Регистрация Войти
Вход на сайт

Европа пожаловалась на Россию в ВТО из-за утилизационного сбора

Европа пожаловалась на Россию в ВТО из-за утилизационного сбораЕвропейский Союз просит Всемирную торговую организацию оценить законность введенного Россией утилизационного сбора на ввозимые иностранные машины.

Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, сегодня заявила, что просит ВТО создать комитет, который разрешит двусторонний спор. В ЕС убеждены, что утилизационный сбор ущемляет права европейских поставщиков автомобилей на российском рынке.

О своих намерениях бороться с введенным РФ сбор ЕС заявлял еще летом. Цена вопроса довольно значительная, ведь экспорт автомобилей из Европы в Россию оценивается примерно в 10 миллиардов евро. Аналогичную жалобу в ВТО уже подала Япония.

Утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые производятся на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), Россия начала взимать с 1 сентября 2012 года. Его базовый размер составляет 20 тыс. рублей.

Исключения предусмотрены для лиц, пользующихся льготами при импорте авто в страну, а также для производителей, принявших на себе обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К последним относятся все основные российские производители - ОАО АвтоВАЗ, ОАО КАМАЗ, группа ГАЗ и Sollers - которые, соответственно, не платят данный сбор.

Однако вчера Госдума все-таки поддержала введение утилизационного сбора и с российских автомобилей, в том числе авто в Калининградской области, находящихся под процедурой свободной таможенной зоны, а также импортированных из Беларуси и Казахстана. Российские власти надеялись, что принятие проекта закона позволит стране избежать иска о несоответствии утилизационного сбора правилам ВТО.

"Новый принцип уплаты утилизационного сбора обсуждался с нашими партнерами по Таможенному союзу, которые приняли решение об установлении на законодательном уровне аналогичных подходов по обращению с отходами, в том числе автомобилями", - заявил на пленарном заседании заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов.

Напомним, 1 сентября 2013 года в Украине также вступил в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс по уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: