни сроки, ни условия не конкретизируются. И в таких обстоятельствах говорить о какой-либо определенности все еще рано.

Последовавшая после ялтинского саммита YES череда осенних сенсаций существенно оживила “проблему Тимошенко”. Сначала, после некоторого летнего затишья, европейская сторона снова подчеркнула значимость освобождения бывшей главы правительства для успешного подписания Соглашения об ассоциации в ноябре. Затем президент Украины не только подтвердил, что переговорный процесс идет полным ходом, но и обозначил его хронологические рамки. “Работает сейчас миссия (Александра Квасьневского и Пэта Кокса, – “Подробности“), она очень важна.

Раньше складывалось впечатление, что мы не хотим чего-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам. Какой она будет – будет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии, уже ближе к заседанию Совета министров иностранных дел (ЕС), которое состоится 21 октября”, - сообщил Виктор Янукович, находясь в Нью-Йорке. После этого согласие самой Юлии Тимошенко на лечение за границей и прошение о ее помиловании, которое символично подали Александр Квасьневский и Пэт Кокс, могли показаться практически отголосками почти принятого решения. Но октябрь идет своим чередом, а будущее экс-премьера определеннее не становится.

И европейские сторонники Юлии Тимошенко, и украинские оппозиционеры подвижки “болезненного вопроса” восприняли с большим энтузиазмом. “Я бы сказал, вероятность (скорого выхода Тимошенко на свободу, – “Подробности“) очень высока. Сроки сильно сужены – решение должно быть до 21 октября”, -надеялся на лучшее Арсений Яценюк. А вот заявления правящего лагеря единообразием не отличаются. И пока высшее руководство государства в общих фразах говорить о приближении важного момента, то парламентарии от ПР успевают озвучить варианты, которые мгновенного разрешения трудностей и не предполагают.

После долгого периода полной неопределенности (с периодическими ссылками на “суд рассудит”) украинские “верхи” в решении “вопроса Тимошенко” перешли на стадию неопределенности краткосрочной. Того, что освобождение оппозиционерки обсуждается с Европой всерьез, Киев не отрицает. Но вот озвучивать подробности этого обсуждения не спешит. “Мы чрезвычайно близки к решению этого дела. Ни у правительства, ни у президента нет никаких намерений препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации быть подписанным… Я не вижу никаких препятствий”, -рассказывал в интервью The Independent Николай Азаров. И глава государства, судя по всему, с главой правительства солидарен. “У нас пока что остался наиболее болезненный вопрос – это вопрос Тимошенко. Но миссия Кокса-Квасьневского работает, мы ведем совместную работу, ищем пути и я надеюсь, что в ближайшее время мы окончательно определимся, каким путем решим этот вопрос”, -заявил Виктор Янукович 11 октября, встречаясь с европейским комиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле. Вот только шансы на то, что ближайшее время наступит уже через неделю, похоже, падают.

Поначалу казалось, что помилование или отъезд Юлии Тимошенко на лечение – это те варианты, которые позволяют решить проблему в любой момент. Но, с одной стороны, многие спикеры правящего лагеря идею о помиловании встретили в штыки. “Для того чтобы были соответствующие основания, как мне видится, с юридической точки зрения, кроме желания подсудимого или осужденного получить помилование, должно быть еще несколько факторов: больше половины срока он должен отсидеть, согласно нашему законодательству. Возникает вопрос: есть ли судебные процессы, которые еще идут по этому делу и есть ли задолженность перед государством”, - озвучивал возможные юридические препятствия глава фракции ПР Александр Ефремов. С другой стороны, вопрос с лечением также оставался неопределенным: и в МИД, в Министерстве юстиции заявляли, что никакой переговорный процесс с их участием не ведется. “МИД не ведет такие переговоры и, честно говоря, официальных свидетельств нет по поводу того, чтобы какие-то переговоры кто-то вел”, - уточнял Леонид Кожара еще 8 октября.

Очевидно, переговоры по поводу возможного освобождения проходили “этажом выше”. “Германия сделала свое предложение. Германия готова принять на лечение госпожу Тимошенко и это предложение носит гуманитарный характер”, - подтвердил 10 октября предложение Берлина глава немецкого внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле. Зато на вопросы о том, будет ли Юлия Тимошенко освобождена к 21 октября, как это обсуждалось ранее, он прямо отвечать не стал, а на позже упоминал уже о “конце ноября”. Значит ли это, что операция “Освобождение” все-таки затянется?

После того, как о приоткрывающейся для Юлии Тимошенко возможности выйти на свободу заговорили высшие эшелоны власти, “коридор” наиболее удобного для всех сторон решения сузился. “Европа эту тему ставит среди других, но как ключевую. Есть контрольные даты: 15 октября, 21 октября и 18 ноября. И, вероятнее всего, мы будем свидетелями решения этой проблемы под такие даты”, - выразил недавно убежденность экс-спикер ВРУ Владимир Литвин. Все эти даты совпадают с ключевыми точками интеграционного процесса. На 15 октября запланировано отчетное выступление наблюдательной миссии от Европарламента. 21 октября – как неоднократно напоминали и европейские, и украинские власти, – заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Следующее и, скорее всего, контрольное для Украины, заседание Совета должно пройти уже 18 ноября (что 11 октября подтвердил Штефан Фюле), а сам саммит Восточного партнерства намечен на последние дни осени.

Вероятность того, что “проблему Тимошенко” решат к отчету миссии Кокса-Квасьневского в последние дни снизилась. В свежем интервью Gazeta Wyborcza Александр Квасьневский рассказал о том, что, выступив перед Европарламентом 15 октября, он и Пэт Кокс планируют “получить дальнейший мандат”, что означает продолжение работы миссии. В свою очередь, аккуратность высказываний, как украинского руководства, так и европейских гостей показывает: к 21 октября переговорщики тоже могут не управиться. Что трудно счесть удивительным – ведь пока никто не говорит наверняка, как именно можно освободить Юлию Тимошенко.

Украинская оппозиция к “сценарным” вопросам относится без пиетета. Сторонники бывшей главы правительства убеждены, что нужно желание властей, а возможность – точно найдется. “Для этого есть несколько механизмов: акт помилования, решение суда, специальное решение пенитенциарной службы или Министерства юстиции, возвращение к вопросу о декриминализации 364 и 365 статей УК. Что выберет Виктор Янукович – нужно спросить у него, меню широкое”, - объяснял Арсений Яценюк. Защита Юлии Тимошенко, в свою очередь, расширила список возможностей, подав в Верховный суд заявление“о пересмотре некорректного, незаконного приговора по газовому делу”. Но срочным такой вариант назвать сложно.

Впрочем, более “скоростное” помилование, как уже упоминали “Подробности”, в правящих кругах с широким пониманием не сталкивается. “Я бы попросила тех, кто имеет возможность давать и желание давать такие простые советы (о помиловании, – “Подробности“), для начала выиграть президентские выборы, потом взять ручку в руках президента, а сейчас не вмешиваться в ту сложнейшую работу, которой занимаются Кокс и Квасьневский”, - порекомендовала оппозиционерам держаться в стороне от “помиловательных” дел министр юстиции Елена Лукаш во время круглого стола по евроинтеграционным вопросам, который прошел 11 октября в парламенте. А вот председатель ВРУ был менее категоричен, но его рецепт также не предполагает освобождения “с сегодня на завтра”. “Что касается вопроса Тимошенко, законодательной базы на сегодняшний день нет, но были толковые предложения лидеров двух фракций – Александра Ефремова и Арсения Яценюка – садитесь и договаривайтесь… Готовьте закон. Мы можем вместе помочь, особенно в том, что касается лечения осужденных, которые не могут получить медицинскую помощь в Украине”, - советовал Владимир Рыбак противоборствующим фракциям.

Если и в самом деле ставка властей будет сделана на сценарий “Рада поможет”, то об освобождении Юлии Тимошенко станет трудно говорить даже в контексте 18 ноября, не говоря уже о 21 октября. Хотя, в общем и целом, оппозиция не против ”политического и юридического компромисса”, но до второй половины ноября у ВРУ остается лишь 2 пленарных недели. Конечно, исключить вероятность ударной работы – сокращенного рассмотрения, дополнительных заседаний, небывалого межфракционного консенсуса – нельзя, но все-таки парламентский путь трудно назвать по-настоящему надежным. И для того, чтобы выяснить: остановится ли на нем Киев и устроит ли он Европу – времени все меньше и меньше. “Я не хочу спекулировать на том, что какое-то решение будет принято или не будет принято. Оно полностью зависит от министров иностранных дел ЕС, однако на протяжении своего третьего визита в Украину в этом году я увидел намерение решить этот вопрос, не спрятать где-то под ковер, а действительно решить”, - рассчитывает на успех Штефан Фюле. А “мяч”, тем временем, остается на властной стороне поля, к которой и приковано сейчас общее внимание.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
ева 13 октября 2013 05:10

Все видели тот  " суд ".....все видели того "судью".....схватили....потащили.... сунули за решетку....не доказав никакой вины....а сами с ПРеступным остервенением грабят врут мародерствуют.....казна пуста... Страна в застое и нищете.... Вновь стрельба на улицах и пенсионеры на мусорниках .....И вы думаете эти ПРохиндеи хоть к кому нибудь прислушаются???....Беззаконие... Беспредел...Зона...вот, что такое Украина сегодня...

Цитировать          2
Принцесса 13 октября 2013 03:29

Где же равенство перед законом,где справедливость???Одни за меньшее преступление сидят,а не отлеживаются в больничке, притворяясь больной.а под Тимошенко даже законы пытаются переделать.Вот и вся демократия и справедливость.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: