Регистрация Войти
Вход на сайт

Теневое правительство, как площадка для альтернативных законопроектов

9 октября 2013 02:30

Теневое правительство, как площадка для альтернативных законопроектовВ сентябре «ПолитАрена» в качестве жеста доброй воли рекомендовала оппозиции воссоздать теневое правительство Соболева, в рамках которого ее законопроекты смогут проходить апробацию как на уровне всех трех политсил, так и на уровне экспертов. Кроме того, деятельность «теневиков» станет дополнительной информационной площадкой для оппозиции. Там жест доброй воли заметили, но раньше старта активной фазы президентской кампании вряд ли зашевелятся. Да и то шансы мизерны. И причин тому сразу несколько.

Первая: теневое правительство должно включать в свой состав представителей всех трех оппозиционных фракций или одной. О своем желании реализовать идею оппозиционного правительства заявили «свободовцы», но вряд ли к подобному шагу следует относиться серьезно: для работы в теневом правительстве нужны не уличные хулиганы, а люди с опытом управленческой деятельности. Остальные же политсилы не считают для себя эту тему актуальной. Как признался интернет-изданию «Главком» нардеп от «УДАРа» Павел Розенко, «большие ожидания от деятельности такого правительства превращаются в разочарование. Поэтому я не сторонник таких формальностей, и в «УДАРе» этот вопрос не поднимался». В «Батькивщине» на необходимость «теневиков» тоже указывают немногие. Так Андрей Павловский вполне резонно считает, что для оппозиции теневое правительство очень хорошая площадка для альтернативных законопроектов. «Я лично подходил к руководителям оппозиции и предлагал возобновить его работу, но они, к сожалению, пока не откликнулись», — сказал «Главкому» нардеп. Таким образом, мы видим нежелание лидеров оппозиции иметь возможность для публичного обсуждения законопроектов в рамках трех оппозиционных сил. Поэтому оппозиционные законопроекты либо являются плодом внутренних кулуарных договоренностей, механизмы которых скрыты от гражданского общества, либо предлагаются как способ временного повышения партийного рейтинга.

Вторая причина: теневая премьерская должность способна и поднять политика, и опустить ниже плинтуса. По словам Павловского, созданию теневого Кабмина могут помешать амбиции – «кто же из трех оппозиционных лидеров станет премьером». Нардеп предлагает смешное решение проблемы: ввести институт сокоординаторов, чтобы три главы могли чередоваться раз в квартал. А как быть с министрами? Один квартал главой Минфина работает Пинзеник, другой – Пышный, а третий, например, «свободовец» Кривецкий? И каждый пришедший критикует предшественника, иначе, зачем жить…

Как правильно отмечают эксперты, для лидеров оппозиции главное даже не то, что происходит в коридорах власти, а чтобы конкуренты по движению не оказались проворнее. И не повысили свой рейтинг. Отсюда главная проблема оппозиционного правительства: оно должно стать прототипом Кабмина будущего единого кандидата в президенты. Условно говоря, если в оппозиции решат, что теневым премьером станет Яценюк, то он обязан продемонстрировать готовность эффективно работать с людьми, делегированными всеми политсилами. То же касается и двух других потенциальных кандидатов в президенты. А к чему брать в свое правительство левых пассажиров, если в случае победы в президентских выборах министерские портфели отдадут своим. Существует ответ и на вопрос, почему тройка не может делегировать основную теневую должность кому-то еще, как в 2010-м это сделала Тимошенко, доверив портфель премьера Соболеву. Он то ли поленился, то ли просто побоялся воспользоваться подарком судьбы. Будь на его месте человек порасторопнее, могло бы сегодня быть у нас не три вождя оппозиции, а четыре.

Еще один важный момент, из-за которого ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягнибок не захотят возглавить теневое правительство – опасность, что в общественном сознании их «кабминовкая» должность спроецируется на мнение избирателей в 2015-м. Вспомним схему «ударовца» Рябикина: Кличко – президент, Яценюк – премьер, Тягнибок – спикер. Эта манипуляция уже принесла плоды: в массовом сознании из возможного поражения Арсения в 2015-м его приверженцы трагедии не делают, поскольку «Кличко пообещал дать Яценюку премьерский портфель». Поэтому Арсению Петровичу, создавая теневое правительство и добровольно надевая шкуру всего лишь премьера, совсем некстати подыгрывать Кличко. По той же причине Кличко всячески отдалялся от темы баллотирования в мэры Киева, чтобы не прослыть всего лишь очередным «космосом». Общественное сознание – это такая хитрая штука, где легче заляпаться, чем отмыться. Например, не обзавелся семьей к сорока годам, поди убеди народ, что ты заядлый холостяк, а не нечто подозрительно нетрадиционное…

И последняя причина, почему в оппозиции никогда не пойдут на создание оппозиционного правительства – каждую предложенную им инициативу (а оппозиция склонна инициировать популистские вещи, повышающие рейтинги среди избирателей, больше думающих сердцем, чем головой) в случае чего придется реализовать, каждое обещание выполнять. Тем более, если о них громко кричать, то они хорошо запомнятся избирателю. Один маленький пример из недалекой истории: после того, как в декабре 2003-го Конституционный суд постановил, что тогдашний президент Кучма в должности не второй, а первый срок, оппозиция – а очень многие из нее и сейчас в большой политике – заявляла, что этот орган необходимо ликвидировать. Но когда оранжевые пришли к власти, то просто перетасовали там кадры. Сегодня «Батькивщина» носится со своими изменениями в Основной Закон, где, в том числе, предлагается ликвидировать Конституционный суд. Десять лет тому назад мы уже подобное слышали. А на деле увидели лишь политические танцы вокруг кресел судей КС.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: