Регистрация Войти
Вход на сайт

Что ожидает Украину после саммита в Вильнюсе

Что ожидает Украину после саммита в Вильнюсе«Подождем до ноября». Именно к этому тезису сейчас сводится большинство отчетов украинских и зарубежных специалистов, которые пытаются прогнозировать развитие ситуации в экономике Украины в ближайшие месяцы. В конце ноября в Вильнюсе состоится саммит Украина – ЕС, на котором Киев надеется подписать Соглашение) с Европейским Союзом, частью которого будет углубленная зона свободной торговли с ЕС.

В своих клиентских отчетах глава Standard Bank по стратегии на развивающихся рынках (кроме Африки) Тимоти Аш анализирует шансы на подписание соглашения и то, чем оно обернется для экономики Украины.

Основные тезисы отчета

В отношениях с Западом Украина играет на том, что она – «слишком важный [игрок на геополитической карте], чтобы ее потерять». Эту идею использовали все украинские правительства. Но сейчас, похоже, администрация Виктора Януковича всерьез намерена подписать соглашение о создании углубленной зоны свободной торговли с ЕС. Агрессивный настрой России по отношению к Украине за последнее время, включая де-факто эмбарго на ввоз товаров, однозначно показал украинским элитам, что под «крышей» ЕС им будет значительно безопаснее.

Если бы ключевые страны ЕС (Германия, Великобритания, Швеция и Нидерланды) сейчас сильнее надавили на «вопрос Тимошенко», вероятно, ее освобождение могло бы произойти еще до подписания соглашения об ассоциации (СА), включая ЗСТ. Хотя автор отчета и сомневается, что в ЕС на такое давление решатся.

В Украине понимают, что для подписания этого соглашения необходимо освободить Юлию Тимошенко, но по-прежнему надеются, что можно будет обойтись и без этого шага. В итоге, с вероятностью в 90%, соглашение с ЕС все же будет подписано, но оно будет «сделкой последней минуты».

Главный риск после подписания СА – реакция России. Во время Оранжевой революции Москва доказала, что у нее есть огромные возможности нанести сокрушительный удар по экономике соседа. Сможет ли ЕС сегодня как-то компенсировать такой удар? В Standard Bank сомневаются. После Оранжевой революции Россия смогла разделить ЕС в его позиции по Украине. Сегодня Брюссель также вряд ли захочет платить по украинским счетам в случае ухудшения отношений Украины с Россией – особенно с учетом проблем на периферии самого ЕС.

Подписание СА может смягчить МВФ в его требованиях к Украине по новому кредитному соглашению. Но когда это произойдет, говорить сложно. В Standard Bank считают, что, возможно, между конференцией министров иностранных дел ЕС 21 октября и ноябрьским саммитом в Вильнюсе.

У Киева есть возможность предложить выигрышный сценарий для России даже в случае подписания СА. Украина могла бы передать ей в собственность или под контроль украинскую ГТС. Для правительства Украины такой шаг всегда означал политическую капитуляцию перед Россией. Но после подписания соглашения о ЗСТ с Е в европейском векторе Украины быть сомнений уже не должно. С другой стороны, для такого шага будет другой барьер – членство Украины в Европейском Энергетическом Сообществе, требования которого – совместное управление ГТС.

* Согласно правилам Standard Bank, этот отчет не является независимым аналитическим исследованием и не может использоваться как предложение о покупке либо продаже ценных бумаг или других финансовых инструментов.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: