Регистрация Войти
Вход на сайт

Еврокомиссия готовится выдвинуть официальные претензии российскому «Газпрому»

Еврокомиссия готовится выдвинуть официальные претензии российскому «Газпрому»Еврокомиссия готовится заявить официальные претензии российскому «Газпрому» за препятствование свободному оборота газа, что может помочь Украине разблокировать реверс из Словакии.

Об этом заявил в Вильнюсе зампредседателя Еврокомиссии по вопросам конукренции Хоакин Альмуния, пишет «Коммерсант-Украина». 

Он заявил, что в расследовании против «Газпрома» ЕК перешла к фазе подготовки заявления о претензиях. 

«Любая компания, действующая в пределах нашего единого рынка, вне зависимости от того, где она базируется, должна играть по правилам», — сказал Альмуния. 

По его словам, «Газпром» подозревают в том, то он препятствует свободному потоку газа через территории государств ЕС, диверсификации поставок и завышении цен. 

Расследование ведется на основании жалобы Литвы, но охватывает и Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию. 

Если нарушения будут доказаны, «Газпром» оштрафуют на 10% годового оборота. Но, если условия конкуренции нарушались в течение нескольких лет, компания заплатит 30% годовой выручки. 

В украинском Минэнерго расследование ЕК не комментируют. Однако источник издания в министерстве заявил, что решение ЕК поможет Украине разблокировать поставки газа из Словакии. «Мы надеемся, что регулятор заставит «Газпром» и Словакию отказаться от практики дискриминации Украины как участника Энергосообщества и привести их политику в соответствие с нормами европейского законодательства», — сказал источник. 

«Это позволит словацкой стороне открыть реэкспорт газа в Украину», — добавил он. 

В четверг премьер-министр Украины Николай Азаров на переговорах с председателем нацсовета Словакии Паволом Пашкой заявил, что Украина требует свободного доступа к их ГТС и просит повлиять на подписание соглашения о реверсе газа в Украину. 

Словакия вроде готова к реверсу газа в Украину, но говорит о технической неготовности самой Украины, в «Нафтогазе» же указывают на «политический подтекст». 

Словакия именно сейчас ведет переговоры о снижении цены на российский газ.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: