Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем одни националисты не угодили другим националистам

2 октября 2013 03:30

Чем одни националисты не угодили другим националистамПресс-служба ОУН (судя по «мертвому» официальному сайту организации, ничего, кроме русскоязычной рекламы там нет, а тут – целая пресс-служба) потребовала объявить Виктора Медведчука персоной нон грата в Украине, выдворить его из страны и ввести пожизненный запрет на въезд. «Оуновцы» решили отомстить Медведчуку за поддержку идеи референдума о вхождении Украины в «Таежный союз»? Оказалось, клеймя главу «Украинского выбора» в ОУН осудили «деятельность народного депутата от Ивано-Франковска Александра Сыча (экс-глава Ивано-Франковского облсовета), который в унисон с Медведчуком ведет деятельность против разработки месторождений сланцевого газа и пытается сорвать сессию облсовета при рассмотрении этих вопросов». В результативной части «оуновцы» призывают оппозицию прекратить сотрудничество с Медведчуком. Тем самым намекая, что оно существует. Интересная логика, учитывая, что борьбой со сланцем занимается не один только Сыч, а вся фракция «Свободы» в Верховной Раде.

Однако, похоже, личность бывшего главного эсдека вплетена в контекст этого заявления, как говорится, для связки слов. Знакомый почерк. Так часто поступали во времена президентства Виктора Ющенко разного рода «оранжевые» чиновники: как что, так сразу вытаскивали на свет Божий «пугало Медведчука». То сам Виктор Андреевич, то его глава СБУ Валентин Наливайченко, а в период президентской кампании 2010-го тему «Юля + Медведчук = крепкая дружба» в массы активно толкали протывсихи, которые еще в 2004-м с пеной у рта орали на майдане «Юля! Юля!»...

Поэтому отвлечемся от персоны кума Путина и попытаемся понять, чем одним националистам не угодили другие националисты. Итак, 20 сентября Ивано-Франковский облсовет со второго раза поддержал проект соглашения между Украиной, компанией Chevron и ООО «Надра Олеська» о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесского месторождения. За это решение проголосовали 62 депутата из 78-ми присутствовавших. «Свободовцы» заседании бойкотировали. Как объяснил тот, кто во главе облсовета вместо Сыча - тягнибоковец Василий Скрипничук - националисты не хотят, чтобы враги их обвиняли в игре на руку пророссийским силам. И вообще, депутатов от «Свободы» только 18, дескать, что они могут сделать. Таким образом, областным депутатам понадобился ровно месяц, дабы кардинально поменять свое мнение о добыче сланцевого газа на Прикарпатье и оставить националистов в меньшинстве. Точнее, депутатам от фракции «Батькивщина». 20 августа они вместе со «свободовцами» проект соглашения не поддержали, через месяц, говорят, по звонку из центрального штаба, нужные голоса дали.

О чем это говорит? Во-первых, что сотрудничество трех парламентских оппозиционных партий сбой идет даже на Западной Украине и с приближением президентских выборов этот процесс станет проявляться в полную силу. Во-вторых, «Свобода» в своих электоральных вотчинах продолжает сдавать позиции. Тема борьбы с разработками сланцевого газа была одной из редких не идеологических технологий у «свободовцев». Но плюсов для себя на ней они не получили, более того, экоактивизм националистов их оппоненты эффективно использовали против самих же «свободовцев». А те обижаются на СМИ и грозят им судами вместо того, чтобы сменить заевшую политтехнологическую пластинку.

В-третьих, после ухода на работу в парламент некоторых знаковых для националистов персон в регионах, например, бывших глав Тернопольского и Ивано-Франковского областных советов Алексея Кайды и Александра Сыча и целого ряда депутатов местных советов Западной Украины, «свободовцы» столкнулись с проблемой их адекватной замены. Тернопольский облсовет после того, как его депкорпус прокатил креатуру националиста на должность председателя, скоро год как не может толком собраться – националисты, имея там многочисленную фракцию, блокируют заседания, от чего в первую очередь страдают жители области, а в Ивано-Франковске, как видим, тягнибоковцы уже бегут с поля боя. В-четвертых, заявление от имени ОУН на самом деле может оказаться банальной борьбой за власть внутри ивано-франковской оппозиции. Источники утверждают: в рядах местных националистов достаточно недовольных деятельностью Сыча, которого считают виновным в падении их рейтинга на Прикарпатье. Дескать, «забронзовел» в Киеве, в области пустил дела на самотек и даже не попытался помешать принятию сланцевого решения. И как бы оно не вышло, что привязка Сыча к Медведчуку выгодна своим же. Только афишировать не хотят, использовав для атаки прикрытие в виде ОУН. У которой со «свободовцами» на Ивано-Франковщине очень давний конфликт за право считаться настоящими бандеровцами…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: