Регистрация Войти
Вход на сайт

Налог на интернет. Реальность или миф?

Налог на интернет. Реальность или миф?Кабинет министров вернул в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) проект постановления, призванный упростить доступ операторов к прокладке сетей в жилых домах. Об этом «Капиталу» сообщил директор ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Константин Грицак.

Как объяснил член НКРСИ Игорь Сиротенко, помимо предусмотренной документом одноразовой платы за доступ к коммунальным зданиям Кабмин предложил взимать с провайдеров еще и ежемесячную плату.

Таким образом, документ может потерять свой изначальный смысл, а финансовая нагрузка на операторов и провайдеров только увеличится.

История вопроса

Телекоммуникационные компании и сейчас платят ежемесячные отчисления владельцам жилой недвижимости. При городских администрациях, как правило, есть специальные коммунальные предприятия, которые устанавливают ставку ежемесячной платы за доступ оператора к каждой квартире, независимо от того, обслуживается ли в ней абонент или нет.

В столице это КП «Киевжилспецэксплуатация» (КЖСЭ), в Харькове — КП «Инженерные сети» (имеет договоры на обслуживание 1,5 млн домохозяйств).

Как рассчитывается ставка доступа, неизвестно — единая формула отсутствует, а все подсчеты за пределы кабинетов чиновников не выносятся. Стоимость входа в одну квартиру в итоге может варьировать от 0,6 грн до 2 грн и выше — в зависимости от города.

Местные власти настаивают на том, чтобы провайдеры работали с коммунальными предприятиями, но из‑за непрозрачных ставок те предпочитают работать по старым договорам с ЖЭКами. В конце сентября легитимность таких договоров в суде доказала компания «Воля», от которой КЖСЭ требовало почти полмиллиона гривен. Судебная тяжба длилась больше года.

Новый порядок доступа к домам должен был предотвратить подобные конфликты. Согласно этому документу, плата за доступ к объектам коммунальной собственности, которая взимается с операторов и провайдеров, должна рассчитываться по единой формуле, утвержденной Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ.

По мнению представителей НКРСИ, новая норма могла бы послужить для операторов основанием расторгнуть договоры, предусматривающие ежемесячную плату.

Резервы для ЖКХ

Изменения, которые предлагает Кабмин, опрошенные «Капиталом» провайдеры называют новым «налогом на интернет». Как отмечает учредитель киевской сети провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко, негласный налог существует и сейчас, но новый порядок доступа окончательно его узаконит.

Любая новая финансовая нагрузка на провайдеров приведет к увеличению стоимости услуг для конечного потребителя, напоминает он.

Грицак из ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» напоминает, что вопросы ЖКХ в правительстве курирует вице-премьер Александр Вилкул. Эксперт предполагает, что за счет телекоммуникаций Кабмин решил субсидировать отрасль ЖКХ.

«Эта идея абсурдна. Ни «водоканалы», ни энергетические предприятия ведь не заставляют платить ежемесячно за то, что их сети находятся в домах», — отмечает он.

Игорь Сиротенко говорит, что НКРСИ сейчас изучает экономическую целесообразность введения обязательной ежемесячной ставки и скоро направит свое предложение в Кабмин. Вилкул сообщил «Капиталу», что окончательное решение по введению платы пока не принято.

«Безусловно, при прокладке этих кабельных трасс не должны портиться дома, и необходим ресурс для их ремонта. Но, с другой стороны, нельзя допустить, чтобы телекоммуникационные компании переложили эту плату на людей, таким образом увеличив стоимость услуг», — заявил он.

При этом Грицак признает, что если коммунальные предприятия обоснуют свои затраты на обслуживания сетей в городах, то провайдеры готовы им платить.

«КЖСЭ в Киеве обосновало только 25 % от установленного тарифа — 0,6 грн за квартиру в месяц. Таким образом, справедливая такса могла быть 0,12 коп. Остальное является сверхприбылью КП», — утверждает он.

capital.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: