Регистрация Войти
Вход на сайт

Западные регионы Украины — движущая сила на пути к евроинтеграции

5 октября 2013 07:40
2

Западные регионы Украины — движущая сила на пути к евроинтеграцииЗначительная часть от общего объема экспорта Украины приходится на экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В частности, западные области страны, имеющие большие площади для ведения сельского хозяйства и граничащие с Евросоюзом, имеют большие возможности по притоку инвестиций в этот регион из ЕС. А поскольку уже сейчас много европейских, в частности и польских компаний инвестируют средства в западные регионы Украины, то после подписания ассоциации с ЕС, западная часть страны сможет помочь ускориться остальным областям на пути к экономической евроинтеграции , сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

В период подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом западные регионы Украины должны стать драйверами экономической евроинтеграции, считает министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. 

В пятницу, 4 октября, во время встречи с инвесторами Западной Украины министр отметил активизацию развития предпринимательства в данном регионе. По его словам, в трех областях - Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской - работают почти 78 тыс. предприятий, значительная часть из них создана при участии иностранного капитала. Клименко подчеркнул, что только в Закарпатской области представлены инвесторы из 51-й страны. 

«В настоящее время из всех регионов Украины именно западные, и, прежде всего, Закарпатье имеют опыт длительного трансграничного сотрудничества со странами Евросоюза. Местный бизнес активно использует такое конкурентное преимущество, как наличие общей границы с ЕС. В рамках зоны свободной торговли определенная диффузия экономики Украины с экономиками стран ЕС неизбежна. Западный регион - единственный, где этот процесс уже происходит по объективным причинам. Сейчас Ваш опыт пригодится бизнесменам всей страны», - отметил министр. 

Клименко также сообщил, что предприятиям, работающим в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях по состоянию на 1 октября 2013 года возмещено 2,5 млрд грн НДС при заявленных 1,48 млрд грн. При этом 35,3% общей суммы возмещено в автоматическом режиме по упрощенной процедуре. 

Во время встречи министр также заверил представителей бизнеса, что для активизации трансграничного сотрудничества с ЕС создаются надлежащие условия и соответствующие упрощения таможенных процедур для беспрепятственного и комфортного пересечения границы товарами и гражданами, сообщает Интерфакс-Украина. 

Как ранее сообщал Inpress.ua, по состоянию на 1 апреля 2013 года объемы польских инвестиций в Украину составили 920,9 млн долл. США, что составляет 1,7% от общего объема иностранных инвестиций в экономику. 

Отметим, что чистый приток прямых иностранных инвестиций в июле составил 905 млн долл. США и был наибольшим с начала года. 

Минэкономразвития с целью стимулирования инвестирования и создания рабочих мест разработало дорожную карту для инвест-проектов и определилось с приоритетными направлениями: АПК, ЖКХ, машиностроение, туризм и переработка различных видов отходов, строительство. Также государство обещает поддержку и льготы инвесторам для создания благоприятного бизнес-климата. 

Также Министерство экономики и развития торговли (МЭРТ) совершенствует условия для привлечения частного капитала в отечественную экономику, открывая новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса на условиях ГЧП. Это антикризисное направление в экономической политике украинского правительства уже доказало свою привлекательность и эффективность. 

На данный момент Министерство экономики и развития торговли (МЭРТ) совершенствует условия для привлечения частного капитала в отечественную экономику, открывая новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса на условиях ГЧП.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Юрик 5 октября 2013 08:02

Эта "движущая сила", как и во времена Гитлера, напоминает автомобиль без водителя.



При помаранчевом перевороте, из-за которого сейчас все долговые беды и не только - эта "движущая сила" тоже нас "двигала", но к сожалению совсем не туда куда нужно. За Януковича никто не голосовал, голосовали ПРОТИВ помаранчевой чумы, но после драки кулаками не машут.

Цитировать          2
ЕКАТЕРИНОСЛАВ 5 октября 2013 07:49

Вот пускай эта "движущя сила" в темпе вальса пи-дует в свою европу. Исторический отстойник европы - задворки с выселками. Там им место. А Восток и Юг оставьте в покое со своими "европи-да-растическими  ценностями".

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: