Регистрация Войти
Вход на сайт

Как из пророссийской партии сделать партию реформаторов

30 сентября 2013 07:30

Как из пророссийской партии сделать партию реформаторовСлухи о расколе Партии регионов оказались преувеличены. Но президент всё равно укрепляет влияние старыми надёжными соратниками и молодыми министрами, пишет Фокус.

Сентябрь правящая партия прожила, как настоящий политический ньюсмейкер, еженедельно вбрасывая в информпространство новые поводы для дискуссий. В начале осени выяснилось, что Партия регионов в буквальном смысле разрывается между ЕС и Таможенным союзом. На политсовете ПР секретарь Совета нацбезопасности Андрей Клюев возглавил предвыборный штаб Виктора Януковича, готовящегося принять участие в президентском марафоне 2015 года. Тогда же выяснилось, что народный депутат Борис Колесников будет руководить идеологическим отделом. А сам политсовет Партии регионов захватили действующие чиновники. В руководство вошли первый вице-премьер Сергей Арбузов, первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, народный депутат Александр Пономарёв и шесть министров: доходов и сборов — Александр Клименко, финансов — Юрий Колобов, промполитики — Михаил Короленко, экологии и природных ресурсов — Олег Проскуряков, энергетики и угольной промышленности — Эдуард Ставицкий, регионального развития, строительства и ЖКХ — Геннадий Темник.

Массовое появление министров в политсовете ПР оппозиция называет тектоническим расколом партии. Регионалы, напротив, утверждают, что ничего не случилось. Фокус разобрался в кадровых новациях самой влиятельной и самой закрытой партии, выделив три версии произошедшего.

Версия 1. Проверенные люди

Согласно этой версии, заседание политсовета приняло лишь одно важное решение — назначило новых заместителей председателя Партии регионов Николая Азарова. Акцент на возвращении Клюева и Колесникова на передовую публичной политической деятельности связан с будущими президентскими выборами. Мол, в 2010-м команда победила благодаря опытному тренеру и ловкому капитану Андрею Клюеву. Соответственно, менять ничего не надо, доверимся проверенным людям. Поскольку эту версию массово распространяют сами регионалы, возникает другая версия — комментарии эти разработаны "идеологическим отделом", который возглавлял бывший зампредседателя ПР Владимир Демидко ещё до того, как его заменил Борис Колесников.

Андрей Петрович — самый опытный организатор выборов, имеющийся у Виктора Януковича. Многие сомневались в том, что Клюев вернётся в кресло руководителя штаба, но последние события, в которых участвовал "серый кардинал", указывали на влияние, а главное — доверие Януковича.

Сначала Клюев напомнил о том, что именно он может договариваться с депутатами. После провала Сергея Арбузова в организации голосования законопроекта о векселях в ВР Клюев обеспечил нужное количество голосов, и закон всё же приняли. До этого народный депутат Сергей Клюев, младший брат секретаря СНБО, купил компанию "Танталит", которая владеет частью резиденции "Межигорье". Об этом сообщил сам депутат, добавив, что Янукович лично поддержал такую сделку. Компания планирует строить в Межигорье коттеджи. Не каждый в окружении президента может похвастать таким знаком доверия.

Борис Колесников, причисляемый к группе Рината Ахметова, не уступает опытом и организаторскими способностями Клюеву. Теперь его вотчина — идеология и пропаганда. Задача Колесникова — в тяжёлое для партии время (когда депутаты фракции ПР жалуются на потерю автономии, а саму фракцию терзают внутренние противоречия) обеспечить жёсткую стратегию единого комментирования происходящего. В то же время (и об этом также говорят регионалы) появление нового партийного идеолога объясняется тем, что выборы — это бесконечное движение налички, которое нужно бесперебойно обеспечивать между избирательным штабом и главными спонсорами партии.

Что касается нашествия министров в политсовет партии, то, как утверждают регионалы, удивительно лишь то, что произошло это только сейчас. Политсовет — орган формальный, и появление там министров, ассоциируемых с первым вице-премьером, вряд ли добавит последнему партийного влияния. В политсовет, кстати, вступают все депутаты парламентской фракции и руководители местных ячеек ПР.

Версия 2. Всё идёт по плану

Появление министров в политсовете правящей партии в оппозиции называют первым шагом к захвату президиума ПР.

Если посмотреть на траекторию служебных взлётов Сергея Арбузова, можно заметить закономерность: он приходит как заместитель с амбициями сместить шефа. Так, например, было в Нацбанке — пришёл замом, возглавил, ушёл, оставив у штурвала своего человека — Игоря Соркина. В Кабмине Сергей Арбузов появился с той же схемой. Формально он первый вице-премьер, который фактически управляет правительством. А люди, на которых он имеет влияние, являются обладателями ключевых министерских портфелей. Всё выглядит так, как будто смещение действующего премьера — вопрос времени и политической конъюнктуры.

Итак, появление министров в политсовете ПР — серьёзный шаг на пути в партийный президиум, то есть туда, где осуществляется реальное, а не декоративное (как в политсовете) управление партией. Кстати, в уставе ПР сказано, что именно президиум управляет партией между сборами политсоветов (они собираются не реже раза в 4 месяца) или съездом (должен проходить минимум раз в 2 года). Сегодня президиум провластной партии — это 11 влиятельных регионалов.

Если у первого вице-премьера есть намерение оказаться в премьерском кресле, то почему не перехватить формальное лидерство и в самой Партии регионов, приведя на руководящие посты своих людей? После не совсем удачного сотрудничества с депутатами (провал законопроекта о векселях) у Сергея Арбузова есть шанс добавить политического влияния хотя бы в парламенте. Кроме того, номенклатурные должности в ПР всегда были важны и легко превращались в материальные ценности.

Вариант 3. Держи дистанцию

Это радикальный сюжет развития, предусматривающий полное переформатирование состава ПР. Точнее сказать, создание новой партии.

Согласно этой версии, по отношению к политсиле может быть применена "доктрина Левенца" (Юрий Левенец — политолог, разрабатывавший избирательные кампании Леонида Кучмы). Есть информация, согласно которой Левенец разработал, а глава Администрации президента Сергей Лёвочкин помог донести до президента новую избирательную доктрину.

Идея проста — формально отдалить главу государства от Партии регионов. Президент, чей персональный рейтинг сегодня выше рейтинга его партии, превращается в беспартийного лидера, как "поздний" Кучма. Ведь претензии к власти немалые, и обвинить во всём "попередников" уже не удастся. Значит, надо назначить новых виновных.

В 2011 году такую технологию использовал Владимир Путин, публично признавший, что рейтинг "Единой России", "партии жуликов и воров", падает. А формула "хороший президент — плохие депутаты" и сейчас работает в России.

Согласно такому сценарию, при аполитичном президенте, готовящемся к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, партийные противники евроинтеграции (например, депутаты Вадим Колесниченко и Олег Царёв) отойдут в новый пророссийский политический проект. За ними потянутся газовики-росукрэнерговцы, теряющие сейчас свои позиции, особенно там, где работают "младореформаторы".

Зато проевропейские центристы объединятся вокруг нового или капитально обновлённого проекта. Но кто станет его фундаментом? Правильно, министры, дождливым сентябрьским днём массово вошедшие в политсовет ПР. На выходе получаем не какую-то теряющую популярность пророссийскую партию, а видим партию реформаторов, очистившуюся от внутренних врагов и вредителей, мешающих проведению президентских реформ. Выглядит красиво, возможно, даже продано политтехнологами как новая доктрина. На деле — самый сложный и долгосрочный, а поэтому маловероятный в ближайшее время сценарий.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: