Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему оппозиция не голосует за «евроинтеграционные» законы

10 октября 2013 23:15

Почему оппозиция не голосует за «евроинтеграционные» законыВерховная Рада продолжает ударными темпами принимать так называемые «евроинтеграционные» законы. Несмотря на свой ранее объявленный «европейский выбор», представители парламентской оппозиции не всегда согласны голосовать за законопроекты, необходимые для успешного заключения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В частности, у них вызывает критику предложенная властями реформа сферы судоустройства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

Отказ фракций оппозиции голосовать за предложенные президентом Украины Виктором Януковичем изменения в Конституцию Украины в сфере судоустройства является верхом непоследовательности, учитывая декларируемый данными политическими силами европейский вектор. Принятие закона названо важным условием подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Такое мнение высказал народный депутат Украины, член депутатской фракции ПР, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов. 

«Позиция оппозиционных фракций не может вызывать иной реакции, кроме искреннего удивления. Представители авторитетнейших европейских органов — Венецианской комиссии, Парламентской ассамблеи Совета Европы — совершенно ясно и однозначно выступили в поддержку президентского законопроекта именно в нынешней редакции. Его быстрое принятие названо важным условием подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В таких условиях неподдержка данного законопроекта может восприниматься только как попытка поставить под угрозу евроинтеграционные устремления Украины», — подчеркнул народный депутат. 

Он также напомнил, что всего лишь месяц назад 377 народных депутатов, среди которых были и представители всех оппозиционных фракций, поддержали направление законопроекта в Конституционный Суд Украины. «Законопроект за прошедший месяц не изменился. Что изменилось в настроениях коллег — остается только догадываться», — сказал Дмитрий Шпенов. 

Также он отметил, что, вопреки заявлениям оппозиции, президентский законопроект не только не усиливает полномочия Главы государства в судебной системе, но даже сокращает их. Дмитрий Шпенов отметил, что парламент должен будет окончательно одобрить изменения в Конституции на следующей сессии и выразил уверенность, что к тому времени удастся убедить оппозиционные фракции в необходимости поддержки законопроекта и получить не менее внушительный результат, чем при направлении законопроекта в Конституционный Суд, пишет УНИАН

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не видит логики в действиях оппозиции, которая не голосовала за постановление о предварительном одобрении законопроекта об изменениях в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей. 

«Сегодня логики у оппозиции — не голосовать за этот законопроект — не было вообще, потому что у нас есть впереди еще процедура трехсот голосов. И если они с чем-то не согласны, то на этапе голосования трехсот голосов они всегда могут остановить рассмотрение данного документа», — заявил Ефремов в ходе брифинга, пишет Интерфакс-Украина. 

Проведение конституционной реформы в судебной системе позволит упростить процедуру увольнения судей-коррупционеров, а также тех, кто проявляет обыкновенный непрофессионализм, считает Владимир Фесенко, руководитель центра прикладных политических исследований «Пента», комментируя принятие законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей» (рег. № 2522а от 04.07.2013). 

«Контроль над судьями существует и сейчас. Но этот контроль будет осуществляться не столько через назначения, сколь через процедуру увольнения. Сейчас она несколько усложнена, поскольку требует внесения представления на увольнение судьи со стороны Высшего совета юстиции. Если, например, возникнет вопрос о серьезной очистке судейского корпуса от коррупции, то как раз такие полномочия президента будут очень кстати», — сказал Фесенко, пишет Комсомольская правда в Украине. 

Эксперт также отметил, что в судейском корпусе может существовать так называемая круговая порука — когда судьи прикрывают друг друга и получить разрешение на увольнение конкретного судьи становится трудно. 

Комментируя заявления представителей оппозиции о том, что конституционная реформа снизит уровень независимости судей, Фесенко отметил, что их независимость «часто сводится к возможности независимо зарабатывать на своей должности. Поэтому вопрос политической независимости судей — не самая большая проблема». 

Из позитивных моментов президентского законопроекта Фесенко отметил повышение возрастного ценза для назначения судей с 25 до 30 лет, поскольку это повысит профессионализм и опыт представителей судейского корпуса: «Судье нужен опыт и мудрость. В данном случае повышение возрастного цента я оцениваю позитивно».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: