Регистрация Войти
Вход на сайт

Российский взгляд на украинскую демократию

30 сентября 2013 06:30
4

Российский взгляд на украинскую демократиюРоскошный выдался форум на Новгородчине. Не просто какой кремлевский дьяк вслепую ткнул пальцем в глобус — место, как верно заметил гарант конституции, ох не случайное, там истоки русского государства. И тонкий намек на то, как душили вольнодумцев с их прозападным вече, которое созывалось еще до учреждения в Лондоне парламента.

Русской демократии — считай, тыща лет! Если верить летописям, впервые вече было созвано в 1016 году Ярославом Мудрым. Стране впору к юбилею готовиться, умывать западников и смеяться над ними, особенно над американцами, которые носятся со своей демократией как с писаной торбой.

Где они были в 1016 году со своим Обамой?

А вот еще дату можно было бы отметить на форуме: 535 лет с момента ликвидации в 1478 году суверенитета Новгородского демократического государства. Боюсь, что это была самая страшная геополитическая (ну, если брать русский космос) катастрофа. Делегаты могли бы встать и почтить память русской северной республики минутой молчания.

По крайней мере, так мне это виделось из Киева, в котором застали меня breaking news о форуме. Когда попадаешь за границу, острей чувствуешь происходящее на родине (хотя тут так все запутанно! Киев — матерь городов русских. Сам я украинец, поди разберись, кому где заграница, а где нет. Ну вот только по паспорту ориентироваться разве что).

И я разгадал красивый замысел, оценил высокий полет наших пропагандистов. Форум собирается в Новгороде, на весь мир провозглашается роскошный праздник — 1000-летие русской демократии и ее, к юбилею, реставрация (ну, плюс-минус два года роли не играют) — приблизительно как с Большим театром поступили.

А дальше — вперед! Вот вам и национальная идентичность, вот и национальная идея, и духовная скрепа, да что хошь! Русский приоритет, наши традиции, возврат к истокам. Вече было — вече вот оно! Этот факел свободы, перехваченный из руки известной статуи, засиял бы заманчиво — и кому была б интересна та Европа с ее союзом, все б стали проситься в друзья к России!

Читая в Европе — можно же сказать, что Киев уже одной ногой там — речь российского лидера, я не мог не споткнуться о слова про Украину.

И затевал тут про это разговоры с разными встреченными людьми — от шахтеров и таксистов до учителей и бизнесменов. Как мне показалось (хотя я все-таки не ВЦИОМ и могу ошибаться не хуже, чем он), общее настроение такое: поезд ушел, и нет смысла переселяться обратно из отдельной квартиры в коммуналку с пусть даже и богатым прошлым.

Никто мне злого слова тут про Россию не сказал, но люди как-то привыкли уже к взрослой самостоятельной жизни. Идея над киевскими чиновниками поставить московских, чтоб еще и тех кормить, при их-то аппетитах, не показалась никому нормальной. Это все при том, что по-русски мои украинские собеседники говорят прекрасно, уж всяко не хуже московских таджиков. И свою гривну по советской привычке называют рублем. Кстати, курс гривны к евро — 10, а не унизительные 40 с чем-то рублей.

— А куда вы отдыхать ездите?

— В Крым! — дружно отвечали собеседники. Кстати, и в Москве у меня немало знакомых, которые наведываются в те же самые края охотно, и жалоб на притеснения я от них не слышал. А вот из граждан РФ я не знаю лично никого, кто бы отдыхал в Сочи.

Можно взять и другой срез: есть же и медийные лица, которые за более тесные отношения с Россией. Вот известный депутат Верховной рады Вадим Колесниченко (при Советах делал карьеру по комсомольской и партийной линии) — один из инициаторов закона о языке, по которому русский получил статус регионального и на нем, а не только на украинском, теперь можно писать письма в органы власти. Депутат хотел бы и большего, но, увы, луцкий горсовет потребовал лишить его украинского гражданства.

Кроме того, семья Вадима Колесниченко, по его словам, начала получать угрозы, в результате чего ее пришлось вывезти и обеспечить охраной. Своими многочисленными националистически настроенными оппонентами Колесниченко обвиняется в «украинофобии». 24 мая 2012 после заседания Верховной рады Украины Колесниченко был избит в сессионном зале Верховной рады. При выходе из здания Верховной рады кто-то из митингующих попал политику кроссовкой в голову. 25 мая 2012 года националистически настроенный депутат Вячеслав Кириленко полез с дракой к Колесниченко в прямом эфире программы «Шустер Live».

Воздерживаюсь от оценок, ограничиваясь цитированием, не вмешиваться же, в самом деле, в политику суверенного государства. Надо еще сказать, что следующий шаг — сделать русский язык вторым государственным — Колесниченко не удается: не хватает голосов в парламенте.

Считается пророссийским украинский олигарх Виктор Медведчук. Правда, он ушел из политики, пребывал в тени, а недавно решил вернуться: затеял партию «Украинский выбор». Рано говорить, что из этого получится. Но как бы то ни было, он боевой: еще студентом получил двушечку за драку, но приговор был отменен. Последний раз Медведчук мощно засветился на международной арене в прошлом году. Помните, Путин опоздал на четыре часа на официальную встречу с Януковичем в Крыму? Так это он задержался у своей крестницы — маленькой дочки Медведчука от нового брака. Ну а что, неплохая карьера: от руководителя администрации президента Кучмы — до кума Путина.

Еще один олигарх, Петр Порошенко, — за дружбу с Россией. Но, с другой стороны, идея Таможенного союза ему, как ни странно, не понравилась. В итоге пострадала его кондитерская империя под названием Roshen: Россия перестала пускать к себе его конфеты и знаменитый торт «Киевский», который именно в этом исполнении считается истинным. Русофил несет убытки за то, что он недостаточно радикален в своих симпатиях к России — ну и кому от этого хорошо? Чего Онищенко добился своими запретами?

Чего, чего… А вам никогда не приходило в голову, что главный русский санитар, который без конца ссорит Россию с соседями, — этнический украинец?

Я это отметил только в магазине Roshen на Крещатике, раздумывая о том, везти ли мне контрабандой в Москву торт «Киевский». Онищенко явно не желает зла своей исторической родине и потому изо всех сил выталкивает ее в Европу. Да и Россия, оставшись одна (уже и Белоруссия берет у нее заложников), наконец задумается: а что ж это все идут не в ногу, а я одна в ногу? Вот что такое настоящий патриотизм? Эти ли не дружба народов? Онищенко еще получит «Андрея Первозванного» от Владимира Владимировича и «Ярослава Мудрого» (с которого мы и начали разговор о русской демократии) от Виктора Федоровича.

А если серьезно, то люди, которые влияют тут на принятие решений и оценивают ситуацию без эмоций, рассказывали мне, что с удовольствием сближались бы с Россией, если б в РФ росла реальная экономика, и в стране была б демократия, и откаты были, как в старые добрые времена — процентов 10–20, но не 75 сегодняшних.

По этим параметрам Украина от России мало отличается, добавлять к своим минусам еще и чужие нет смысла.

А менять перспективный вход в Евросоюз на безвизовый режим с Азией прям сейчас — сделка очень экзотическая. Вот про это рассказывали мне украинцы, по-русски причем, хотя я и мову понимаю вполне. Кстати, особой жажды получить и пару миллионов гастарбайтеров с Юга я тут не заметил.

Скажу еще попутно, что некоторые русские расисты ездят в Киев, чтоб дать отдых глазу и прослезиться: тут на улицах сплошь белые лица, такого нигде больше не встретишь, куда Москве с Парижем и Лондоном. Понимаю, с негодованием прочтут этот пассаж интернационалисты-ксенофилы, мечтающие отдать своих дочек замуж за негров, но слова из песни пусть другие выкидывают, не я.

И еще о сходстве и различии России и Украины. Помню, как я разинув рот смотрел на авто предыдущего президента Ющенко, которое медленно ползло в толпе пешеходов на подступах к стадиону — в тот вечер играли какой-то футбольный финал с Данией, что ли. Президент! Среди простой публики! Никогда не будет такого в России! Но теперь и тут перекрывают движение, когда едет Сам. Некоторые местные наблюдатели с лирической грустью отмечают, что среда, из которой вышел русский президент, по менталитету и повадкам практически не отличается от той, из которой вышел президент украинский.

Последний козырь — газ — надолго ли задержится в большой игре? Shell и Exxon Mobile заинтересовались Украиной и вошли сюда в рамках уже не «оранжевой» революции, но «сланцевой» — и настолько живо, что теряющий капитализацию «Газпром», конечно, может как-то пытаться с ними тут поконкурировать какое-то время, делая вид, что это не он перекрывал кран в морозные деньки… Почему нет?

— Вот, казалось бы, донецкая экономика — это о-го-го! — делился со мной мыслями местный бизнесмен. — А на самом деле это, увы, всего лишь 15% от стоимости Apple…

Вот они куда смотрят, вот у них какие ориентиры, стало быть. Скажите мне теперь, что Украина еще не ушла на Запад и готова ломать шапку перед кремлевскими, заглядывая тем в глаза и спрашивая, за кого делать вбросы.

Goodbye Ukraine, o! Но в отличие от Прибалтики сюда пока можно без визы — так что ловите момент.

Донецк – Луганск – Днепропетровск – Киев

Игорь Свинаренко, gazeta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Игорь 30 сентября 2013 09:07

Поживем увидим. Пока в Украине "ЖО-ПА" и предпосылок к улучшению жизни для честных граждан нет. Януковощ - резинотехническое изделие, не потому-что в ТС не вступает, а по тому что штопаный.

Цитировать          4
Валерий 30 сентября 2013 07:41

Согласен на все 100% с Сергеем

Цитировать          3
Сергей 30 сентября 2013 07:15

ЕС-это правильный и окончательный выбор.Это не значит что мы отвернулись от российского БРАТСКОГО народа.Нет.Наоборот,мы прокладываем путь в Европу и к ее ценностям не только украинскому народу,но и российскому.Время покажет!

Цитировать          2
Владислав 30 сентября 2013 06:59

Рановато пан Свинаренко выоды делать,тебе бы еще учиться да учиться" настоящим образом"

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: