Регистрация Войти
Вход на сайт

В чем же секрет политического долголетия Дмитрия Табачника

10 октября 2013 01:00
2

В чем же секрет политического долголетия Дмитрия ТабачникаДмитрий Табачник уже более двадцати лет занимает ведущие позиции в украинской политике. В чем же секрет подобного политического долголетия?

За это время Дмитрий Владимирович успел сыграть различные политические роли на самых разных государственных должностях.

При этом его идеологические взгляды стали причиной общественных кампаний, так и не достигших своего результата. Несмотря на критику со стороны идейных оппонентов и жесткие оценки со стороны «товарищей по партии», Табачник остается на своем посту и делает шаги, вызывающие широкий общественный резонанс.

Подавление Крыма

Cтоит напомнить, что в 1990-е годы у Дмитрия Табачника был имидж «патриота-государственника». Будучи главой администрации президента Леонида Кучмы, он был заинтересован в расширении влияния Киева на подконтрольной территории. В 1995 году именно Табачник входил в состав столичной делегации, «наводившей порядок» в Крыму.

Президент крымской автономии Юрий Мешков потихоньку создавал тогда условия для существенного расширения крымской автономии. На руку Киеву сыграли разобщенность пророссийских сил Крыма и личная непопулярность Мешкова. Сумев выиграть президентские выборы, он не смог сохранить доверие избирателей.

Однако свою роль сыграла и тонкая игра киевских политиков, сумевших без конфликта с Россией фактически положить конец сепаратизму в Крыму. В российских СМИ того времени именно Табачника называли … сторонником силовой линии по отношению к Крыму.

Однако в дальнейшем имидж Табачника стал существенно меняться. Он превратился в дежурное пугало для национально-демократических сил и своим статьями вызвал критику со стороны украинской интеллигенции.

В опубликованной в сентябре 2010 года программной статье «Духовная капитуляция националистов» Дмитрий Табачник написал: «Отечественные «свободные СМИ», заходившиеся в истерике, когда я констатировал наличие огромных лингвистических, конфессиональных, исторических и других различий между галичанами и жителями Великой Украины, совершенно не заметили, что их «светочи духа» и политические лидеры в куда более жесткой, я бы даже сказал, совершенно неполиткорректной форме не просто заявили о наличии в государстве Украина двух разных украинских народов, но и позволили себе определить, какой из этих народов «правильный».

Возникла ситуация, когда Табачником стали чуть ли не пугать детей… И вот, как сообщают представители ВО «Свобода», в 2013 году в их партийных лагерях регулярно проходили лекции по «нетабачниковской истории Украины», в частности по национально-освободительной борьбе ХХ века и идеологии украинского национализма. Такой вот уровень личной «популярности» министра в среде его крайних политических оппонентов.

«Великая Отечественная»

После того, как Табачник в 2010 году возглавил Министерство образования, он обратил внимание на такие направления работы как: ревизия учебных программ по истории и литературе, расширение преподавания русского языка, усиление сотрудничества с профильными ведомствами Российской Федерации.

Как известно, от термина «Великая Отечественная война» в украинских вузах стали отказываться практически сразу после распада СССР. Украинские историки объясняли это тем, что такой термин больше касается российских территорий. Украина не была ни субъектом, ни объектом «Великой Отечественной войны», считали они. Западные регионы Украины никак не могли в 1944 году назвать себя «освобожденными» и в целом такой термин вызывал скорее ассоциации с важной для россиян темой войны с Наполеоном. Ее по устоявшейся привычке россияне называли «Отечественной войной 1812 года».

Такая терминологическая ситуация сохранялась в украинской учебной литературе до 2010 года. Вместо «Великой Отечественной» использовался принятый в европейской практике термин «Вторая мировая война». В то же время в России и Беларуси все это время продолжали использовать термин «Великая Отечественная».

После прихода в Министерство образования Дмитрия Табачника ситуация изменилась впервые за двадцать постсоветских лет. «Нам с коллегами удалось за последние годы восстановить память Великой Отечественной войны — в первую очередь, вернуть правду о войне в школьные учебники, конспекты, методические пособия для учителей. Эта работа продолжается и проводится она совместно с ветеранскими организациями — как локального, так и всеукраинского уровня», — говорил Табачник на встрече с активистами ветеранских организаций.

В свою очередь, глава Конгресса украинских националистов Степан Брацюнь обвинял ведомство Табачника в том, что оно посчитало ненужными знаниями для школьников сведения о роли Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также о ряде политических деятелей УНР, шестидесятников, диссидентов. При этом школьникам рассказали о подвигах красного командира Николая Щорса, партийного деятеля Советской Украины Георгия Пятакова и председателя президиума большевистского ЦИК Григория Петровского.

А из программы ВНО по украинской литературе исключили романы о Голодоморе. В частности, из перечня обязательных произведений были исключены романы «Мария» Уласа Самчука и «Желтый князь» Василия Барки. В школьной программе для старшеклассников оба эти произведения, описывающие Голодомор 1932-1933 годов, были рекомендованы для дополнительного, то есть самостоятельного чтения.

Защитник интернет-пиратов?

На этом критика Табачника, как главы Минобразования не заканчивается. 8 октября несколько организаций, которые представляют в Украине авторские права, в частности: Коалиция исполнителей и продюсеров, Ассоциация музыкальной индустрии, Платформа музыкальных издателей, Международная конфедерация издателей и другие заявили, что Минобразования тормозит разработку и реализацию комплексной государственной программы по защите интеллектуальной собственности. По мнению защитников авторских прав, ситуацию усугубляет нежелание лично Табачника изменить положение дел.

Как известно в мая 2013 года Офис торгового представителя США присвоил нашей государству статус «Приоритетной иностранной страны» в рамках «Специального доклада 301». Таким образом, Украина признана страной-пиратом интеллектуальной собственности. Такое положение дел грозит санкциями по отношению к Украине со стороны США.

Вместе с тем до настоящего времени Минобразования и науки, которое ответственно за борьбу с пиратством, так и не разработало государственную программу защиты прав интеллектуальной собственности.

«Русский след»

В 2013 году новации коснулись преподавания второго иностранного языка. Было введено обязательное изучение второго иностранного языка с пятого класса средней школы. На первый взгляд, эта инициатива была вполне в русле европейской интеграции Украины. Но надо понимать, что во многих провинциальных школах нет большого количества учителей по иностранным языкам.

В то же время, там хватает подготовленных еще в советский период специалистов по русскому языку и литературе. Поэтому во многих школах речь будет идти именно об изучении русского языка в Украине — в качестве второго иностранного. Кроме того, увеличение часов на второй иностранный язык происходит за счет уменьшения часов на обучение по «первому иностранному». Качество знаний украинскими школьниками иностранных языков и так оставляет желать лучшего, и как предупреждают эксперты, при таком «размывании» учебных часов пострадают сами ученики.

Сам Табачник подчеркивал, что к изучению второго иностранного языка с пятого класса рекомендованы все европейские языки, в зависимости от наличия кадров для их изучения. В связи с этим Табачник считает естественным, что некоторые школы выбирают в качестве второго обязательного иностранного языка русский, поскольку русский является одним из официальных языков ООН.

Несмотря на критику с разных сторон, Табачник сохраняет свою должность. И это при том, что иногда эта критика носила очень жесткий характер.

Как говорил в 2008 году по поводу конфликта с Табачником один из лидеров «регионалов» Борис Колесников: «Давайте поднимем вопрос об исключении из руководства партии этого дешевого клоуна Дмитрия Табачника! Кто он?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить? Мы обязательно будем настаивать на жестких мерах по Табачнику! Это мнение мое, Рината Ахметова и всех бизнесменов юго-востока — членов ПР».

Однако прошло пять лет, а во главе Министерства образования находится именно Табачник, а не кто-нибудь другой. Считается, что на наличии Табачника в Кабмине настаивают в российском руководстве. Кроме того, его пребывание в правительстве позволяет его оппонентам успешно выпускать пар, в то время как иные министры остаются вне критики со стороны национально-демократической оппозиции.

В ближайшее время эксперты ожидают «похолодания» в украинско-российских отношениях. В ноябре может быть подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, и Россия уже сейчас недовольна этой ситуацией. Табачник — один из лидеров «русской партии» внутри ПР, и его будущее покажет насколько сильны позиции этой «силы» после ассоциации с Европой.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Златко 10 октября 2013 01:47

Жидівський виродок! Нічого, за все заплатить!

Цитировать          2
ося 10 октября 2013 01:45

Дмитрий Табачник уже более двадцати лет занимает ведущие позиции в украинской политике..............двадцать лет работает шпионом на кремль

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: