Регистрация Войти
Вход на сайт

Ассоциация с ЕС не помешает Украине самостоятельно решать экономические вопросы

Ассоциация с ЕС не помешает Украине самостоятельно решать экономические вопросыУкраина после подписания с Евросоюзом Соглашения об ассоциации будет совершенно самостоятельно принимать решения по вопросам экономики и сможет реализовывать внешнюю и внутреннюю политику, руководствуясь исключительно национальными интересами. На этом акцентировала внимание заместитель директора департамента сотрудничества с СОТ и по вопросам торговой защиты Светлана Зайцева.

«Зоны свободной торговли и региональные торговые соглашения — это только плюс к многосторонней системе, и всегда приветствуются. Со времен создания ВТО счет преференционных и региональных торговых соглашений идет на сотни. То есть страны увидели в этом новые возможности для торговли, а значит и для развития. И стали создаваться многочисленные региональные образования», — сказала она, отмечает ForUm.

По словам заместителя директора департамента, Евросоюз — это фактически свободная торговля в общем рынке и таможенный союз в широком понимании. Например, у Мексики, которая является членом НАФТы (американского соглашения о свободной торговле, куда входят Канада, США и Мексика), есть соглашение и с ЕС (Соглашение об экономическом партнерстве, политической координации и сотрудничестве между ЕС и Мексиканскими штатами). Если судить только по названию соглашения, казалось бы, Мексика потеряла суверенитет. Однако Мексика находится в этом соглашении и еще во многих, которые сочла необходимым подписать для того, чтобы открыть новые возможности для торговли и бизнеса, а значит и для государства в целом, отметила Зайцева.

Она также отметила, что соглашение такого масштаба, каким является Соглашение об Ассоциации Украина — ЕС, беспрецедентно.

«У нас есть и достаточно простые торговые соглашения преимущественно со странами СНГ (охватывающие, как правило, в значительной степени торговлю товарами), а это Соглашение — очень обширное и глубокое, охватывающее очень много тем, дающее отличную юридическую рамку для дальнейшего развития страны без потери суверенитета», — сказала Зайцева. Она также заметила, что никакого передачи полномочий в ЕС нет и быть не может.

«Мы никакие полномочия не передаем, у нас есть органы, которые совместно будут управлять имплементацией Соглашения об ассоциации. У нас уже год с лишним работает соглашение о ЗСТ с ЕАВТ (Швейцария, Лихтенштейн, Исландия, Норвегия) и у нас там есть совместный комитет, который уже прекрасно работает и никто не говорит о том, что мы передали туда какие-то полномочия. Все вместе решают текущие вопросы, чтобы улучшить работу этого соглашения, и это обычная мировая практика», — подытожила заместитель директора департамента.

Напомним, вице-премьер Юрий Бойко отметил, что ожидаемое подписание Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом накладывает обязательства на правительство страны по адаптации экономики и внутренней политики государства для безболезненного вхождения в зону свободной торговли, что может занять около трех лет.

«Адаптация таможенных пошлин при вступлении в зону свободной торговли займет от года до трех. Примерно в течение двух лет будет проводиться работа по изменению технических регламентов. Через три года Украина будет готова с регламентами и таможенными сборами к полноценной зоне свободной торговли», — сказал он.

Бойко отметил, что открытие европейского рынка для Украины предусматривает определенные требования к качеству продукции.

«Если говорить кратко, с одной стороны, мы получаем большой рынок, с другой стороны, это соглашение накладывает определенные обязательства, чтобы продукция соответствовала рынку», — пояснил он.

Вице-премьер-министр добавил, что при вступлении в ВТО Украина уже получила подобный опыт адаптации экономики и ставок таможенных пошлин.

Отметим, что министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что предстоящим в ноябре в Вильнюсе подписанием договора об ассоциации и свободной торговле ЕС — Украина и парафированием аналогичных договоров с Молдавией и Грузией программа Восточного партнерства ЕС не завершается.

«Программа Восточного партнерства наверняка продолжится», — сказал он

«В ее реализации проявляется, так сказать, различная активность, многое здесь зависит от того, что хотят сами эти государства. Например, Украина, Грузия и Молдова хотят более тесных отношений с ЕС», — отметил министр.

«Остальные государства были более сдержанными, самой сдержанной была Белоруссия. Но есть некоторые аспекты, когда и они считают, что отношения с ЕС могли бы строиться на некоей системной базе. Так что, в конце концов, содержание этой программы зависит в очень большой степени от того, что то или иное государство само хочет, сколь тесные отношения желает наладить с ЕС и в каких областях», — сказал Паэт.

Как ранее сообщал Inpress.ua, глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский видит хорошие перспективы подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС на саммите Восточного партнерства в ноябре текущего года в Вильнюсе.

Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Высшего евразийского экономического совета 25 сентября предложил главам правительств провести трехсторонние консультации в формате Украина — Евросоюз — ТС по вопросу подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Считается, что cудьбу украинской евроинтеграции решит миссия Кокса — Квасьневского. Евросоюз планирует 18 ноября принять окончательное решение о выполнении Киевом критериев для подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. Об этом сообщил депутат Европарламента Павел Залевский по результатам заседания комитета по иностранным делам законодательного органа ЕС во вторник в Брюсселе.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: