Регистрация Войти
Вход на сайт

За что мстят премьер-министру? В Ливии арестовали Али Зейдана

10 октября 2013 22:00

За что мстят премьер-министру? В Ливии арестовали Али ЗейданаПремьер-министр Ливии Али Зейдан задержан сегодня сотрудниками МВД. Об этом сообщили в управлении по борьбе с преступностью при министерстве. 

"Его никто не похищал", - цитирует информационное агентство ЛАНА слова представителей ведомства. 

"С ним обходятся хорошо, как с ливийским гражданином", - заявил представитель управления по борьбе с преступностью при МВД Абдель Хаким аль-Булязи. Его слова также приводит ЛАНА. При этом аль-Булязи указал, что Зейдан содержится сотрудниками управления. Он подтвердил, что глава кабинета арестован по приказу самого ведомства, и к этому также имеет отношение сотрудничающая с управлением группировка, известная под названием "Оперативный штаб ливийских революционеров". 

Представители последней ранее подтвердили, что премьер захвачен ее бойцами. Арест, по их словам, был проведен в соответствии со статьями уголовного кодекса, касающимися преступлений, "наносящих вред государственной безопасности". Кроме того, в отношении Зейдана также открыто расследование по обвинению в "финансовой и административной коррупции", передает ЛАНА. Телеканал "Скай ньюс - Арабия" сообщил, что Зейдана также обвиняют в коррупции и причастности к захвату американским спецназом одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи в Триполи в субботу. 

Ранее поступили данные о том, что неизвестные вооруженные люди ворвались в столичную гостиницу "Коринтия", где находится резиденция главы кабинета, и под угрозой оружия увезли в неизвестном направлении. 

Между тем, канал "Аль-Арабия" приводит слова генпрокурора страны, который заявляет о том, что он лично "не выдавал ордер на арест" политика. 

В самом кабинете министров официально заявили, что премьер захвачен "неизвестными вооруженными людьми". Как указал его представитель Мухаммед Каабр, "Зейдана похитители неустановленные лица, которые увезли его в неизвестном направлении". В частности, в правительстве обвинили в похищении повстанцев города Эз-Завия, находящегося на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от столицы. 

Министр юстиции Салах Башир Маргани также подтвердил "Аль-Арабии", что Зейдан похищен вооруженными боевиками. Кроме того, поступает информация о захвате в Триполи министра финансов Алкилани аль-Джази. 

Правительство Ливии проводит в настоящее время экстренное заседание в связи со случившимся.  

За что мстят премьер-министру 

Группировка "Оперативный штаб ливийских революционеров" продолжит охоту за причастными к захвату Абу Анаса аль-Либи. Об этом сообщил телеканал "Аль- Арабия", в распоряжение которого поступило ее заявление. 

По утверждению группировки, бывшие повстанцы захватили премьер-министра Ливии Али Зейдана за причастность его правительства к похищению аль-Либи. 

"Его арест был произведен после заявлений /госсекретаря США/ Джона Керри о пленении Абу Анаса аль-Либи и вслед за тем, как он признал тот факт, что ливийский кабинет министров был в курсе проводимой операции", - заявил один из представителей "Оперативного штаба ливийских революционеров". 

Как захватили главаря "Аль-Каиды" 

Абу Анас аль-Либи был в субботу захвачен американским спецназом на одной из улиц ливийской столицы. Американские власти разыскивали его в связи с взрывами у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли свыше 200 человек. 

Белый дом подтвердил, что проведенные на днях операции американских спецслужб в Ливии и Сомали были санкционированы лично Обамой. 

Власти Ливии утверждали, что не были своевременно проинформированы американской стороной об операции, которую квалифицировали как похищение гражданина страны, и настаивали на объяснениях. Между тем, местные исламисты во вторник объявили о "начале охоты на граждан США и американские учреждения" в Ливии.

itar-tass.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: