Регистрация Войти
Вход на сайт

«Таких не берут в президенты». О слабых местах лидеров оппозиции

4 октября 2013 22:45
2

«Таких не берут в президенты». О слабых местах лидеров оппозицииГоворить о причинах успехов и поражений политиков на выборах можно долго и тщетно, но профессиональный взгляд на эти вещи помогает расставить многие точки над «ё». В беседе с известным украинским политтехнологом Денисом Богушем, на счету которого десятки избирательных кампаний в Украине и за ее пределами, в том числе консультирование Виктора Ющенко в 2002 и 2004 годах, мы решили продолжить тему текста "Таких (не) берут в президенты" и обсудить важность имиджей Кличко, Яценюка и Тягнибока на фоне их реальных, как личностных, так и партийных достижений.

Имидж кого из оппозиционной тройки более всего продуман, кому могут поверить украинцы?

Если верить одному из последних социсследований, то самый большой в оппозиционной среде рейтинг – у Кличко. Исходя из этого, можно утверждать, что люди выделили Кличко, поверили ему и готовы иметь такого президента. Но это в ситуации, когда Тимошенко находится за решеткой. Если ее освободят, будет совсем другой расклад.

Вы думаете, ее выпустят к следующим выборам?

Мне кажется, что это самая большая интрига в Украине. Если освобождение Тимошенко будет принципиально для Европы в плане подписания Соглашения об ассоциации, то ее выпустят до ноября. Если же Соглашение будут подписывать независимо от решения по Тимошенко, то команда Януковича сделает все, чтобы она из тюрьмы не вышла как можно дольше.

Возвращаясь к имиджам Кличко, Яценюка и Тягнибока, кто выглядит наиболее гармонично в своем образе?

У каждого есть свои плюсы и минусы, определенные физические особенности, которые нельзя устранить или оставить без внимания.

Если анализировать имидж Яценюка, среди его позитивных качеств – ум и образованность, свободное владение английским языком, сообразительность, высокий рост. На руку играет и то, что Яценюк был министром экономики и иностранных дел, главой Верховной Рады. Это очень успешный, умный и позитивный человек с сильным набором личностных качеств.

Однако из Яценюка во время избирательной кампании попытались сделать мачо, что полностью не соответствует его имиджу. Умный мужчина не обязательно должен быть в каске, он может принять настолько жесткое государственное решение, что не будет иметь значения, как он выглядит. Мне кажется, что такая имиджевая программа сильно навредила Яценюку.

Кроме того, сейчас реализовывается программа по его дискредитации, связанная с кроликом и морковкой. Если попросить людей вспомнить что-либо о Яценюке, то одной из первых ассоциаций будет именно «кролик». Никто не вспоминает, что он был спикером, министром, принимал достаточно много серьезных решений, что Яценюк очень респектабельный серьезный человек.

Он ничего не делает, чтобы разрушить стереотипы...

Именно так. Конечно, находясь в оппозиции, Яценюку сложно выйти из этой ситуации. Но и такое изменение в его образе, как легкая небритость, совершенно не спасает ситуацию. Может, это и правильный ход, но искомого воздействия он не дает.

А что бы Вы сделали на его месте?

Я бы связал его с айкидо. Это очень высокоинтеллектуальное, опасное и достаточно серьезное боевое искусство, которое заключается в использовании силы противника. Думаю, Яценюк красиво бы смотрелся, знай он несколько приемов. Кроме того, здесь не нужно тратить много физических сил. Если сравнивать с дзюдо, которым занимается Путин – оно более энергозатратное, тогда как айкидо – более красивое, изящное и хитрое.

Однако у меня такое впечатление, что комплексно с имиджем Яценюка никто не работает.

Если сейчас поставить его на чашу весов вместе с Януковичем, он проигрывает даже визуально. У Яценюка нет имиджевого фактора, благодаря которому он бы мог победить Януковича – поэтому у него такой низкий рейтинг.

Кличко смог бы перевесить Януковича?

Если перейти к такой же аналогии с весами, то Кличко - хотя бы по физическим данным - Януковича легко победит. А избиратели сейчас так и оценивают кандидатов - чисто по физическим данным.

Но проблема Кличко в том, что он не обладает тем количеством словарного запаса, терминов и знаний, которые есть у Януковича. Ведь он никогда не занимал руководящие должности. На счету у нынешнего главы государства посты главы обладминистрации, премьер-министра, теперь еще и президента. Он вник в огромное количество вопросов, о которых Кличко даже понятия не имеет. Кроме того, он улучшил уровень владения украинским языком.

Если этих двух кандидатов поставить на теледебаты, то Янукович легко их выиграет, причем по многим вопросам.

Если бы я, например, готовил Януковича к таким дебатам, то сосредоточился на совершенно конкретных показателях и данных, связанных с экономикой Украины, национальной безопасностью и т.д. «Завали» Кличко цифрами – и он не сможет сказать ничего, кроме общих слов.

А если бы готовили Кличко?

Ему я б советовал быть более молчаливым. Чем меньше Кличко станет упражняться в красноречии, тем выше поднимется у него рейтинг.

Вместе с тем, если бы его команда подготовила стратегию развития страны (с цифрами, фактами во всех сферах), и Кличко бы все это выучил и аргументированно презентовал, то тогда мог бы конкурировать с Януковичем.

Как оцениваете шансы Тягнибока?

Мне кажется, в начале парламентской избирательной кампании конца 2012 года Тягнибок был самым перспективным кандидатом в президенты. Во-первых, он умен, интеллектуально подкован, врач по профессии и может оперировать большим количеством информации. Во-вторых, против него нет такого количества компромата, которое можно найти на предыдущих кандидатов. В-третьих, он новый, свежий.

Если б после захода в ВР «Свобода» сосредоточилась на расширении своей электоральной базы, сегодня Тягнибок уже бы имел 15% рейтинга. Ведь, на парламентских выборах им, по сути, дали аванс. Только пять процентов избирателей однозначно поддерживают националистов, остальное – аванс. Если б Тягнибок это понял, сместил акценты с национализма «в чистом виде» на защиту национального интереса, картина была бы качественно иной.

Это единственная его проблема?

Еще одна его проблема – команда. Она для каждого кандидата имеет значение, но для Тягнибока «весит» больше, чем для других, а «играет» – в худшую сторону. Когда необходимо провести какое-то общеоппозиционное мероприятие, эта команда должна смотреть в одну сторону со всеми, координировать общие действия, однако у «Свободы» это не получается.

Что предпринять, оказавшись на позициях «Свободы»? Например, постараться вернуть единственный государственный язык в регионы, в которых ввели региональные.

Все-таки кто из оппозиционной тройки имеет больше шансов на успех?

Все трое меньше одной Тимошенко. Хоть рейтинг у нее сегодня падает, по потенциалу они ее превзойти не могут.

Мне лично кажется: в ближайшее время Тимошенко не будет активно участвовать в политических процессах. Это предположение особенно усилилось после сообщения, что сокамерница Тимошенко умерла от рака желудка. Думаю, их действительно могли чем-то травить, и сообщения о плохом здоровье экс-премьера – не ложь. Если это так, то только после серьезного курса лечения она вообще сможет встать в строй. Поэтому, кому-то из этой тройки нужно расти. Но, расти всем вместе – в команде.

В плане имиджа или конкретных действий?

Вопрос имиджа, по-моему, все-таки второстепенный: люди смотрят на конкретные возможности – наличие стратегии, способность собрать команду, победить Януковича и т.д.

Если Янукович подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, станет еще и евроинтегратором. То есть, забирает у оппозиции важнейший козырь, чего меньшевики сейчас, кажется, не понимают.

Кличко, Яценюк и Тягнибок должны совместно уяснить, а потом и прояснить людям: какое у страны – в случае победы оппозиции – будущее. Так, например, «Свобода» выступает за очень жесткую президентскую республику, «Батькивщина» и «УДАР» ближе к парламентской. Очевидно, необходимо искать точки соприкосновения. Далее: кто – при таком-то оппозиционном Президенте – станет премьером, кто – главой НБУ, ГПУ и т.д.? Избиратели это должны понимать.

Без реальных действий у оппозиции не будет шанса на победу.

Наталья Мехед

lb.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Марта 5 октября 2013 14:14

Який імідж, якщо жодна з цих сволочів не виконала своїх перед виборних обіцянок. Де відміна пільг і недоторканості, де оціальні законопроекти? Ми бачимо тільки постійну гризню за владу , а не з владою.

Цитировать          2
оллон 5 октября 2013 00:07

 Пока мы будем выбирать по имиджевому фактору,пока мы будем выбирать в президенты человека,который будет способен  ВЫУЧИТЬ и аргументировано преподнести,пока мы будем прощать и забывать невыполненные обещания,иногда просто хвастливые,пока мы будем прощать необразованность кандидатов,пока кандидат не будет иметь СВОЕЙ программы и путей ее выполнения,а будет спрашивать,что НАМ построить (социализм или капитализм),пока кандидат будет только любоваться собой,а не работать ради страны в поте лица, мы НИКОГДА не станем страной,которую будут уважать и считаться. Разве мы выбираем претендентов на соревнования,что они должны играть бицепсами? Если такие политтехнологи,то такие у нас и правители.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: