Регистрация Войти
Вход на сайт

Что скрывает Фарион о своем коммунистическом прошлом

8 октября 2013 07:30
2

Что скрывает Фарион о своем коммунистическом прошломВ сентябре 2012 года киевский журналист Анатолий Шарий опубликовал интервью с бывшим преподавателем Львовского университета Геннадием Атаманчуком. Он читал курс диалектического материализма на тамошнем филологическом факультете в то время, когда там училась Ирина Фарион.

Из этого интервью украинская общественность – и свидомитская в том числе – узнала о коммунистическом прошлом самой знаменитой украинской националистки и необандеровки.

Приведу несколько цитат из Атаманчука.

«Фарион была старостой украинского отделения. Единственная студентка – член КПСС на факультете.»

«Фарион тогда была членом партбюро филологического факультета. Членами партбюро состояли несколько преподавателей-мужчин, а также Ирина. Секретарем была ещё одна шизофреничка, дочь какого-то генерала, кажется КГБ. Не помню её фамилии. Ирина был тогда на пятом курсе».

«В университет она пришла уже членом партии. Была в своей деревне секретарем комсомольской организации. Там и поступила в члены КПСС. Я познакомился с ней в 1983 году, она была на третьем курсе» .

Атамачук в 80-х подал заявление о выходе из партии. Оно должно было быть рассмотрено на заседании партбюро факультета, где и заседала Фарион. Атаманчук решил не пропускать это, как ему тогда казалось, интересное мероприятие и пришел на него послушать, как его будут обсуждать «товарищи коммунисты»

«С мужиками проблем не было: мы вместе не одно ведро коньяка выпили. А женщины, и особенно Ирина, категорически выступили за то, чтобы исключить меня из партии. Это было очень смешно слушать их крики о том, какая я сволочь. Мужики же удивлялись – как можно исключить человека, который сам подал заявление о выходе? На последующие судилища я не ходил.»

Лично я даже не сомневаюсь, что если бы не Перестройка и не падение Советской власти в 1991 году, Фарион с ее кипучей энергией и харизмой сделала бы хорошую партийную карьеру, если бы того захотела.

Бывший член парткома филологического факультета Ирина Фарион в интервью изданию «Вголос» в октябре 2012 года подтвердила, что знает Атаманчука. Он действительно был её преподавателем, а она старостой группы.

Однако Фарион так и не смогла прямо сказать, была ли она коммунисткой в университетские годы или нет. Мол, в партию ж принимали только с 21 года, а мне было только 17-18 лет. Но тут депутата подводит память – в КПСС принимали с 18 лет согласно статьи 1 Устава партии.

В итоге Фарион посоветовала опубликовать документы, которые бы подтверждали слова Атаманчука.

И вот через год после публикации интервью последнего редактор газеты «Правдоискатель» Юрий Шеляженко обратился во львовские архивы, где хранятся партийные документы Львовского обкома партии, с официальным письмом, в котором попросил разрешения поработать с документами львовского университета за период 1980-1991 года.

Ему пришел ответ из архива за подписью директора Государственного архива Львовской области П. И. Кравчука. Естественно, Шеляженко в его просьбе отказали со ссылкой на статьи Конституции и украинских законов

Меня лично особенно впечатлил тот фрагмент в письме, где указывается, что Шеляженко спокойно сможет ознакомится с нужными ему документами только через 75 лет после того, как они появились на свет. Осталось ждать, в общем-то, немного, как минимум в 2055 году редактор «Правдоискателя» получит право читать протоколы партсобраний Львовского университета, которые состоялись в 1980 году.

Единственный выход, который указан для Шеляженко в письме, это обратиться непосредственно к депутату от «Свободы» Фарион с тем, чтобы она дала официальное разрешение на получение в этом львовском архиве документов, которые касаются ее личности. Думаю, ей стоит дать разрешение, чтобы поставить точку в прояснении вопроса: так была она коммунисткой или нет?

Теперь Шеляженко подал в суд, чтобы опротестовать это решение. Судья Качур Игорь Анатольевич назначил слушание дела на 15.10.2013 г., на 14 часов 40 минут по адресу: Киев, Командарма Каменева 8, корп. 1, зал судебных заседаний N37.

В исковом заявлении, как пояснил мне сам Шеляженко, отмечено, что отказ в доступе к архивным документам неправомерен, поскольку информация о составе руководящих органов комсомольской и партийной организации университета не является конфиденциальной информацией о чьей-то личной или семейной жизни, а является открытой по режиму доступа информацией об общественной жизни университета в советское время.

Можно понять, когда конфиденциальными считаются личные дела людей, но «Правдоискатель» и не интересовался ими.

«В то же время, например, согласно Путеводителю по фондам партийных организаций Львовской и Дрогобычской областей, в Государственном архиве Львовской области хранится архивный фонд Партийного комитета Коммунистической партии Украины Львовского государственного университета им. И. Франко за 1946-1991 годы, содержащий, в частности, протоколы, стенограммы отчетно-выборных, общих открытых партийных собраний, заседаний партийного комитета, бюро первичных партийных организаций факультетов и подразделений университета. Такие документы считались общедоступными еще в советское время согласно статье 9 Устава Коммунистической партии Советского Союза, утвержденного XXVIII съездом КПСС, и непременно должны содержать сведения о руководстве соответствующих первичек, поскольку это руководство избиралось на открытых общих собраниях, что фиксировалось в протоколах и решениях, которые подлежали обнародованию. Аналогичные документы публичного характера должны содержаться и в архивах комсомольской организации университета», – сообщил мне Шеляженко.

revizor.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
cc 8 октября 2013 22:59

Ничего сверхестественного в этом нет.Все сегодняшние политики,а особенно самые рьяные ненавистники советского коммунистического прошлого,являются его самыми главными деятелями.В первую очередь это касается всех выходцев из рядов комсомола-Тимошенко,Тигипко и иже с ними.Так что Фарион-это  отнюдь не исключение.Единственное,что её отличает-она не успела много наворовать,видно нет таланта и предприимчивости.Отсюда такая злоба.Чють поднаворует и успокоится.

Цитировать          2
Точняк 8 октября 2013 11:15

Одним    словом,    засланка.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: