Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция не против того, чтобы Тимошенко запретили баллотироваться в президенты

11 октября 2013 14:00

Оппозиция не против того, чтобы Тимошенко запретили баллотироваться в президентыЭпопея «Освобождение», связанная с экс-премьером и лидером партии «Батькивщина», подходит к своему логическому завершению. С высокой степенью вероятности Юлия Тимошенко покинет больничную палату в Харьковской больнице железнодорожников и переедет в берлинскую клинику «Шарите».

Переговоры об освобождении Тимошенко заставляют вспомнить давнишнее общение Виктора Януковича с патриархом международных отношений Генри Киссинджером. Этот дипломат самым активным образом использовал челночную дипломатию, примеряя непримиримых противников – Израиль и Египет. Сегодня в роли челноков (не путать с мелкими бизнесменами с огромными клетчатыми баулами) выступают Пэт Кокс и Александр Квасьневский, члены миссии Европарламента. Они курсируют по маршруту Брюссель – Харьков – Киев, выискивая вариант для разрешения «проблемы Тимошенко» Неделю назад они получили согласие Юлии Владимировны на лечение в Германии, теперь его необходимо оформить юридически.

В Украине распространено мнение, что европейские политики просто околдованы лидером «Батькивщины». На самом деле все куда прагматичнее: в 2009 году, благословив газовые контракты с Россией, леди Ю. избавила от угрозы поражения Ангелу Меркель. Напомню, что тем холодным январем Россия перекрыла поставки газа в Европу, заставляя Старый Свет оказывать давление на Украину. Меркель была в первых рядах тех, кто приветствовал российско-украинские газовые контракты, ведь за них пришлось платить гражданам Украины, а не Германии.

Для европейцев освобождение Тимошенко важнее как акт гуманизма, чем обеспечение продолжения ее политической карьеры. Скажу прямо: в Европейском Союзе за руку ведут во власть только тех политиков, которыми можно будет постоянно управлять. Особенности характера и политическая биография Юлии Владимировны порождают сомнение в ее управляемости, скорее, она попытается наверстать упущенное за два года пребывания за решеткой. Политические кульбиты она способна делать легко: весной 2007 года призывала «сдержать Россию», а уже через два года оказалась на короткой ноге с Владимиром Путиным.

Борьба против Януковича для Тимошенко сродни обязательной программе, здесь она не будет оригинальной. Но не стоит забывать, что Юлия Владимировна обозначила формат праймериз для демократических кандидатов в первом туре президентских выборов. Как добиться этого результата? Ответ очевиден – сделать все возможное для падения рейтинга претендентов на президентское кресло. Тимошенко рассчитывает стать активным участником президентской кампании, даже если ее фамилия не будет включена в бюллетень для голосования, превратиться в лидера нации. Таким был Владимир Путин во время вынужденного пребывания на посту премьер-министра. Не исключено, что и Юлия Владимировна присматривает для себя подобную ипостась.

Наиболее рейтинговым оппозиционным политиком на сегодня является Виталий Кличко, который заинтересован в том, чтобы стать единым кандидатом на президентских выборах. Нужно ли это Тимошенко? Сомневаюсь, поскольку рычагов влияния на лидера УДАРа у нее недостаточно, всплеск его политической карьеры пришелся на время ее пребывания в местах лишения свободы. Значит, Юлия Владимировна сможет повторить уже проделанное с Виктором Ющенко, падение популярности которого от 70% до 7% во многом стало делом рук той, кому он помог из «газовой принцессы» превратиться в «королеву Майдана» и дважды премьер-министра. Сомневаюсь, что Тимошенко пугает нынешний тефлоновый образ Виталия Владимировича, она знает, что защитное свойство этого покрытия является заложником своей целостности, одна глубокая царапина делает тефлон малоэффективным. Кличко полезно будет это учесть.

Арсений Яценюк сегодня выполняет роль политического адъютанта Юлии Тимошенко, и нет оснований сомневаться в том, что он поступится ей правом баллотироваться от «Батькивщины». Иных вариантов у Арсения Петровича нет: от собственного политического проекта он отказался, а своим для «сердечников» так и не стал. Хорошо понимающий пределы своего влияния Олег Тягнибок также не будет помехой для Юлии Владимировны, к тому же «Свобода» связана с «Батькивщиной» соглашением о партнерстве.

После полуторагодичного пребывания в больнице Тимошенко готова стать санитаром оппозиции. Санитаром, претендующим на роль главного врача, ведь Юлия Владимировна неизменно стремится к власти, демонстрируя многообразие методов достижения цели. Возможно, именно поэтому ее коллеги по оппозиции не против помилования лидера «Батькивщины», которое не даст ей баллотироваться в президенты. Новая заметная фигура в бюллетене для голосования весной 2015 года объективно никому не нужна.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: