Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина как Россия со славянским лицом

30 сентября 2013 07:45

Украина как Россия со славянским лицомВопрос о том, куда должна интегрироваться Украина — в Таможенный союз или ЕС принял беспощадную форму, где рациональность умирает вместе с верой каждой стороны в правоту своей позиции. В итоге мы теряем из виду, что должно быть нашей целью и что есть современный мир, где могут быть реализованы такие цели.

Эта статья родилась у меня в продолжение моего ироничного материала «Янукович — не Мазепа или зачем Виктор Федорович рубит окно в Европу», где были затронуты аспекты, связанные с позиционированием Украины в современном мире.

Мы должны себя видеть в больших экономических и военно-политических блоках как формы организации больших масс людей. К этим формам неизбежно идет человечество, если не погубит себя в ядерной войне. Наши позиции в этих блоках будут напрямую зависеть от нашей внутренней ситуации, ресурсов и экономической мощи.

Для этого нам нужно убрать конфликтные моменты и сделать нашу модель привлекательной для других народов.

Поэтому успешность «украинского проекта» лежит за пределами самой Украины в ее способности выступить организующей силой для славянского пространства.

Украина никогда не будет успешной «сама в себе», потому что она занимает специфическое положение и имеет слишком огромные ресурсы, которые не могут не привлекать других. Другие всегда будут конкурировать за украинские ресурсы, чтобы получить соответствующие благоприобретения.

Из этого вытекает, что мы по определению не можем себе позволить роскошь быть слабыми и, вообще, проявлять какую-либо слабость.

Это конечно же не означает, что здесь не могут жить другие этносы. В нашу эпоху просто смешно отрицать конвергенцию. Страна должна всасывать людей, капиталы, ресурсы, чтобы успешно двигаться вперед. Когда над Киевом будут кружить 60-70 самолетов одновременно ожидая посадки - это будет физическим выражением того, что мы на правильном пути. Мы не должны бояться конкуренции, потому что она уничтожит все то, что не дает нам двигаться вперед, заставляя цепляться за архаичные институты, представления и организации.

В моем понимании, Украина должна стать местом, где могут реализоваться люди говорящие на русском, украинском, белорусском и прочих славянских языках (при том, что английский должен стать таким же общеупотребительным, как наши национальные)

Почему? Потому что нам присущи общие черты, не смотря на наличие различий, порой серьезных.

Например, мы положительно относимся к тому, что женщина подчеркивает свою сексуальность. У арабов ее скрывают, у нас подчеркивают. Это наша норма. И она должна быть здесь.

Или доступ к лесу. В Германии мы никогда не сможем ходить так по лесу и собирать грибы-ягоды, а для нас это часть нашей культуры. Это наше естественное право, а государство должно следить за порядком в лесу и не пускать туда хищников.

Таких норм десятки и тысячи, но они выделяют нас из остальных и позволяют нам чувствовать себя «дома». Точно также, как арабам присущи свои черты и они мыслят себя единым целом, проживая в десятках стран.

Когда на таможне у нас будет коридор для Slavic nation, это будет выражением того, что мы осознаем себя как отдельную общность в большом мире. Которая имеет место, где она может реализовываться на своем языке, в рамках своих правил формальных и неформальных, не разбредаясь по миру словно стадо баранов в поисках пастуха.

Правильно организованная территория, с верховенством закона, позволяющая раскрыть наш огромный творческий потенциал — вот что такое национальная идея для Украины и К.

Украина должна себе вернуть ту роль, которую играла Киевская Русь когда-то в Восточной Европе. Конечно же с учетом новых условий, новый тенденций и той жесткой борьбы, которая сегодня разворачивается за место под солнцем.

Украина должна продолжить вектор, который обозначился тогда, то есть стать европейской Россией. Россией со славянским лицом. Россией с человеческим лицом. Не порывая с присущими нам специфическими чертами использовать европейскую культуру, право и организационные практики для роста и модернизации.

Мы должны это осуществить, поскольку сегодня Россия азиатизируется и деградирует, теряя способность выполнять функции организующего начала в Евразии. И если мы будем продолжать деградировать в таком же ключе, как и Россия, то закончим плохо все.

Кто-то должен начать подниматься, чтобы потянуть за собой других, задать ориентиры в новых условиях. Обустроенная страна станет примером и, тем самым, станет Четвертым Римом на который будут смотреть менее успешные наши соседи.

Для России уход Украины под зонтик Европы будет чудовищным поражением в том случае, если Россия окончательно для себя выбрала сословное государство и азиатизацию как вектор развития. Если в Москве однозначно говорят, что «наш выбор — азиатская деспотия», мы готовы принять этот разрыв, но сами пойдем другим путем. Меньше всего хочется жить в государстве, где немногочисленная каста господ возвышается над безмолвным стадом рабов, жующих медиажвачку вперемежку с ГМО-продуктами. Все эти вызывающие отвращение моменты есть и в современной Украине.

Если же Россия внутри еще не определилась, то она должна рассматривать Украину как эксперимент, точно также, как Мао рассматривал Тайвань и Гонконг как эксперименты, которые позволили скорректировать развитие континентального Китая. И Украина должна смотреть на Россию как на эксперимент, альтернативу со своими позитивными моментами, которые необходимо адаптировать к нашим условиям. По факту мы можем получить оптимальную модель развития, адаптированную к запросам наших социумов.

Нужно взять 50 лет и посмотреть кто куда придет и что из этого получится.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: