Регистрация Войти
Вход на сайт

Политолог усомнился в намерениях власти освободить Тимошенко

10 октября 2013 00:15

Политолог усомнился в намерениях власти освободить ТимошенкоДиректор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью Укринформу заявил, что Юлия Тимошенко может остаться в статусе осужденной и дальше, поскольку пока не видно признаков реализации конкретного сценария со стороны представителей власти.

«Пока абсолютно не понятно, каким образом будут действовать для решения проблемы Тимошенко. Это меня подталкивает к выводу, какой может быть ситуация, когда все оставить так, как есть сейчас», — сказал Фесенко.

Свое предположение о том, «что ничего не изменится и проблема останется нерешенной», он аргументировал, исходя из комментариев представителей провластных структур.

«Безропотно, это вероятно, поскольку я учитываю и заявления представителей правящей партии, и людей, относящихся к власти. Пока я не вижу признаков реализации какого-то конкретного сценария. Есть критическое отношение к процедуре помилования и нет инициатив, связанных с законодательными изменениями, которые бы дали возможность сделать процедуру прерывания срока заключения. Разговоры есть, а инициативы нет», — объяснил политолог.

Он признался в полной непредсказуемости при таких условиях результатов Вильнюсского саммита. «Тогда будет решать Брюссель — подписывать или не подписывать соглашение с Украиной, если Тимошенко остается заключенной. У меня ответа нет. Думаю, нет его и у представителей Европейского Союза. Это будет для них очень драматичный выбор. Будут аргументы «за», а с другой стороны — могут быть аргументы не подписывать. Или будет просто предложение отсрочить это подписание. Я уже слышал от некоторых представителей одной из оппозиционных сил, которая близка к Юлии Владимировне, что ничего плохого не будет, если это соглашение будет подписано не сейчас, а в 2015 году. Такое мнение существует», — констатировал Фесенко.

При этом, по его словам, рановато исключать и другое развитие событий, скажем, вариант помилования президентом Тимошенко.

«Относительно помилования, то такой сценарий существует, он является возможным. Пусть немного в другой форме, чем это было с Луценко, но я думаю, что этот сценарий рассматривают. Более того, обращение Квасневского и Кокса к президенту означает, что Януковича подталкивают именно к этому сценарию — чтобы он применил само помилование для решения проблемы Тимошенко», — считает Фесенко.

Кроме того, сослался эксперт и на польский опыт. «Есть другой сценарий, на который было много намеков, — это применение польского опыта о так называемых каникулах в сроке наказания. Но я пока еще не вижу, есть ли какая-то законодательная инициатива по этому поводу — чтобы можно было прерывать срок заключения», — сказал он.

Фесенко также подчеркнул, что процедура «каникул» является достаточно длительной и вряд ли может завершиться до саммита в Вильнюсе. «Здесь нужно время на принятие и подписание закона и на подписание межгосударственного соглашения, скорее всего, с Германией. В Германии в настоящее время после парламентских выборов должно формироваться новое правительство, и вряд ли удастся это сделать быстро», — подытожил политолог.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: