Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин может выставить против Януковича своего кандидата

Путин может выставить против Януковича своего кандидатаНедоверие к украинской политической элите окончательно сформировалось у Владимира Путина в период «оранжевой революции». Причем это недоверие не связано с конкретными персоналиями на украинском политическом Олимпе. На выборах в 2015 году Россия может выставить против Виктора Януковича своего кандидата, который затем бросит вызов Партии регионов на парламентских выборах 2017 года. Все-таки потеря Януковича стала крупной политической ошибкой Путина, пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Евгений Магда в статье «Четыре ошибки полковника Путина».

Как пишет автор статьи, Россия вынесла уроки из допущенных в ходе президентской кампании 2004 года ошибок, и в ходе следующей схватки за высший государственный пост в Украине действовала более аккуратно. Янукович не получил масштабной помощи, зато светлый образ тогдашнего премьер-министра Украины продвигался в российских СМИ весьма интенсивно. Были и приятные «мелочи», как отказ в апреле 2009 года от штрафных санкций против «Нафтогаза Украины».

«Падение степени влияния на украинского президента, пришедшего к власти с весьма пророссийской программой, — крупнейший прокол в политической карьере Владимира Владимировича. Похоже, он перегнул палку в своем стремлении превратить Януковича в послушного и легко управляемого вассала Кремля. Как оказалось, ни сам Виктор Федорович, ни представители крупного бизнеса не заинтересованы в полном подчинении интересам России», — пишет Евгений Магда.

По его мнению, заметная истеричность в действиях Кремля, вызванная приближающимся подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заставит Путина действовать более энергично. У него осталось немного времени, чтобы переломить ситуацию, да и союзники внутри Украины не блещут эффективностью.

«Не исключено, что его «большая игра» с Украиной будет двухраундовой: создание проблем для Виктора Януковича в 2015-м на юго-востоке страны и мощный неформализованный пророссийский блок на парламентских выборах 2017 года», — резюмирует автор статьи.

Напомним, что у президента РФ Владимира Путина есть политическая мечта и «сверхзадача» широкого объединения «исторических земель» вокруг Москвы, воспроизведение империи, СССР с каким-то новым лицом, заявил российский политтехнолог, экс-советник президента Путина Глеб Павловский.

Так, отвечая на вопрос, являются ли конфликты и споры между Москвой и Киевом о выборе (ЕС или Таможенный союз) результатом того, что Путин стал задумываться, как и кем он войдет в историю, и является ли для него объединение с Украиной «сверхзадачей», Павловский отметил: «Скорее, это его политическая мечта».

«Для Путина, да и для Ельцина последних лет (ушел с поста президента РФ в 1999 году) существовала мечта широкого воссоединения, создания Советского Союза без Советского Союза — т. е. без идеологии и тоталитарных излишеств», — отметил эксперт.

Напомним, что 4 сентября в Москве президент России Владимир Путин высказался о совместных переговорах Украины с Евросоюзом и странами Таможенного союза. По его словам, проблема состоит в экономической выгоде, а не чувствах.

«Поэтому вопрос не в том, что мы хотим или не хотим, держим или не держим. Мы и сами ведем переговоры ведь с Евросоюзом. И о зоне свободной торговли думаем, мы думаем о том, чтобы заключить новое базовое соглашение. Но вы знаете, я же ведь очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров, они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные, и чего-то получить от них — это, знаете, сложная задача», — сказал Путин.

Он убежден, что европейцам договариваться «с нами, в составе Россия — Украина — Казахстан — Белоруссия, было бы гораздо сложнее, чем поодиночке с каждым, тем более в отношениях напрямую только с одной Украиной».

В то же время он заявил, что Россия будет уважать любой выбор руководства Украины и продолжать с ним работать. «Ну, посмотрим, каким будет выбор украинского руководства. К любому, какой бы выбор ни был сделан, мы отнесемся с уважением и, безусловно, будем продолжать работать. Но вопрос просто только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов. Ну, видно будет», — заявил он.

Напомним, что во время торжественных мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси, украинские топ-политики окончательно дали понять российским, что в геополитическом плане выбирают ЕС, а не Таможенный союз. Такое мнение высказал политолог, руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук, комментируя попытки представителей Российской Федерации использовать празднование для коррекции внешнеполитического вектора Украины.

«Задолго до начала праздничных мероприятий было понятно, что для президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла празднование годовщины Крещения Руси будет чуть ли не последним шансом публично повлиять на украинскую политическую элиту в контексте ее евроинтеграционных устремлений, — заявил он. — Однако эта попытка практически провалилась — поэтому, несмотря на общий информационный негатив, связанный со всеми этими бронепоездами, беспрецедентными мерами безопасности, запретом политических акций и ограничениями для простых граждан, можно увидеть и позитивные для Украины моменты в стратегической перспективе».

Отметим, что 27-28 июля 2013 года Украину посетил президент России Владимир Путин. В ходе визита глава российского государства принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси, провел переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем о дальнейшем экономическом сотрудничестве, а также отпраздновал 28 июля в Севастополе День военно-морского флота.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: