Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинским революционерам стоит поучиться у египетских

9 октября 2013 04:00

Украинским революционерам стоит поучиться у египетскихЕгиптяне борются не за определенную политическую силу, а за благополучие народа. В Украине же родственники ссорятся между собой из-за политических взглядов и не готовы снова выходить на Майданы, c диванов требуя от своих избранников исполнения обещаний.

В Египте продолжают протестовать. Волны волнений то стихают, то поднимаются снова. Характерная черта этих протестов — митингующих нельзя за один раз выгнать с улиц, они возвращаются снова и снова, несмотря на комендантские часы и присутствие военных на улицах. Пообщавшись с местным населением, мне удалось разобраться, как видят политическую ситуацию в стране сами египтяне.

Сначала все было хорошо

Иностранцы часто задают египтянам вопрос — чем был плох Хосни Мубарак? Из пустынной страны и края бедуинов он сделал государство с мировым курортом и поднял экономику до второго места среди стран Африки. До первой революции 2011 года доход страны только от туризма составил $13 млрд, тогда как от операций на Суэцком канале — $5 млрд. Однако процветание имело небольшой нюанс — последние 10 лет правления Мубарак занялся построением личной империи и сконцентрировал все активы страны в руках приближенных людей — семьи. Где-то мы это уже слышали?

Немаленький (90 млн официально подсчитанных) и гордый египетский народ перестал верить Мубараку и поверил Братьям-мусульманам. Это была первая египетская революция 2011 года. В результате к власти сначала пришло временное военное правительство, а затем на первых всенародных президентских выборах 2012 года победу одержал кандидат от Братьев-мусульман Мохаммед Мурси.

В 2011 году народ вышел на улицу с требованием отставки президента, фактически выступая за отмену постоянного чрезвычайного положения и повышение уровня жизни (низкая безработица, повышение зарплаты, решение жилищного вопроса, снижения цен на еду). За эту идею всего на улицах Каира и других городов погибло 300 человек (по данным ООН). Но меньше чем через год египтяне поняли, что жизнь лучше не становится.

Обещания не выполняются, экономика падает

В начале 2013 года в Египте царил хаос с топливом. Бедуины скупали дизель и бензин со всего Синайского полуострова и продавали его в 10 раз дороже в Израиль. Даже при Мубараке такого не было.

Последней каплей разочарования египтян в братьях-мусульманах стали их замашки на армию. Как известно, Египет находится в постоянной готовности к войне, армия считается чем-то если не сакральным, то очень уважаемым для всех граждан. Кроме того, армия отделена от всех ветвей власти и действует максимально самостоятельно. Как рассказали местные жители, Мухаммед Мурси взял за цель "подмять" под себя командование армией. И тогда люди вышли на улицы во второй раз. Они не побоялись признать свою ошибку в братьях-мусульманах.

Их цель — не поддержка военного режима или политической партии. Они протестуют за нормальные условия жизни, развитие страны.

"Когда идет смена одного режима на другой, беспорядки и протесты закономерны. Я против братьев-мусульман и за то, чтобы Мурси ушел в отставку. Он делал все только для своей партии, а не для Египта. Я хочу нового лидера, новый режим, который будет работать на пользу Египта и простых людей", — рассказал работник в одном из баров Шарм ель Шейха.

Местное население понимает, что массовые беспорядки плохо отражаются на туристическом потоке. Россия и Украина, одни из основных клиентов Египта, практически полностью отказались от их курортов. Но уже пятый месяц с периодичностью в несколько недель, недовольные граждане протестуют за свое будущее, за развитие страны.

В Украине народ после первой неудачной попытки разочаровался в Майдане. В Египте же люди готовы выходить на Тахрир до тех пор, пока не появится такой президент, который будет работать для людей.

Вера Щербакова, delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: