Регистрация Войти
Вход на сайт

Помилование Тимошенко еще сильнее отстранит ее от политической жизни

Помилование Тимошенко еще сильнее отстранит ее от политической жизниЗа один день в «газовом» деле и в жизни Юлии Тимошенко изменилось больше, чем за весь прошедший год. Четвертого октября, около полудня, президент уволил с должности первого замгенпрокурора фактически главного обвинителя экс-премьера – Рената Кузьмина. Спустя несколько часов Тимошенко заявила о готовности выехать на лечение за границу. Это предложение ей официально озвучили экс-президент Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Спустя еще несколько минут защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что европейские переговорщики передали прошение о помиловании его подопечной Виктору Януковичу. «Если день продолжится в том же духе, к вечеру мы прочитаем о роспуске ПР», – на своей странице в Facebook пошутил нардеп от «Батьківщини» Владимир Арьев.

Партия власти уцелела, но шансы Тимошенко оказаться на свободе резко возросли. Два главных вопроса теперь: как скоро это случится, и сможет ли экс-премьер участвовать в выборах президента в 2015 году?

Западная многоходовка

Переговоры об освобождении Тимошенко начались в июне 2012 года, когда Кокс и Квасьневский приехали в Украину. Один из соратников экс-премьера на условиях анонимности рассказывает, что вначале речь шла только о помиловании, затем появилась идея о лечении в Европе.

Последний раз два бывших президента общались с Тимошенко 3 октября. Арсен Аваков, нардеп от «Батьківщини», рассказывает: переговорщики прибыли в Харьков прямым рейсом из Вены. В Киев не заезжали. «У них в голове была позиция, которая дает возможность принять решение, имея на то желание», – опасаясь сказать лишнего, путано изъясняется депутат. Пробыв у Тимошенко 2,5 часа и, отказавшись от общения с журналистами, Кокс и Квасьневский, по словам Авакова, встретились с Власенко. На следующий день он озвучил итоги этих встреч. Когда именно Тимошенко приняла решение о выезде на лечение в Германию, Власенко Forbes не уточнил.

Дальше, прогнозирует основатель «Третьей украинской республики» Юрий Луценко, история повторится: Янукович помилует Тимошенко так же, как в апреле этого года помиловал его. После этого экс-премьер сможет без проблем уехать за границу лечиться.

Быстро реализовать этот план формально мешают несколько обстоятельств. По закону, с прошением о помиловании осужденный должен обратиться сам, и к этому моменту он должен отсидеть не меньше половины срока (из семи лет Тимошенко отсидела два). В случае с Луценко первое требование исполнено не было, второе – соблюли, хотя, при наличии воли президента, и это не обязательно.

Еще один вопрос – когда состоится заседание комиссии по вопросам помилования при президенте, которая рассматривает соответствующие прошения? Ее член – Лариса Скорик – рассказывает: комиссия заседает раз в месяц. О точной дате собрания сообщают за два три-дня до заседания. Пока такой информации нет.

Вспоминая о трепетном отношении Януковича к православным праздникам (Луценко был помилован в Благовещение), экс-глава Госкомрезерва, соратник Тимошенко Михаил Поживанов прогнозирует, что решение будет обнародовано 14 октября. Эта дата – два в одном: праздник Покровы Пресвятой Богородицы и канун дня, когда Кокс и Квасьневский должны подбить итоги своей миссии.

Депутат Европарламента от Польши Павел Залевски рассказывает, что его коллеги-парламентарии к единому мнению относительно решения вопроса Тимошенко пока не пришли. Часть из них считают, что экс-премьера срочно нужно отправить на лечение в Европу, и только потом рассматривать вопрос о снятии обвинений. Второй подход – все обвинения нужно немедленно снять, чтобы Тимошенко могла участвовать в президентских выборах.

Условный кандидат

Избегая разговора о конкретных сроках возможного освобождения Тимошенко, Аваков объясняет: она настаивает на полной политической и юридической реабилитации. «Юля рассматривает лечение за рубежом, как механизм «разрядки» евроинтеграционного процесса. Но она все равно будет добиваться реабилитации», – говорит депутат.

На вопрос о том, сможет ли помилованная Януковичем Тимошенко участвовать в выборах 2015 года, Власенко уверенно отвечает – да. В Конституции на этот счет нет никаких ограничений. Но есть один нюанс. В украинском законодательстве, говорит адвокат Тимошенко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко, существует коллизия: закон о выборах президента фактически противоречит Конституции и запрещает баллотироваться людям с непогашенными судимостями. Погасить свою до 2015-го экс-премьер не успеет.

Теоретически Тимошенко может быть полностью оправдана. Для этого Высший спецсуд должен передать жалобу защиты по делу экс-премьера в Верховный суд, который может отменить приговор. Пока делать это Спецсуд отказывается.

Альтернативный вариант – жалобу на приговор должен поддержать ЕСПЧ. Затем дело вернут на пересмотр в Украину, которая вряд ли станет спорить с Евросудом и будет вынуждена оправдать экс-премьера. Принципиальный нюанс – дело это нескорое, поэтому пройти все инстанции к 2015 году вряд ли удастся. Тем более, не исключено, что к тому времени власть доведет до конца следствие и процессы по остальным уголовным делам, возбужденным против экс-премьера.

Хотя шансы Тимошенко на участие в выборах пока невысоки, ее соратники по оппозиции уже предупреждают: она не обязательно будет единым кандидатом. По словам нардепа от «УДАРа» Владимира Куренного, если глава «Батькивщины» сможет баллотироваться, перед выборами лидеры оппозиции на основе социологических опросов должны будут определить самого рейтингового кандидата.

«Последние соцзамеры указывают, что у Тимошенко меньше шансов победить Януковича во втором туре, чем у Кличко или даже у Яценюка», – рассуждает депутат. Если так же думает и Кличко, то, при самом положительном для Тимошенко исходе этой истории, ей, вероятно, еще придется доказывать право бороться с Януковичем на выборах своим же соратникам. Делать это она не любит.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Анатолий 6 октября 2013 11:32

Написав, что по закону, с прошением о помиловании осужденный должен обратиться сам, и к этому моменту он должен отсидеть не меньше половины срока, автор статьи, мягко говоря, спутал праведное с грешным.

Если пункт 3 Указа "О Положении  по осуществлению помилования" дествительно прямо говорит, что право обращаться о помиловании имеет лицо, которое осуждена судом Украины и отбывает наказание в Украине, то пункт 6 этого же Указа не запрещает помилование лица, не отбывшего половину срока наказания, а лишь требует для помилования наличия обстоятельств, требующих особенно гуманного отношения.


 

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: