Регистрация Войти
Вход на сайт

Как ПР обвела вокруг пальца своих избирателей

4 октября 2013 03:00
2

Как ПР обвела вокруг пальца своих избирателейВ интернете продолжают ломаться многочисленные копья сторонников и противников «евроинтеграции». При этом что одни, что другие тратят очень много эмоций и используют очень мало фактов. Я попробую стать частичным исключением из этого правила, используя не только эмоциональные аргументы, но и рациональные.

Часть первая. Эмоциональная

Знаете, почему я не демократ? Потому что большинство людей, к моему огромному сожалению, мыслит не рационально, а мифологизировано. Не на основе фактов, а на основе предубеждений и эмоций. И поэтому поддаются внушению и манипуляциям.

Демократы взывают к Vox Populus не потому, что они идеалисты (такие попадаются, но чрезвычайно редко), а потому что они хотят манипулировать мнением некритично мыслящего большинства. Я же хотел бы «власти экспертов», «власти ответственных», поскольку им гораздо сложнее впарить что-то эфемерное и мифологическое типа «европейских ценностей».

Хотите примеров? Их есть у меня! «Народные» депутаты Соболев и Арьев заявили, что в декларации ПАСЕ содержится требование выпустить Тимошенко, как условие подписания Договора об ассоциации с ЕС. Но ничего подобного там нет! Тимошенко в документе упоминается, но мимоходом, а не как обязательное условие подписания Договора. Как говорят математики, нельзя путать необходимое условие с достаточным (а в данном случае вовсе нет такого условия!). В целом же еврокомиссары весьма довольны процессом, и не видят препятствий для подписания. Вот вам и пример попытки манипуляции. И ведь многие не станут проверять, а поверят!

Пойдём дальше. Многие жители восточной и южной Украины обвиняют Януковича, что он «нарушил свои предвыборные обязательства по сближению с Россией». Граждане, нужно было читать предвыборную программу Януковича! Нет там ничего подобного. Наоборот, утверждается курс на «дальнейшую демократизацию, либерализацию и евроинтеграцию». Вас прямым текстом предупреждали, но украинцы ведь не читают предвыборных программ кандидатов, они для этого слишком умные.

Более того, Янукович последовательно был прозападным политиком. Впрочем, как и вся ПР, фракция которой, к примеру, ещё в 2004 году голосовала за отправку украинского батальона в состав оккупационных войск НАТО в Ираке. И список подобных действий Партии регионов можно продолжать очень долго. Можно даже сказать, что «Харьковские соглашения» были единственным пророссийским актом Партии регионов, но и то – вынужденным, после бездарных и провальных действий Тимошенко, умудрившейся заключить максимально невыгодный договор по поставкам газа.

Ребята, не могут не быть прозападными люди, которые ведут бизнес с Европой, учат своих детей в Европе, хранят свои деньги в Европе (а многие и живут там же – в Гайд-парке в Лондоне или на Лазурном берегу во Франции)! Думать иначе – это не думать вообще!

Вплоть до того, что политическая стратегия Партии регионов в значительной мере формировалась американскими консультантами Манафорт и Ко. И это было очевидно. Мой товарищ Андрей Манчук писал о том, что Янукович будет последовательно проводить прозападную политику ещё в 2011 году, когда все обвиняли Януковича в том, что он «рука Москвы».

Что, мало? Давайте посмотрим с другой плоскости. Практически все телеканалы Украины ведут активную пропаганду «прелестей евроинтеграции» (и в одной из предыдущих публикаций я показывал, как они манипулируют и подменяют понятия). Давайте на минутку включим логику и подумаем, возможно было бы такое, что при «диктаторе» Януковиче и при условии, что большинство телеканалов принадлежат провластным олигархам (в том числе министру Петру Порошенко), если бы правительство не было прозападным? Ответ очевиден.

Поэтому вся внешняя риторика Колесниченко и прочих клоунов ничего не имеет общего с реальной политикой. Она предназначена исключительно для оболванивания «лохтурата». Ну сами подумайте, как сочетается возня с гвардейскими (а не георгиевскими!) ленточками и красными знамёнами с олигархической природой украинской власти в целом и Партии Регионов в частности? Никак! Первое, что сделали бы настоящие красные (большевики или сталинисты, не важно), если бы пришли к власти – это массовые расстрелы олигархии, и регионалы там были бы первыми в списке. В том числе и пресловутых Кернеса с Добкиным, которых националисты объявили чуть ли не «красными».

Но большинство украинцев не только не читает программ политических партий, они ещё и не смотрят на реальные дела этих партий. Поэтому и постоянно разочаровываются в тех, кем и очароваться почти невозможно.

И украинцы живут так бедно не потому, что они «недостаточно европеизированы», а потому что они слишком мало думают головой, а не сердцем!

Часть вторая. Рациональная

Демократы такие демократы. Они слушают голос народа только тогда, когда он совпадает с тем, что они хотят услышать. А поскольку по данным соцопросов поддерживает «европейский» вектор только около трети украинцев, то они панически боятся любых попыток предложить проведение всенародного референдума относительно подписания/неподписания каких-либо международных договоров.

Вместо этого они пытаются рассказывать о мифических преимуществах «европейского выбора». Например, о безвизовом режиме, которого не будет (потому что в тексте ЗСТ ничего об этом нет).

Или о перспективах трудоустройства украинцев в Европе, которые весьма сомнительны.

Во-первых, в большинстве стран ЕС безработица колеблется в районе 15-25% трудоспособного населения, им бы своих безработных трудоустроить.

Во-вторых, в Европу массово стекаются беженцы из горячих точек на Ближнем Востоке (Ливии, Сирии, Египта etc.), поэтому недостатка в дешёвой рабочей силе Европа не испытывает. Кроме того, в 14 из стран ЕС существуют значительные ограничения для приёма иностранцев на работу (об этом вам не расскажет ни Арьев, ни Герман). В результате список возможных вакансий для украинцев, по экспертным оценкам, ограничивается некоторыми инженерными специальностями (по которым и в самой Украине мало специалистов), докторами, фармацевтами (но для этого нужно долго и нудно подтверждать квалификацию) и айтишниками. Но айтишники могут прекрасно трудоустроиться на аутсорс (или даже напрямую) и без каких-либо договоров с ЕС. В общем, рабочий класс от ассоциации не получает НИЧЕГО.

Кстати, ИТ-компания «Арисент Технолоджис Украина», подразделение американской Aricent International, закрыла свои офисы в Украине (в Виннице и Киеве). А это свыше 600 айтишников, которые остались без работы.

Более того, по обнародованным данным, украинские заробитчане присылают из России больше денег, чем из США и ЕС вместе взятых (Александр не учитывает, что основная масса денег из Европы пересылается из рук в руки через систему автобусного сообщения и там показатели Европы в 3-4 раза больше, чем у России — прим. «Хвилі»). И что случится, если безвизового режима с ЕС не появится (а его, как мы знаем, не появится), а Россия, наоборот, введёт визовый режим? Правильно, заработать рядовым украинцам станет ещё труднее!

Конечно, всё это «пугалки глупого Глазьева, которые ни на кого не действуют», но иногда нужно думать и головой, а не пропагандистскими штампами.

Идём дальше. Тут у нас некоторые «эксперты» заявляют о блестящих перспективах украинской экономики и росте прямых иностранных инвестиций. Не знаю, что они читают (или курят), но я пользуюсь для анализа самым свежим докладом НБУ (которому явно незачем показывать ситуацию в негативе).

А по этому докладу получается, что объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на Украине в августе 2013г. по сравнению с августом 2012г. снизился на 73,1% – с 866 млн. долл. в 2012 году до 320 млн. долл. в текущем.

Всего за 8 месяцев 2013 г. объем ПИИ в Украину составил $2,513 млрд. против $4,283 млрд. за соответствующий период 2012 г. (падение на 41,4%). При этом кредиты прямого инвестора в Украину в августе 2013 г. составили $33 млн. против $298 млн. в августе 2012 г. (падение на 90%), а в январе-августе – $260 млн. против $1,434 млрд (падение на 80%). Дефицит платежного баланса Украины при этом составил в августе 2013 года $232 млн. против профицита в $616 млн. в июле 2012 года.

Вы ещё не ощутили всего блеска открывающихся для украинской экономики перспектив? Тогда посмотрите новость о том, что Минфин Украины не смог продать ни одной облигации ОВГЗ на аукционе 1 ноября. И это уже далеко не первый раз, когда долговые обязательства украинского государства оказываются никому не нужны (ввиду своей очевидной предельной рисковости).

Кстати, там по ссылочке – 2,7 миллиарда гривен и 5 миллионов долларов. Доллары – это внешние покупки ОВГЗ, а гривны Минфин «привлёк» у НБУ, то есть государство «одолжило» само у себя, что намекает.

И для полноты картины (для тех, кто и теперь не проникся успехами Януковича) поглядим на платёжный баланс и состояние госдолга Украины. Дефицит сводного бюджета Украины вырос по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза и (опять же, по данным Минфина) по состоянию на конец августа составил 34 млрд 625,6 млн грн. То есть денег уже не просто «не хватает», а не хватает катастрофически. И тут, как назло (и как показано выше), ещё и никто в долг давать не хочет!

Но «заграница нам поможет»! Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский пообещал, что в случае подписания договора в Вильнюсе Европа выделит за два года для проведения реформ в Украине АЖ 45 миллионов евро (смотрите, не потратьте всё сразу!). Разве такие «бешеные бабки» не спасут «отца украинской демократии» Януковича от неминуемого дефолта?!

Впрочем, и здесь Янукович уверенно движется в европейском трэнде. Ведь половина экономик Евросоюза находится в преддефолтном состоянии, и негоже передовой европейской державе Украине отставать в этом вопросе от каких-то Греций и Испаний!

Вот только у меня возникают законные сомнения: если даже на спасение экономик входящих в ЕС Греции и Испании деньги находятся с огромными проблемами (и каждый раз идут жесточайшие дебаты «а не обрушить ли их окончательно»), то кто ж станет помогать какой-то периферийной «ассоциированной» Украине? Тем более, что в США тоже бюджетный кризис и даже NASA прекратит телевещание в связи с отсутствием денег (впрочем, как и большинство правительственных сайтов, которые уже отключены).

Часть третья. Синтез

Как подчёркивают многие выдающиеся мыслители современности, мир в целом переживает комплексный системный кризис, состоящий из целого ряда аспектов: ценностного, экономического, управленческого, информационного, ресурсного.

1. Специалисты по HR (human resources, по работе с персоналом) констатируют, что материальная мотивация перестаёт работать. Да, люди приходят на работу, чтобы получить зарплату, но они имитируют деятельность и работают «на отвали», поскольку массово не заинтересованы в результате. Людей всё больше интересуют другие мотивации – потребности в творчестве, признании, сопричастности, самореализации.

2. Современная экономическая система приводит к тому, что «успешными» являются только несколько профессий – менеджеры по продажам (чего угодно, в том числе рекламщики) и юристы (тоже обобщённо, в том числе политики и судьи). Все остальные автоматически заносятся в неудачники. А между тем спектр необходимых специалистов только растёт и многие профессии находятся только в стадии зарождения (но уже маргинализированы).

3. Производительность труда за сорок лет выросла по разным отраслям в 4-6 раз, а уровень благосостояния большинства населения Земли не только не вырос, но местами и ухудшился. И этот кажущийся парадокс является прямым следствием текущей модели. Более того, рост производительности труда привёл к росту безработицы и числа «ненужных людей». И гуманных путей решения этой проблемы в рамках текущей системы не существует.

4. Развитие коммуникаций позволяет внедрять более оперативные системы управления, позволяющие вовлекать в общественную деятельность гораздо большие массы людей. Но элиты изо всех сил тормозят эти процессы (во многом безуспешно, и в конечном итоге – обречённо на провал).

5. Существует фазовый зазор между развитием технологий и мышления. Технологии за сто лет совершили стремительный скачок, а мышление во многом осталось на уровне 19-го столетия.

6. Капитализм – система, рассчитанная на перманентную экспансию. Но в эту систему уже вовлечена вся планета, поэтому дальнейшее существование в старом формате невозможно – нужно или массово выходить в космос, или менять систему (а для выхода в космос менять систему также необходимо).

7. Монетарная финансовая система, основанная на ссудном проценте, неизбежно приводит к глобальным финансовым пирамидам. И сейчас эта пирамида на грани коллапса, поскольку количество виртуальных денег в десятки раз превышает количество реальных активов (также, как количество золотых сертификатов намного превышает количество реального золота на планете).

Этим список проблем, ставящих под угрозу само существование человечества (или, как минимум, его дальнейшее развитие), далеко не исчерпывается. Но из всех этих проблем, на мой взгляд, самой опасной является косность и консервативность мышления. Нельзя в изменившихся обстоятельствах думать и действовать по-старому. Нельзя старыми критериями измерять и оценивать новый мир. Нельзя решить глобальную проблему, не мысля целостно и глобально (оставаясь в рамках местечковой или обывательской системы координат).

И в этой обстановке тотальной нестабильности и перемен, как я уже писал, США и ЕС являются самыми консервативными и косными конструкциями, больше всего цепляющимися за прошлое (поскольку в прошлом они «рулили»). Яркий и свежий пример – это как неоконы вызвали бюджетный кризис на ровном месте, пытаясь остановить реформу здравоохранения в США (возможно, единственное полезное действие Обамы на посту президента за два срока).

Неоконы являются источником перманентной угрозы для всего окружающего. Они разрушают всё, до чего могут дотянуться – развязывают войны, создают очаги нестабильности, разрушают систему welfare, нарушают права человека и сужают пространство свободы (глобальная слежка, копирайты, ограничения на распространение информации etc.). И самое самоубийственное действие, какое только можно себе представить – это вступать с ними в тесное взаимодействие. Что и делают сегодня господин Янукович и компания.

А искать источники смыслов, источники ответов на актуальные вопросы, источники жизненной энергии нужно не в глобальном центре, а на глобальной периферии. На Фронтире, который перестал быть географическим понятием, а стал геополитическим.

Лев Николаевич Гумилёв говорил «Не дай вам Бог быть интеллигентом». Энгельс в своём «Происхождении семьи, государства и частной собственности» также достаточно явно симпатизировал варварству (потому что в варварской культуре больше свободы, чем в «огражданенной» цивилизации). А Карл Густав Юнг говорил, что «Европа – это маленький полуостров на огромном азиатском континенте». И даже практически на всех серверах компьютерной игры «World of Warcraft» Орда (глобальный Восток) неизменно побеждает Альянс (глобальный Запад). И это не перекос баланса, а особенности мышления. В конце концов, здоровые варвары всегда разрушают вырождающийся, стареющий и декадансный Рим.

Поэтому думайте ИНАЧЕ!

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
ева 4 октября 2013 07:04

Половина граждан Украины еще три года назад знала , что ПР - брехуны, воры, мародеры и ПРохвосты.....ну, а другая половина поняла это сегодня.....

Цитировать          2
АГА 4 октября 2013 03:16

Отличное сравнение расеи с Ордой, а главное - правильное. Только сейчас не 11-й век и не мир-фэнтэзи.... Поэтому думайте ИНАЧЕ! "Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело". (Ф.Тютчев)


Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: