Регистрация Войти
Вход на сайт

Верховной Раде осталось принять только три закона из евроинтеграционного списка

Верховной Раде осталось принять только три закона из евроинтеграционного спискаУ Верховной Рады осталась последняя неделя, чтобы принять законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на Саммите восточного партнерства в конце ноября. А о готовности Украины подписать его министры иностранных дел стран ЕС решат на своей встрече 21 октября. Нынешняя сессионная неделя продлится с 8 по 11 октября, а в следующий раз депутаты соберутся только 22-го.

Как сообщил «Взгляду» заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, депутатам осталось принять только три закона из евроинтеграционного списка: об общественном телевидении, о реформировании средств массовой информации и о неприкосновенности судей.

Первые два документа поддерживают и парламентское большинство и оппозиция. Благодаря первому — в Украине появится общественное телевидение, а второй позволит украинцам узнать собственников СМИ. Проблемы могут возникнуть во время голосования с реформированием судов.

Европа давно настаивает на том, чтобы судьи стали независимыми от депутатов, которые сейчас по Конституции наделены правом назначать их на должности. В свою очередь, президент подал в Раду законопроект изменений в Конституцию и предложил схему, при которой Высший совет юстиции предлагает кандидатуры на должности судей президенту и тот их утверждает.

5 сентября депутаты проголосовали за то, чтобы законопроект был направлен на экспертизу Конституционного суда, который 24 сентября вынес свой вердикт: предлагаемые изменения не противоречат Конституции. В четверг, 10 октября депутаты должны будут проголосовать за него в первом чтении. Однако оппозиция пока не настроена голосовать за закон о реформировании судов и готова рискнуть евроинтеграцией.

«У президента и так много полномочий, а ему еще и судей дадут назначать. Если голосование провалится, то, возможно, это негативно скажется на шансах подписать соглашение», - заявил заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Но в парламентском большинстве уверены, что им удастся это сделать.

«Они спят и видят, как бы дергать судей за ниточки, но как бы оппозиция не билась головой об стену, мы найдем 226 голосов, чтобы проголосовать за него, а в феврале, когда нужно будет принять окончательные изменения в Конституцию найдем и 300», - заявил Чечетов.

Отметим, что парламент так и не приступил к рассмотрению двух важных законопроектов: Избирательный кодекс и реформирование прокуратуры, однако в этом нет вины Украины. Венецианская комиссия до сих пор рассматривает эти документы на предмет их соответствия европейским стандартам.

vz.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: