Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция начинает искать «мнимые угрозы» для борьбы с властью

12 октября 2013 03:30

Оппозиция начинает искать «мнимые угрозы» для борьбы с властью«В сегодняшнем украинском обществе существует чрезмерный и неоправданный оптимизм относительно возможного подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Но правда в том, что немедленных изменений не будет», - предостерег Юрий Луценко. И добавил: «Дальше все зависит от поведения самого студента... Студент может пять лет добросовестно и творчески работать, выполнять учебную программу и достичь желаемого успеха. А может прогуливать пары, не учиться, и за это его через год-два отчислят». Ну, скажем, не отчислят, но «хвосты» точно придется досдавать.

В заявлении Луценко есть сразу несколько показательных моментов. Первый: в украинском обществе как раз чрезмерного оптимизма по поводу ассоциации с Евросоюзом нет, чем и пытаются воспользоваться коммунисты и прочие оппоненты курса страны на Европу, лоббирующие тему референдума о вхождении Украины в Таможенный союз. Да, существует высокий уровень поддержки евроустремлений Украины, но вместе с тем и достаточный уровень скепсиса. Он, в первую очередь, связан с недоверием граждан к политическим элитам и сомнением в их способности договориться о совместных действиях уже после Вильнюсского саммита. Сам Луценко говорил, что перемирие оппозиции с властью будет продолжаться до саммита, а дальше – снова в бой. А это означает, что украинские политики рискуют ради борьбы за власть пожертвовать всем тем, что тяжело далось в нынешний период относительного политического консенсуса. Говоря о хорошем и плохом поведении «студента» Юрию Витальевичу надо было бы уточнить, что за парты сядут и власть, и оппозиционеры. А то получается, что одним от ассоциации достанутся шишки, а другим орешки. Одни будут выполнять принятые обязательства, а другие этим пользоваться.

Второй момент: в оппозиции отдают себе отчет в том, что после Вильнюсского саммита у них больше не окажется под рукой политтехнологии на все случаи жизни «Власть не хочет в Европу, а оппозиционеры хотят». У них - кризис жанра. Непонятно, как дальше жить: вставлять власти палки в колеса означает подыгрывать недругам европейского выбора Украины, поддерживать власть, когда речь идет о необходимых для всего государства решениях, как это делают европейские оппозиционеры, тогда хоть самораспускайся. Вот Яценюк, Кличко и Луценко пытаются запомниться избирателям в качестве великих евроинтеграторов, потому что завтра – в тумане. Конечно, они тоже участвовали в дорожных роботах, но знак «Проезд разрешен» вместо «Проезд закрыт» на европейском пути Украины в ЕС сменили отнюдь не благодаря их усилиям. Ввиду чего те же телевизионные ролики с «евроЯценюком» воспринимаются избирателями, мягко говоря, с непониманием. Ведь тот же Яценюк и его соратники по оппозиции еще в прошлом году во время парламентской кампании обещали, что Украина сблизится с ЕС только после смены власти. Теперь они не хотят признать, что если бы не их истерические блокады парламента, евроинтеграционные законы появились на свет гораздо раньше. А так Брюсселю даже пришлось цыкнуть, чтобы наши непримиримые остепенились.

Третий момент: почему Луценко заговорил о проблемных моментах евроинтеграции именно сегодня. Тут возможен следующий ход мысли: оппозиция не устает напоминать, что она временный попутчик власти и дает голоса только ради Европы, а так за все в ответе власть. Это удобная позиция. Ведь сразу перед Украиной не раскроются ни европейские рынки труда, ни рынки сбыта продукции, не согласятся в ЕС прямо сейчас максимально упростить получение украинцами Шенгенских виз. Для этого необходимо время, а длительное ожидание, как известно, усиливает эффект разочарования. Поэтому, по информации источников, штабам нескольких потенциальных оппозиционных кандидатов в президенты уже дана задача просчитать экономические и политические риски для Украины после подписания соглашения об ассоциации Киева и Брюсселя. Чтобы давить на одну из болевых точек. Как тут не вспомнить пример, который часто приводят критики украинской независимости. В 1991-м году перед первым всеукраинским референдумом агитаторы-незалежники уверяли: Украина с ее черноземами, промышленностью и трудолюбивыми людьми заживет самостийно сразу как в раю. Проголосовали. А как только начался стремительный развал экономики, те же агитаторы запустили в массы анекдот: «Хто з'їв моє сало? Кравчук. Чого? Бо він голосніше за всіх кричав за незалежність».

Кроме того, штабистам велено проанализировать выгоду от педалирования антироссийской темы. В оппозиции свято уверены, что Москва не оставит Киев в покое, а, значит, есть возможность устроить игры патриотов. Тот же Луценко уже озвучил пять «российских угроз»: УПЦ МП, сепаратизм, торговые войны, газ и финансовое давление. Но есть маленькая загвоздка: целым трем кандидатам «угроз» может не хватить, поэтому, кто проворнее, тот и успеет первым вскочить на ура-патриотического конька.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: