Регистрация Войти
Вход на сайт

В Раду внесен правительственный законопроект о борьбе с коррупцией

30 сентября 2013 18:30

В Раду внесен правительственный законопроект о борьбе с коррупциейКабинет министров Украины внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в отдельные законы Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики.

Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

В обнародованном пояснительной записке отмечается, что целью данного проекта закона является выполнение рекомендаций экспертов Европейской комиссии по совершенствованию положений антикоррупционного законодательства, предоставленных в рамках переговоров по либерализации ЕС визового режима для Украины.

Для достижения этих целей предусмотрено внесения соответствующих изменений. Так, эксперты Еврокомиссии рекомендуют повысить санкции за уголовные коррупционные правонарушения - проектом закона предусмотрено установление более жестких видов наказания за соответствующие правонарушения как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц.

Также эксперты рекомендуют ввести внешний контроль относительно деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера - законопроектом предлагается внести изменения в закон Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", положив полномочия по осуществлению проверок достоверности указанных в декларациях сведений на органы доходов и сборов, а также предполагается закрепить в законе Украины "О банках и банковской деятельности" право указанных органов получать у банков информацию по указанным в декларации сведений при проведении их проверки.

По мнению экспертов, также необходимо установить ответственность за представление упомянутых декларациях недостоверных сведений.

Кроме этого, эксперты Еврокомиссии рекомендуют усилить гарантии защиты лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях.

Эксперты предлагают также четко разграничить компетенцию правоохранительных органов, ответственных за борьбу с коррупцией.

Кроме этого, специалисты Европейской комиссии рекомендуют обеспечить выполнение рекомендаций GRECO в сфере криминализации коррупции (сегодня дополнительных шагов требует реализация рекомендаций I , II , и VII GRECO , предоставленных Украине по результатам Третьего раунда оценивания ). С этой целью законопроектом предусмотрены изменения в Уголовный кодекс Украины в части распространения юрисдикции Украины на иностранцев и лиц без гражданства, совершивших в соучастии с должностными лицами, которые являются гражданами Украины, преступления, связанные с активным и пассивным взяточничеством, злоупотреблением влиянием; также законодательной инициативе предлагаются дополнения объективной стороны всех преступлений этой категории элементом "обещание", распространение положений об ответственности за активную и пассивную формы подкупа лиц, работающих в любом качестве в предприятиях, учреждениях, организациях частного сектора.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: