Регистрация Войти
Вход на сайт

Европа предчувствует счастливое разрешение дела Тимошенко

8 октября 2013 23:30

Европа предчувствует счастливое разрешение дела ТимошенкоСоветник президента Польши Бронислава Коморовского Томаш Наленч прогнозирует в ближайшее время счастливое разрешение дела заключенной экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко. Об этом он сказал в эфире TVP info, комментируя вчерашнюю встречу президента Украины Виктора Януковича с главами Польши, Италии и Германии в польском Кракове, пишет УНИАН. 

"Все знаки на небе и земле указывают на то, что мы близки к счастливому финалу этого дела", - сказал Наленч. 

Советник Коморовского назвал дело Тимошенко наибольшим препятствием для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года. Он отметил, что не следовало ожидать заявления Президента Украины по делу его главного политического соперника после вчерашних встреч в Польше. "Это маловероятно, чтобы Президент Янукович - даже, если бы имел готовое решение в голове по делу Тимошенко, - говорил о нем из Кракова своим землякам. О важных проблемах Украины говорится с украинцами в их стране", - сказал Наленч.  

Советник президента Польши также отметил, что такие встречи, как в Кракове, не служат для того, чтобы "давить" или "загонять кнутом" Януковича. 

"Президент Коморовский всегда благосклонно и с пониманием относится к украинцам", - отметил Наленч. 

Австрия присоединилась к другим европейским странам, призвав Украину поскорее решить проблему избирательного правосудия посредством решения об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет "Интерфакс-Украина". 

"Мы надеемся на то, что избирательное правосудие не будет действовать в Украине и Юлия Тимошенко будет освобождена", - заявил посол Австрии в Украине Вольф-Дитрих Хайм. 

При этом он добавил, что вряд ли стоит ожидать помилования осужденной до подписания СА в ноябре, так как между Киевом и Брюсселем обсуждаются и другие аспекты сотрудничества.  

По мнению дипломата, для решения проблемы нужно менять судебную систему. 

"Мы видим, что подвижки определенные есть. Какие-то законы уже были изменены, какие-то находятся в процессе рассмотрения, обсуждения, и здесь краеугольным камнем сейчас является закон о прокуратуре. 

Мы надеемся, что будут подвижки в этом вопросе, и мы надеемся увидеть результаты к следующему заседанию министров иностранных дел стран Европейского Союза в Люксембурге 21 октября", - подчеркнул Хайм. 

Отметим, что на встрече в Кракове президенты ФРГ, Италии, Польши и Украины рассматривали три основных версии дальнейшей судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко. 

Ранее депутат от Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом без решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. 

Вчера сообщалось, что Германия настаивает на освобождении Тимошенко, указывая на угрозу срыва ассоциации. 

Напомним, 4 октября около полудня президент Янукович уволил с должности первого замгенпрокурора фактически главного обвинителя экс-премьера Юлии Тимошенко - Рената Кузьмина. 

Спустя несколько часов Тимошенко заявила о готовности выехать на лечение за границу. Это предложение ей официально озвучили экс-президент Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский. 

Спустя еще несколько минут защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что европейские переговорщики передали прошение о помиловании его подопечной Виктору Януковичу.

glavnoe.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: