Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему в футболе стал так популярен нацизм

6 октября 2013 07:30

Почему в футболе стал так популярен нацизмВ громкой общественной дискуссии о санкциях ФИФА к Украине превалировали футбольные частности, однако нужно было уловить главное.

Во-первых, этот скандал касается нашего политического веса на мировой арене. Например, известные всему миру британские ультрас ограничиваются в основном штрафами, а выходки польских и российских фанатов на Евро-2012 не привели к сопоставимым по суровости санкциям. Второй вывод следует из первого: раз мы на сегодняшний момент не входим в число «тяжеловесов», то нужно не дразнить международные организации, а соблюдать их правила. А в-третьих, пора проявлять патриотизм в солидарном отпоре информатакам извне, а не решать свои меркантильные корпоративные и узкополитические задачи, потакая тем самым агрессору.

УКРАИНА ПРОИГРЫВАЕТ ИНФОРМВОЙНУ

Ситуацию усугубляет то, что страна не дает централизованный отпор атакам, зато заброшенные извне горячие угли разгребаются украинскими же руками

После ожидания футбольного Апокалипсиса, связанного со слухами о возможном лишении сборной Украины трех очков, украинские болельщики могут немного перевести дух. Матч Украина — Польша в Харькове без болельщиков — это досадно, но не катастрофично. Однако информационная волна, поднятая еще до решения ФИФА, помогла понять в общем-то довольно банальную правду — Украина как обычно оказалась совершенно не готова к информатакам извне на каких бы то ни было фронтах. Из решения ФИФА ясно, что наказание последовало прежде всего из-за использования пиротехники на «Львов-Арене», это отметили судья и делегат матча. Впрочем, львовские файеры стали своеобразной последней каплей. Эти аспекты незаслуженно остались в тени, тогда как на первый план вышли второстепенные отягчающие обстоятельства, представленные в отчете борцов с расизмом в футболе из ФАРЕ. Наблюдатель этой организации инкриминировал львовским болельщикам использование неонацистской символики, нацистское приветствие и некое проявление расизма, выраженное в «звуках и жестах».

И именно «неонацизм» в футбольной Украине как-то ненавязчиво стал главной темой в информпространстве. Как так получилось, стоит рассмотреть подробнее. Первыми эту новость запустили пророссийские СМИ в Украине, а за ними пошло-поехало обсасывание и смакование этих моментов журналистами, футбольными функционерами и политиками. И это притом что в открытом доступе отчета ФАРЕ нигде до сих пор нет, и все, что происходило во Львове, каждый волен трактовать по-своему. Некоторые украинские телеканалы радостно показали «компрометирующее» видео — одного человека на трибунах в футболке с номером «88» (трактуется как зашифрованное «хайль Гитлер!»), герб «Галицкий лев», являвшийся эмблемой дивизии «Галичина», и несколько десятков людей, якобы вскидывающих руки в нацистском приветствии. И это все. Правда, было еще очень много традиционных для Львова красно-черных знамен ОУН-УПА и портреты лидеров национально-освободительного движения 30–50-х годов Степана Бандеры и Романа Шухевича. Может быть, это и есть те пресловутые «неофашистские символы»?

Действительно, в рекомендательной брошюре ФАРЕ (кстати, сейчас ее не найти на сайте этой организации, как и отчета по матчу Украина — Сан-Марино) эти символы причислены к неонацистским. Что не может не вызывать удивления и такого чувства, будто экспертов ФАРЕ по поводу «фашизма в Украине» консультировали нардеп Вадим Колесниченко и лидер КПУ Петр Симоненко, со своей стороны ссылающиеся на российскую Википедию. Некоторые украинские СМИ приоткрыли завесу над сложившейся ситуацией — по их данным, украинский наблюдатель ФАРЕ якобы действительно страдает левыми взглядами и на понюх не выносит правых фанатов. И получилось так, что ФИФА втянулась в острые внутриукраинские политические и околофутбольные разборки.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: