Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк может и не быть участником президентской кампании

5 октября 2013 03:00
1

Яценюк может и не быть участником президентской кампанииВ среде украинской оппозиции зреет новый раскол. Недовольные политикой Арсения Яценюка депутаты хотят воссоздать партию «Фронт змин». Эксперты считают, что в этой комбинации может принимать участие и сам Яценюк. Для него потребность сохранить «Фронт змин» связана не с президентскими выборами, а с неопределенностью ситуации после них, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Я думаю, что тут есть два возможных объяснения. Первое заключается в том, что те люди, которые это инициируют, делают это без какого-либо одобрения со стороны Яценюка просто потому, что они оказались не у дел после этих изменений. Это обычная история, когда одна партия вливается в другую, остаются недовольные, не нашедшие себе места. Это одна модель».

По его словам, другое объяснение заключается в том, что сам Яценюк действительно заинтересован в том, чтобы иметь запасной аэродром, потому что не исключено, скорее, даже вполне вероятно, что он вообще не будет участником президентской кампании. Он не пройдет во второй тур, и тогда у него не будет перспективы на парламентские выборы.

«Его из «Батькивщины» вытеснят — из лидерства «Батькивщины» — как человека, который провалил возложенную на него задачу, в частности потому, что, в принципе, рейтинг «Батькивщины» как партии выше, чем, например, у УДАРа, а рейтинг боксера выше, чем у Яценюка. Поэтому то, что он не проходит во второй тур, будет провалом лично Яценюка. И это будет означать, что он вынужден будет оставить лидерство в «Батькивщине». А значит, он останется без запасного аэродрома», — говорит Погребинский.

По его мнению, сегодня «фронтовики» теряют очки на фоне «Свободы». А поведение Яценюка не отличается по своей сути от позиций Тягнибока, хотя он чуть менее радикальный. Поэтому в этой конструкции он и его партия не будут иметь шансов.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, кандидатом в президенты можно выдвигаться и без всякой партии. Возможность самовыдвижения можно сохранить в законе о выборах, поэтому такой проблемы для Яценюка не существует.

«Я не думаю, что вопрос о сохранении партии связан с президентскими выборами. На самом деле нам известно, что когда создавали ПР, то тоже ряд партий там принимали участие и не все ликвидировались. То же самое было и при создании «Нашей Украины». Поэтому многие партии, которые принимают участие в объединительном процессе, на всякий случай сохраняют регистрацию — потом ее можно реанимировать, разморозить и вновь запустить. Я думаю, что для Арсения Петровича потребность сохранить «Фронт змин» связана не с президентскими выборами, а с неопределенностью ситуации после президентских выборов», — сказал Фесенко.

Как говорит политолог: «Вот представим себе, что после президентских выборов, вне зависимости от того, кто станет президентом, выходит из заключения Тимошенко. Может, она даже и раньше выйдет из заключения — и что тогда? Если Яценюк не получит бонусы, на которые он рассчитывал (выдвижение в президенты или пост премьера после президентских выборов), то что тогда? Его начнут оттеснять на вторые роли. Вот тогда он может, скажем так, реанимировать свой прежний проект. А что касается нынешней ситуации, то все эти игры — это не игры Яценюка, это игры его соратников — тех, кто не захотел идти в «Батькивщину».

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Марта 5 октября 2013 13:40

З тим що зараз творит опозиція і як вона тісно співпрацює з ригоналами, то і опозиції може не бути, хоч я вважаю. що її і не було ніколи. Тільки порожні промови не підкріплені жодними справами.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: