Регистрация Войти
Вход на сайт

Что потеряет Украина из-за подписания ассоциации с ЕС

Что потеряет Украина из-за подписания ассоциации с ЕСДо даты возможного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом осталось два месяца. И на днях ЕС уже определил ту часть договора, которая будет действовать с момента подписания. В эту часть соглашения вошла зона свободной торговли — то есть самый важный, с точки зрения обычного украинца, пункт договора. Мы разбирались, что изменится и что не изменится из ожидаемого украинцами.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

1. ЕВРОИМПОРТ В УКРАИНЕ

Это касается, прежде всего, промышленных товаров, на 82% которых Украина снимет импортные пошлины. Это удешевит технику и бытовую химию в среднем на 10%. Снизятся в цене и европейские автомобили, правда, ненадолго: без пошлин их можно будет ввезти не более 45 тысяч в год (эта норма будет действовать 10 лет). Так что желающим покупку надо планировать на первые месяцы каждого года. Автомобили в этот период будут стоить на 16—25% дешевле. Второе исключение — секонд-хенд: на него импортная пошлина сохранится еще пять лет.

Из импортных продуктов питания дешевле на 10—15% станут продукты переработки (сыры, колбасы) и рыба, на 5% — алкоголь. А вот овощи, фрукты и мясо дешевле не станут: на эти товары пошлины останутся прежними. Кроме того, на свинину и мясо птицы Украина «выбила» импортную квоту, и массового ввоза в нашу страну этих продуктов не будет (к нам смогут завезти 20 тысяч тонн свинины и 18 тысяч тонн мяса птицы; производство свинины в Украине в прошлом году составило 736 тыс. тонн и около 800 тыс. тонн — мяса птицы). У всего этого есть отрицательная сторона: если покупают больше импорта, значит берут меньше нашего. Впрочем, экономист Виктор Лисицкий считает страхи преувеличенными: «Катастрофы не будет. Рынок продуктов питания у нас свой, и это вряд ли изменится, потому что любой товар надо довезти до Украины, а продукты питания имеют свойство портиться. По промтоварам нет проблемы, так как в магазинах и так нет ничего с украинскими лейблами. Так что если телевизор или мобилку купят на 5% дешевле, никакой катастрофы не произойдет».

2. НАШИ ТОВАРЫ В ЕС

Практически все промышленные товары, произведенные в Украине, мы сможем продавать в Европу дешевле. А вот на большинство сельхозтоваров установлены квоты, которые ограничивают наш экспорт. Установлен также семилетний срок для того, чтобы наши сыры пармезан, фета и рокфор изменили названия. А за 10 лет мы должны будем изменить названия шампанского, коньяка, мадеры и ряда других украинских вин. «Европа давно самодостаточна в плане производства и потребления, поэтому ничего нового на ее рынок мы не предложим, — считает Лисицкий. — Здесь скорее важно, что наш бизнес научится работать по европейским правилам, а во-вторых — получит дополнительные возможности. Доступ на такой огромный рынок — это возможность для любого бизнеса выжить и развиваться, пусть и в условиях жесткой конкуренции».

3. НАШИ ФИРМЫ В ЕС

Украинские компании смогут открывать в Евросоюзе свои филиалы, которые будут работать на тех же условиях, что и местные компании. Штатные сотрудники таких филиалов получат разрешение работать там до трех лет. Правда, есть несколько сфер бизнеса, которые исключены из списка разрешенных. Основная из них — сухопутные и морские перевозки.

4. РАБОТА В ЕВРОПЕ

Украинцы смогут работать в ЕС на равных с европейцами условиях — как независимые специалисты или представители украинских компаний, предоставляющие определенные услуги (юридические, бухгалтерские, инженерные, компьютерные, туристические, развлекательные и т.д. — всего 18 видов). Требование — наличие профильного диплома и опыта работы. С ними будет заключаться контракт на год, из которого шесть месяцев разрешено жить в ЕС (сейчас все украинцы могут работать только как иностранцы, то есть работодатель платит за них повышенные налоги, что усложняет поиск работы).

5. ГОСЗАКУПКИ

В течение двух лет Украина должна ввести нормы, по которым все госзакупки (кроме товаров для армии) могут делаться на конкурентной основе как у украинских производителей, так и у производителей ЕС. Это значит, что для школ, больниц и госучреждений смогут закупать более качественную продукцию (от мыла до оборудования) по более низким ценам. Кроме того, это уменьшит коррупцию при госзакупках, а это, в свою очередь, приведет к экономии бюджетных средств.

ЧТО ПОКА НЕ МЕНЯЕТСЯ

1. ПОСТОЯННАЯ РАБОТА В ЕВРОПЕ

Постоянно работать в ЕС, на равных с гражданами стран Евросоюза, которые в любом из государств ЕС не считаются иностранцами, украинцы не смогут. И даже приблизительные сроки для изменения ситуации в соглашении не прописаны. «Уверен, что это правильное ограничение, — считает экономист Виктор Лисицкий. — Если в Европу едет специалист, он знает, что будет там делать. Но если простой украинский безработный поедет за работой туда, он становится угрозой для их общества. Поэтому ЕС, безусловно, вынужден защищать себя. Кстати, точно такие же ограничения для иностранцев и в Украине. Тем более, что любой более-менее энергичный украинец или русский всегда найдет способ обойти их ограничения. Потому там наших уже много».

2. ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ

Процесс получения Украиной безвизового режима с ЕС идет отдельно от подписания соглашения об ассоциации, поэтому автоматической отмены виз не будет. От Украины требуется принять ряд законов и обеспечить их действие; самый известный из них — введение биометрических паспортов. Ориентировочно безвизовый режим может быть выполнен к 2015—16 годам. Но отменят только краткосрочные визы; длительные трудовые и учебные визы сохранятся.

3. ЕВРОСТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА

Общий уровень качества продаваемых в Украине продуктов станет выше. Но это не значит, что абсолютно все товары станут соответствовать требованиям ЕС. В течение года после подписания соглашения Украина должна принять законы, приводящие в соответствие с европейскими наши санитарные и технические нормы. Однако это станет обязательным только для тех производителей, которые захотят получить лицензию для продажи своих товаров в Евросоюз. Продукция, производимая исключительно для внутриукраинского потребления, может соответствовать нынешним стандартам. «Очень мало компаний смогут пробиться на европейские рынки, а потому не все возьмутся за внедрение евростандартов, — считает Лисицкий. — Но в конечном счете, качество товаров определяется взаимоотношениями бизнеса и потребителя. Естественно, компании, которые будут производить продукты на экспорт, будут поставлять их и на внутренний рынок. Их качество вырастет, но поднимется и их цена. Часть останется прежней, и на нее тоже будут спрос, потому что не все могут заплатить больше. Но даже при этом бабушки будут торговать молоком, надоенным вручную, и у них всегда его будут брать, несмотря на санитарные нормы ЕС».

4. ЗАКОНЫ О ТРУДЕ И ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Соглашение об ассоциации не содержит положений, обязывающих Украину менять свое трудовое законодательство и законодательство по здравоохранению — есть лишь обязательство не ухудшать нынешний уровень защиты граждан по этим направлениям. Есть пожелание относительно приближения украинских законов к европейским, но оно не оформлено как обязательство и не имеет определенных сроков. Кроме того, нет каких-либо статей соглашения, обязывающих Украину менять законодательство о защите прав потребителей. «Соглашение об ассоциации не накладывает на Украину и ЕС никаких обязательств по более глубокой интеграции в будущем, — объясняет Лисицкий. — То есть и мы можем не захотеть в ЕС, и они могут не захотеть брать нас. А потому Украина должна сама выбрать, хочет она какие-то свои законы приводить в соответствие с европейскими или нет».

5. ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ДЛЯ НАРОДА

Соглашение об ассоциации кардинально меняет газовый и электрорынок Украины, но коснутся эти изменения только промышленного потребления. После подписания соглашения любое промышленное предприятие должно иметь право купить газ или электроэнергию по той же цене, по которой его продают другим предприятиям, — а значит, цену для промпредприятий придется повысить, ведь сейчас им компенсируют часть расходов. В то же время цен для населения и коммунальных предприятий это не коснется.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Аскольд 30 сентября 2013 08:36

А как быть с тем, что сейчас покупает Россия?!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: