Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Погребинский: «Власть не хочет делиться лаврами евроинтеграции с представителями оппозиции»

11 октября 2013 18:00

Михаил Погребинский: «Власть не хочет делиться лаврами евроинтеграции с представителями оппозиции»9 октября заседание комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина завершилось, так и не начавшись. Причиной этого стало то, что украинская часть комитета на заседание не явилась. Изменение внешнеполитического курса Президента Януковича поставило в затруднительное положение представителей оппозиции. Они утратили «евроинтеграционную» инициативу и в настоящее время не нашли выхода из этой ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua политолог Кость Бондаренко: «Украинская сторона говорит, что не было никакого приглашения, не было запланировано участие, европейская сторона говорит о том, что украинцев ждали и соответственно, очень удивились, почему они не приехали. В данной ситуации я бы хотел верить, что это действительно техническая ошибка». 

По его словам, ни оппозиция, ни власть не хотят идти друг другу на уступки. В то же время парламентское руководство считает, что есть более важные темы, и если в этом мы не находим взаимопонимания, то давайте отложим на потом, отложили на потом – и соответственно, так и не решили. Принимая действительно важные законы – о борьбе с рейдерством, Закона «О прокуратуре» этот вопрос отложили в долгий ящик. 

«В Европарламенте достаточно серьезная группа друзей Украины, она настроена в большинстве своем положительно относительно Украины. Руководство Европарламента на сегодняшний день очень благосклонно относится к Украине. Претензии к Украине высказывают те страны, которые являются одними из главных лоббистов дела Тимошенко в Европе и одними из главных партнеров Тимошенко в Европе. Они неприкрыто говорят, что они друзья Тимошенко», - сказал Бондаренко. 

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua политолог Михаил Погребинский, вопрос с руководством украинской части этой украино-европарламентской комиссии никак не решится. 

«Сколько существует этот парламент, столько и идут споры кто там кому должен, кто должен быть председателем с украинской стороны. Председатель должен собирать людей - председателя нет, никто не собирается. Но есть еще один момент – власть не хочет отдавать или делиться лаврами евроинтеграции с представителями оппозиции. Оппозиция там будет поднимать знамя, что они первые, а на самом же деле все ключевые события происходят на уровне президента и тех вопросов, которые он решает. Оппозиция много кричала про свою евроинтеграцию, а сделать ничего не смогла, а пришел Янукович и сделал все», - подчеркивает Погребинский. 

По его мнению, Европарламент – это собрание для выпускания пара, оно никакой большой роли в европейской или мировой политике не играет. То есть Европарламент – это место, которое отражает по своей структуре европейское общество в целом, а реально политику делает Еврокомиссия, то есть исполнительный орган Европы. 

Напомним, что очередное заседание делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина 9 октября завершилось в Страсбурге, так и не начавшись. Украинская часть комитета (16 человек) на заседание не появилась. 

Проблема заключается в том, что после последних парламентских выборов в Украине, которые состоялись в октябре 2012 года, депутаты не смогли прийти к согласию по поводу того, кто будет возглавлять комитет с украинской стороны. Сопредседатель комитета от Европарламента Павел Коваль считает, что причина такого затяжного спора между украинскими депутатами лежит в политических амбициях, поскольку члены оппозиции хотят получить себе славу евроинтеграторов. 

Павел Коваль также сказал, что по результатам этого заседания, которое не состоялось, евродепутаты пришлют письма на имя Мартина Шульца и Владимира Рыбака, а также прислушиваются к предложению польского депутата Марека Сивеца и поедут в Киев, чтобы неформально пообщаться с украинскими коллегами. Одним из главных вопросов повестки дня заседания 9 октября должен был стать обмен мнениями по поводу текущего состояния дел в отношениях Украина-ЕС накануне Вильнюсского саммита. 

Информация, что неприбытие украинской делегации сорвало заседание делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина, не отвечает действительности. Об этом заявил журналистам председатель Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. 

Немыря подчеркнул: “Это искаженная информация”. “В Европейском парламенте было заседание европейской части Комитета парламентского сотрудничества, но там не планировалось, а следовательно, соответственно, не могли присутствовать украинские депутаты”. 

В то же время он отметил, что отвечает действительности информация о том, что не завершено формирование руководства украинской части делегации. 

Напомним, что переориентация власти на ЕС на корню сломала схему о противостоянии «европейской оппозиции» и «промосковской власти». Так, политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии прокомментировали заявление лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о том, что в своем выступлении перед парламентом президент Украины «не объяснил, вокруг чего объединяться — ведь в повестку дня не включен ни один евроинтеграционный закон». 

В то же время, по их словам, сегодня перед оппозицией встала проблема, которую ее стратеги и пиарщики решить не могут. По их мнению, переориентация власти на ЕС на корню сломала схему о противостоянии «европейской оппозиции» и «промосковской власти».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: