Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Янукович оставил оппозицию без работы

2 октября 2013 07:45

Как Янукович оставил оппозицию без работыБольшая часть украинцев признала Виктора Януковича главным «евроинтегратором» и человеком, играющим решающую роль в деле продвижения подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Причин этому несколько. Первое — Янукович и его команда зашли на оппозиционное поле. Второе — они на этом поле переиграли оппозицию полностью, потому что изменился тембр и тон разговора Украины с европейцами и наоборот.

Особенно это было видно на саммите в Ялте, когда его позиция была очень четкая — он представил более весомые аргументы, чем представители оппозиции, он был не однообразен. С другой стороны, представители команды, в том числе и Андрей Клюев, — они являются основными переговорщиками, которые сейчас ведут диалог с представителями европейцев — тех стран Восточной Европы, которые от имени Европы ведут переговоры с Украиной, и довольно успешно.

Я с трудом представляю, как оппозиция может действовать на поле ПР. С другой стороны, в отношениях с РФ мы не использовали все возможности в наших отношениях, мы отдаляемся друг от друга. При этом понимаем, что между нами остается большое прошлое, которое не такое уж плохое, как это рисуют доморощенные политики. В отношениях с Россией можно к кому угодно предъявлять претензии, но на этом направлении Украина проявила некую твердость. А учитывая то, что Янукович взял на себя определенный политический риск, двигаясь в Европу, а базовый его электорат находится на юго-востоке и частично в центре Украины, то в этом плане он сделал самостоятельные и достаточно смелые шаги, которые не могла не признать оппозиция, — это следует отметить.

На российском поле Янукович занял жесткую позицию, и, тем не менее, она достаточно деликатная. Это видно исходя из того, что нет выпадов в сторону РФ, хотя эти вот «информационные войны» ни к чему хорошему привести не могут.

Вместе с тем, когда политическая инициатива находится у партии власти, то у оппозиции нет контраргументов. «Геть владу!» — это хороший лозунг, или «злочинна влада», как они там говорят, — можно сколько угодно предъявлять претензии к власти, но когда у тебя нет альтернативы, когда у тебя нет встречных предложений, то, безусловно, роль оппозиции становится мене выраженной. И постоянный перманентный конфликт в оппозиции за лидерство — он утомляет даже ее сторонников. Важны контраргументы оппозиции в экономике, политике, а не на уровне «сам дурак». Если нет единого кандидата — я не считаю, что это критично для оппозиции сейчас, но люди чего-то ожидают, а оно не наступает.

Есть несколько событий, которые могут повлиять на дальнейший рост популярности президента или, наоборот, на ее падение. Первое — это подписание/неподписание Договора об ассоциации в Вильнюсе, второе — это экономическая ситуация внутри страны, и третье — это пророссийское направление. По этим «трем китам» можно говорить об успехе/неуспехе власти и успехе/неуспехе оппозиции, если такое возможно, потому что сложно представить оппозицию, договаривающуюся на российском поле отношений. Решение этих глобальных, базовых задач и даст возможность либо укрепить свои позиции, либо утратить их. Сейчас важно то, насколько власть и оппозиция смогут вести диалог с обществом. Конфликтный сценарий хорош, но не в нашем случае — у нас очень много внутренних рисков, и ни одна из политических сил не имеет абсолютного доминирования. Необходим компромисс. Некоторые представители оппозиции это уже декларируют: говорят, что Янукович сделал много для того, чтобы Украина подписала договор с ЕС — это объединяющий фактор.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: