Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Украине защититься от России

29 сентября 2013 07:30
2

Как Украине защититься от РоссииЖесткая политика России по отношению к Украине — не кампанейщина, а осознанный выбор российского руководства, оказавшегося неспособным втянуть Украину в орбиту своего влияния. 

Ее продолжение делает актуальным вопрос «Как Украина может противостоять России?» Очевидно, что ответ на него должен быть многогранным. 

1. Определить приоритеты национального развития. Наша страна больше 20 лет пытается найти себя в Европе. До последнего времени это получалось неважно, для проведения эффективных реформ не хватало политической воли. Внешнее давление может стать импульсом, который подтолкнет процесс изменений внутри страны. 

2. Реально побеспокоиться об энергетической безопасности страны. Весомое сокращение потребления российского газа, диверсификация поставок энергоресурсов, разведка сланцевого газа и освоение черноморского шельфа — отличный способ лишить Россию рычагов влияния на Украину, заставить ее считаться с нашими национальными интересами, среди которых — эффективное использование украинской ГТС. 

3. Обеспечить инвестиционную привлекательность Украины. Нашей стране необходимы финансовые ресурсы, способные работать на ее модернизацию, обеспечивать продвижение вперед. Значительные капиталовложения заставят собственников средств беспокоиться о стабильности ситуации внутри Украины сильнее нашей власти. 

4. Работать над культурой политического диалога внутри страны, формировать общенациональную повестку дня. Сентябрь подарил робкую надежду на способность парламентариев не только блокировать работу Верховной Рады, но и согласованно голосовать за евроинтеграционные законы. Очевидно, что идиллия в свете де-факто стартовавшей президентской кампании продлится недолго, однако общие интересы страны должны защищать все политики без исключения. 

5. Поставить на место представителей российской «пятой колонны». Показательные кадровые решения в исполнительной власти и «дерусификация» Партии регионов помогли бы Виктору Януковичу продемонстрировать силу и понимание серьезности сложившейся ситуации. Пока сторонники сближения с Россией выступают с сольными номерами, но не стоит исключать и хорового исполнения «Жизни за царя». 

6. Реагировать на действия России всем дипломатическим арсеналом. Украинский МИД только в последнее время начал жестче и более публично реагировать на выпады российских политиков в адрес Украины. На Михайловской площади не должны опасаться защищать интересы своей страны по официальным каналам. 

7. Повышать боеспособность украинской армии. Очевидно, что речь не идет о подготовке к отражению вооруженной агрессии — такой сценарий не представляют себе даже самые горячие головы в Москве и Киеве. Не тот формат российско-украинских отношений. Однако игра военными мускулами издавна была элементом большой политики, что ни говори. 

8. Инициировать диалог о создании поместной православной церкви. Армия и церковь остаются институтами, пользующимися наибольшим доверием украинцев. Показательно позитивная встреча Филарета и Владимира во время празднования 1025-летия Крещения Руси могла бы развиться в диалог между УПЦ (КП) и УПЦ (МП) при поддержке государства и общественных организаций, играющих роль посредника. 

9. Стимулировать создание конкурентоспособных образцов массовой культуры. Будем откровенны — борьба за собственную идентичность сегодня разворачивается на всех фронтах, поэтому качественная украинская музыка, кино, книги могут стать серьезным аргументом в процессе «отстраивания» от России. 

10. Научиться гордиться украинской историей и культурой. Пора прекратить нытье по поводу украинских неудач и научиться гордиться победами украинского оружия, достижениями украинских ученых. Государство с серьезным потенциалом не имеет права отягощать себя комплексом неполноценности.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Жора 29 сентября 2013 08:08

Автору - Р Е С П Е К Т ! ! !

Цитировать          2
Iehbr 29 сентября 2013 08:00

Вот как Стране Украине защитится от государства Украина гораздо более важнее задача.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: