Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович может в последнюю минуту отказаться от подписания Соглашения с ЕС

Янукович может в последнюю минуту отказаться от подписания Соглашения с ЕСВыйдет ли Тимошенко на свободу? Виктор Янукович будет тянуть с решением до последнего перед саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

В начале этой недели в Януковича была хорошая возможность объявить решение, которое уже много месяцев ожидает Брюссель. Украинский президент в Кракове встретился с президентами Польши — являющейся крупнейшей поклонницей Украины в ЕС, и Германии — страны, влияние которой в Брюсселе наиболее мощное. Также на встрече был президент Италии Джорджо Наполитано. Однако слова, которые все ждали, не прозвучали. Во время пресс — конференции после встречи Януковича и Коморовского даже фамилия Тимошенко ни разу не упоминалась.

В прошлую пятницу, по мнению адвоката лидера Оранжевой революции Сергея Власенко, представители Европейского парламента Александр Квасневский и Пэт Кокс, обратились от имени Тимошенко к Януковичу с просьбой о согласии на лечение в Берлинской клинике. Положительное решение президента Януковича означало бы, что Украина наконец подпишет в Вильнюсе в конце ноября Соглашение об ассоциации и сделает решающий шаг навстречу европейской интеграции .

Здравствуйте, Берлин

«Украина выполняет все условия необходимые для подписания Соглашения: изменила избирательное законодательство и некоторые экономические законы. Так считает еврокомиссар Штефан Фюле. На столе остается только дело Юлии Тимошенко», — сообщают источники «Rz» в Брюсселе.

Вместе с тем Янукович лично посылал сигналы, свидетельствующие о том, что он склоняется к освобождению «прекрасной Юлии».

В ту же пятницу от дальнейшего расследования дела Тимошенко был отстранен Ренат Кузьмин, прокурор, который пытался максимально продлить срок пребывания лидера оппозиции за решеткой. В свою очередь, в понедельник, еженедельник « Сегодня » (принадлежащего к близкому окружению Януковича) выдал название « Здравствуйте, Берлин» (на самом деле «Сегодня» принадлежит Ахметову — прим. «Хвилі»).

И сам президент, который испытывает исключительную ненависть к Тимошенко, несколько дней назад, впервые публично называл ее имя.

Однако точка над «и» еще не поставлена: Янукович еще не решил, позволит Тимошенко покинуть место заключения.

«Надеемся , что он примет это решение в последний момент в середине ноября, за несколько дней перед саммитом в Вильнюсе»,- признаются источники в Совете ЕС.

15 октября Квасневский и Кокс должны представить Европейському Парламента отчет, в котором описывают, какое решение проблемы «выборочного правосудия » согласовали с Януковичем.

Неделю спустя в Брюсселе встретятся министры иностранных дел. Ожидается, что именно там будет принято решение подписывать ли Соглашение об ассоциации с Украиной. Но игра Януковича свидетельствует о том, что решение проблемы произойдет, наверное, на следующем саммите шефов европейской дипломатии 18 ноября.

Почему Янукович медлит с решением?

«Это неслыханно капризный человек, который может изменять мнение каждую минуту» , — говорит человек из окружения Бронислава Коморовского. Польский президент максимально погрузился в переговоры с украинским лидером — только на прошлой неделе в ходе сессии заседания Генеральной ассамблеи ООН, встретился с ним дважды. А с 2010 года оба руководителя виделись двадцать раз.

Меркель не передумает

Но имеют место более рациональные причины промедления Януковича. Одна из них — надежда, что в конечном счете геополитические взгляды победят и Соглашение об ассоциации удастся подписать без освобождения Тимошенко.

«Я бы на это не рассчитывал. Решающий голос в этом деле имеет Ангела Меркель. А она публично обязалась освободить Тимошенко до подписания Соглашения. И от этого не отказывается», — говорят источники в Совете ЕС.

Янукович медлит еще по одной причине: опасается реакции собственного электората. Многие сторонники Партии регионов, особенно в восточной части страны, убеждены , что Тимошенко подписала вреден для Украины газовый контракт с Россией и нанесла колоссальный ущерб. Поэтому, считают, что ее место за решеткой (забавно читать это, учитывая, что мнение сторонников Партии регионов Партии регионов всегда было в общем-то до одного места и в какой-то степени это правильная позиция, имеющая рациональные основания — прим. «Хвилі»).

Президент также продолжает игру с Юлией Тимошенко. Остерегается, что она может отомстить во время президентских выборов 2015 года. Наконец, Тимошенко ничего не делает, чтобы эти подозрения развеять. «Не просить в Германии политического убежища. Хочу и дальше бороться за будущее моей страны», — говорит она.

Чтобы заблокировать Тимошенко дорогу к власти, Янукович хочет согласиться на ее выезд, но не миловать. Означает ли это, что Янукович в последнюю минуту сможет отказаться от подписания Соглашения с ЕС?

«Это исключено. Решение о европейском выборе было принято украинским президентом, — говорят сотрудники Бронислава Коморовского. — Правительство Украины одобрило проект Соглашения, страна решилась на торговую войну с Россией, даже православная церковь высказалась за европейский выбор. Обратной дороги нет».

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Александр 12 октября 2013 11:05

Если Янукович не выпустит Жульку и не подпишет соглашение с ЕС , его избератели  зауважают, за то что он их не предал. Впротивном случае проклянут. А на бендер не чего смотреть они и так в ГЕЙРОПЕ задницы подтерают да горшки выносят, гейропейцы сраные.

Цитировать          3
222 12 октября 2013 09:30

Если выпустит воровку, тогда он упадет в глазах миллионов избирателей и сам себе обрежет. Воровка мстительная до бешенства, так что пусть готовится к экзекуции.

Цитировать          2
1 12 октября 2013 07:41

Если он откажется от подписание с ЕС то он дятел. А погребинский Петух-провокатор!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: