Регистрация Войти
Вход на сайт

Как освобождение Тимошенко отразится на экономике Украины

Как освобождение Тимошенко отразится на экономике УкраиныОсвобождение Юлии Тимошенко традиционно рассматривается, как в Украине, так и за рубежом исключительно в политической плоскости. Но есть ли у этой проблемы экономическая составляющая? 

Оказывается, есть, еще и какая! От судьбы Тимошенко во многом зависит и благосостояние Украины. Некорректно будет утверждать о некой прямой корреляции, но одно явно повышает шансы на успех другого.

Юля говорит, Евросоюз идет 

"Страну жалко... как начнет там по европам теперь чушь свою нести Баба Юля (если ее таки отпустят типа на лечение) – полтора года ближайших до выборов не видать нам ни кредитов, ни инвестиций...", – пугает в своем посте в Facebook Михаил Кухар, главный редактор журнала "Мысль" и управляющий партнер PR-компании "Идеология". 

Безусловно, выбравшись на свободу, Тимошенко будет сложно не поддаться соблазну и не очернить Януковича, Кузьмина и прочих поборников украинской справедливости. Не даром в народе ходит короткий, но довольно точно отображающий Тимошенко анекдот: "Юля молчит". 

Тем не менее, есть основания полагать, что для Европы сам факт лечения Тимошенко в Германии буде достаточным для помощи Украине. Еще совсем недавно комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявлял о том, что для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина должна выполнить два условия: во-первых, улучшить бизнес-климат, а во-вторых, неплохо было бы решить "вопрос Тимошенко". Со временем тональность и приоритеты поменялись. 

В Евросоюзе окончательно смирились с тем, что улучшением бизнес-климата (в т.ч. борьба с коррупцией, совершенствование законодательства и т.д.) придется заняться уже после подписания судьбоносного документа. Пока же нужно довольствоваться, а главное имитировать ради сохранения своего лица удовлетворение принятием Верховной Радой ряда законов, обозначающих движение Украины в сторону ЕС. 

"Вопрос Тимошенко" стал первоочередным. Немалую роль в этом сыграла и победа партии канцлера Германии Ангелы Меркель на недавних выборах в Бундестаг. Именно от разрешения ситуации с Тимошенко, по сути, и зависит подписание или не подписание Соглашения. Сомнительно, что таки добившись освобождения Тимошенко, пускай даже в виде ее лечения в Германии, Европа повернется к Украине спиной. Это было бы, мягко говоря, нелогично и странно. К тому же такой подарок пришелся бы России по вкусу, которая смогла бы начать новую волну информационной войны под слоганом "А мы ведь предупреждали!".

МВФ стучится в двери 

Стоило только Евросоюзу заявить, что он выделит Украине EUR610 млн помощи, как только наша страна возобновит сотрудничество с МВФ, в двери постучали. "Миссия МВФ под руководством господина Николая Георгиева посетит Украину в период с 17 по 29 октября для проведения дискуссий в рамках консультаций, а также для осуществления постпрограммного мониторинга", – говорится в сообщении фонда. 

По словам постоянного представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, миссия оценит макроэкономическую ситуацию в Украине и обсудит с властями вопросы экономической политики и планы на ближайшую и среднесрочную перспективу. 

$14,3 млрд рассчитывает получить Янукович от МВФ 

Примечательно, что политические эксперты сходятся во мнении, что Тимошенко могут выпустить именно в средине октября – как раз к визиту представителей МВФ. По словам члена комиссии при президенте Украины по вопросам помилования Василия Фаринника, заседние комиссии намечено именно на этот период. 

Нелишним будет вспомнить, что программа сотрудничества Украины и МВФ закончилась в прошлом году. Из запланированных $15,2 млрд, мы получили скромные $3,4 млрд. Впрочем, президент Украины Виктор Янукович надеется на возобновление сотрудничества и говорит о новых кредитах в размере $14,3 млрд. 

Очевидно, что речь здесь идет о прямой взаимосвязи между подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и выделением МВФ нового транша. Решение о котором, к слову, должно быть принято еще в этом году. 

Кроме того, по словам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, в случае подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, Евросоюз планирует выделить нашей стране EUR45 млн на экономические реформы. 

EUR165 млрд потребуется Украине на адаптацию технических регламентов 

Не дремлет и премьер-министр Украины Николай Азаров. "Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно EUR165 млрд. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты", – заявил недавно открывший в себе проевропейские взгляды Азаров. Вестимо, украинская власть не хочет, да и не имеет возможности делать такие инвестиции, надеясь на помощь Европартнеров. 

Янукович в Ялте во время экономического форума и вовсе психанул, оценив потенциальный объем инвестиций в Украину в $500 млрд.

Операция "перезагрузка" 

Кредиты кредитами, деньги деньгами, но маленького українця, как любил говорить экс-президент Виктор Ющенко, больше интересует, что же даст Соглашение об ассоциации с ЕС именно ему. 

Ключевая составляющая Соглашения – зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. По оценкам Яна Томбинского, украинские экспортеры, работающие на рынках Евросоюза, смогут каждый год экономить до EUR750 млн только на таможенных платежах. Ведь ЗСТ упрощает движение товаров, как из ЕС в Украину, так и из Украины в ЕС. 

Выиграют от Соглашения и потребители. Украине придется принять европейские стандарты качества товаров и услуг, а производителям – еще и перестроить свое производство в соответствии с ними. 

До EUR750 млн составит ежегодная экономия украинских экспортеров 

Другими словами, качество поставляемой в Украину, а также производимой внутри страны продкции, вырастет. А за счет снижения и отмены пошлин, импорт из ЕС станет доступнее. 

Было бы наивно полагать, что позитивные изменения обрушаться на Украину как снежный ком. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – это не гарантия хорошей жизни, но скорее приглашение стать подмастерьем у мастера. 

Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе, Украине придется несладко. Ведь придется многое перестраивать и упорно работать. Но в средне- и долгосрочной перспективе, преимущества очевидны. Дети скажут лишь спасибо. 

Андрей Кравец

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: