Регистрация Войти
Вход на сайт

Накануне освобождения Тимошенко оппозиция начала новую пиар-кампанию

10 октября 2013 03:00
1

Накануне освобождения Тимошенко оппозиция начала новую пиар-кампаниюПосле ходатайства миссии Европарламента о помиловании Тимошенко оппозиция начала пиар-кампанию «Неделя до Юлиного «выздоровления».

Первым из «табакерки» выскочил Кличко. Он еще в пятницу призвал Президента «уже сегодня» помиловать экс-премьершу. Спешка понятна: в субботу старшему брату надо было в Москве поддерживать младшего брата в важном поединке с россиянином Поветкиным. К вечеру понедельника по теме не высказался только ленивый. А поскольку в плане «а поговорить» в оппозиции все в порядке, то прогнозов и предложений поступило как на конкурс детского творчества. Например, Луценко предлагает помиловать Юлю 14 октября, на религиозный праздник Покровы Пресвятой Богородицы. С ним в выборе даты из Вены солидаризовался даже беглый экс-чиновник Михаил Поживанов. «Свободовцы», правда, отмалчиваются: на Покров они традиционно дерутся с коммунистами. Тут, как в песне, «первым делом, первым делом мордобои, ну а девушки, а девушки потом».

В «Батькивщине» же с заявлениями не торопились, на выходных пошевелили мозгами и предложили направить Президенту ходатайство о помиловании Тимошенко от имени всей Верховной Рады. Идея, конечно, интересная. В плане пиара, не более того. Как справедливо отметил глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов, «Арсений Петрович, прежде чем что-то предлагать, должен был бы заглянуть в законодательство» и рекомендовал оппозиции разработать соответствующий закон, который позволил бы Тимошенко выехать на лечение за границу. «Но этот закон сейчас никто не разрабатывает, поэтому надо понять, чего на самом деле хочет оппозиция и действительно ли она желает решить этот вопрос», — подчеркнул Ефремов.

Понятно, что с приближением отчета миссии Кокса-Квасневского инициатив, подобных предложенной Яценюком, будет с лихвой, потому что для оппозиции, если Тимошенко таки разрешат уехать, эта неделя последняя в отработке темы «Юле – волю!». Причем, судя по поведению оппозиционеров, им важнее даже не сам факт отъезда лидерши в Германию (его они почему-то считают почти свершившимся), а плевок в сторону политических оппонентов.

Последней эту неделю многие в оппозиции считают и в перемирии с властью, поскольку парламент должен допринять оставшиеся евроинтеграционные законы, а дальше, как в песне членов швондеровского домкома из булгаковского «Собачьего сердца»: «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны». Эксперты же небезосновательно полагают, что немецкий вояж экс-премьерши завершит и почти годичный этап консолидированных действий трех оппозиционных фракций в Раде и вне ее. Дальше все их поступки будут подчинены второму по важности после размножения основному инстинкту – борьбе за власть. И очень важное место во внутривидовом противостоянии просто предначертано занять экс-премьерше.

В интервью изданию «Коммерсант-Украина» председатель Центризбиркома Михаил Охендовский растолковал, что Тимошенко точно так же, как и любой другой гражданин Украины, может подать документы для регистрации кандидатом в президенты. «Никакой дискриминации здесь быть не может», — подчеркнул он. Остается вопрос, будет ли ЦИК иметь законные основания для регистрации кандидата с непогашенной судимостью, но слова Охендовского явно стали холодным душем для тех политиков из оппозиционного лагеря, которые уже видят себя любимых на фоне президентского штандарта. «Если возникнет такая ситуация, ЦИК поступит так же, как поступал ранее и намерен поступать впредь — оценка поданных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности. Решение в каждом конкретном случае принимается комиссией как коллегиальным органом, а не отдельными ее членами, включая председателя. Не видя документов, говорить «да, регистрация возможна», как и «нет, регистрация невозможна», в равной мере неосмотрительно», — тактично объяснил главный по выборам. Напомним, еще на старте парламентской предвыборной гонки 2012-го года, когда стало понятно, что Тимошенко кандидатом в депутаты не зарегистрируют, некоторые юридически подкованные оппозиционеры обращали внимание на то, что депутатом, будучи осужденной, она стать точно не может, зато Конституцией не возбраняется баллотирование в президенты. Эта правовая коллизия позволила сторонникам главенства Тимошенко в оппозиции навязать остальным мнение, что единым кандидатом от ОО будет только ВОНА. Тогда еще поговаривали, что Яценюк ошибся, согласившись на однозначность выдвижения только экс-премьерши. Но сегодня вариант «Юля держит оппозиционеров в страхе своим решением баллотироваться» выглядит довольно неприятным сценарием для оппозиционных кандидатов. И как раз не для Яценюка, ему выгодно подживлять этот страх, а для Кличко.

Виталий Владимирович никогда не соглашался с трактовкой «Тимошенко – единый кандидат от всей оппозиции», ему социологи всегда рисовали перевес над Яценюком и Тягнибоком, а развитие сценария «Юля идет в президенты» для политбоксера смерти подобно. Во-первых, пока экс-премьерша, а с ней и Яценюк, будут держать интригу, Кличко не сможет в полную силу развернуть свою кампанию и полностью отстроиться от остальных. Писклявый голосок из-за бугра «он подыгрывает власти» может перечеркнуть весь политтехнологический креатив любого штаба. А воевать «кличковцам» с «узницей клиники «Шарите», так это лучше сразу самоубиться. Во-вторых, притормаживание Кличко страхом перед Юлиным хождением на выборы выгодно и власти, где, логично, себе на пользу будут использовать любые «терки» в среде оппозиционеров. В-третьих, многое в выборе кого выдвинуть в президенты от оппозиции всегда зависело от симпатий со стороны Запада. В 2004-м Запад откровенно встал на сторону Ющенко, сейчас он опекается судьбой Тимошенко. Не факт, что там одобрят ее выдвижение в 2015-м и будут этого добиваться, учитывая, что в ЕС от Украины – ассоциированного члена – ожидают внутреннего политического спокойствия и экономической стабильности, чего Юлия Владимировна, учитывая ее политический опыт, не сможет обеспечить в принципе. Но вот о поддержке Евросоюзом, особенно Германией, Кличко точно может забыть. А что при подобных раскладах светит Яценюку? Сидеть на берегу реки и ждать, пока его главного конкурента от оппозиции смоет «берлинской радиоволной»…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Олена Алексєєнко 10 октября 2013 05:34

В хороший праздник Новый год оппозиция может предложить освобождение Тимошенко через помилование. Новый год всегда бывает каждый год. 2015 очень нравится ппозиции - с нар и в дамки. Вот! Молдец Кличко с партией УДАР. Сегодняшняя власть поддержала его брата. На ринге - он лучший. Украина гордится таким боксером. Вот ведь, лидеру УДАРа заняться в Украине спортом среди молодежи, а не пиариться для гонки за президенство. Открывать залы, и желательно без заоблочных орендных ставок. Найдутся еще герои в спорте, молодеж надо воспитывать и также в духе патриотизма к своей Стране. Спорт очень в этом поможет. Партия УДАР! Обрати внимание на это сообщение.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: