Регистрация Войти
Вход на сайт

Будет ли оппозиция штурмовать Киевсовет

29 сентября 2013 04:00

Будет ли оппозиция штурмовать КиевсоветНа 2 октября запланировано заседание сессии Киевсовета. По убеждению парламентских оппозиционеров, нелегитимное, по мнению столичных избранников – законное, что подтвердили и суды.

19 августа первое «нелегитимное» заседание горсовета, напомним, закончилось лазанием Арсения Яценюка через окна и потасовками оппозиционеров с «Беркутом». В результате чего пострадали аккурат по одному оппозиционеру из каждой фракции – от «Батькивщины» и «УДАРа» галичане Степан Кубив и Роман Чернега, от «Свободы» Эдуард Леонов – «гражданин мира»: проживает на Черкасчине, был депутатом Тернопольского облслвета, а руководит Крымской партячейкой националистов.

В прошлых созывах был такой нардеп и профсоюзный деятель Михаил Волынец, который регулярно умудрялся встревать во все потасовки, причем с вредом для своего здоровья. В этом созыве его уже явно перещеголял Леонов. Но речь не о нем: из нардепов-драчунов единицы имели конкретное отношение к Киеву, а все остальные или понаехавшие, или понаостававшиеся. Как черновчанин Яценюк, который живет в пригороде и видит реальные проблемы столицы исключительно из окон персонального автомобиля. Конечно, ничего плохого в понаехавших нет, все люди братья, однако киевляне штурмовать здание Киевсовета не выходят, «просроченный» горсовет им глаза не мозолит, работой городской администрации под руководством Александра Попова они в целом довольны. Последний факт засвидетельствовали данные соцопроса, проведенного Киевским институтом социологии: 54 % киевлян считают, что после назначения Попова главой КГГА ситуация в Киеве улучшилась (11% — «значительно улучшилась», 43% — «несколько улучшилась»).

После событий 19 августа в экспертной среде наскоки оппозиционеров на Киевсовет объясняли так: во-первых, это удобно – не надо выезжать в регионы, пришел, засветился перед камерами, и ушел домой с синяком; во-вторых, таким образом, оппозиция прикрывает свою неспособность добиться выборов в Киеве в Верховной Раде, а там и только там решается этот вопрос. Они говорят: большевики против. Это — полуправда. Где единый оппозиционный кандидат? Вон Катеринчук уже идейно иссяк, предлагая киевлянам самим решать, будет ли у них горячая вода (!), а Яценюк, Кличко и Тягнибок никак не могут сесть за стол переговоров и слепить хоть мало-мальски нормальную программу развития Киева.

Теперь оппозиция намеревается как-то реагировать на октябрьский сбор городских депутатов. Как-то, потому что единой точки зрения у нее нет. По словам Андрея Ильенко, «свободовцы» не откажутся от блокирования работы Киевсовета непосредственно в сессионном зале. Леонова, не так давно передвигавшегося при помощи костыля, в студию! В «Батькивщине» как всегда кто по грибы, кто по ягоды: столичная партячейка объявила на 2 октября «собрание территориальной громады Киева, которое будет проходить у здания Киевского городского совета». В повестке дня «Юле – волю!», как же киевляне без этого могут спокойно спать. Ну и выборы заодно. А чтобы в итоге визуально не оказалось, что на собрание пришли три калеки, глава фракции «Батькивщина» в горсовете Татьяна Мелихова заблаговременно уточнила: «Что касается блокирования, то вы прекрасно понимаете, что сил оппозиционных депутатов Киевсовета не хватает (конечно, не хватает, сегодня от Юлиной фракции там остались лишь рожки да ножки – авт.). Поэтому решение – блокировать, или не блокировать – будет приниматься оппозиционными политическими силами на уровне народных депутатов». Хитро завернула: получается, если Яценюк примет решение блокировать, то слушать его или отсидеться дома – на усмотрение самих депутатов.

«Ударовцы» же еще решают, регистрироваться ли им на заседании или еще побаловаться. «На текущий момент мы решаем вопрос стратегии, еще остается неделя. Сейчас решается вопрос, регистрируемся мы вообще или нет», — сказал агентству «Интерфакс-Украина» киевский «кличковец» Андрей Странников. А пока «УДАР» подумывает отменить заседание горсовета через суд. Помнится, Кличко проигрывал суды даже Черновецкому и Олесику Довгому, не то что Гереге, у которой есть и вердикт Конституционного суда, и решение Окружного админсуда, признавшего нынешний депкорпус легитимным (напомним в тему: автором обращения в Окружной админсуд был не «регионал», а бывший депутат-«бютовец» Юрий Дмитрук). Так что, скорее всего, вернут судьи «ударникам» их иск. А перед Кличко вновь встанет почти гамлетовский вопрос: идти самому блокировать Киевсовет или, как в августе, спрятаться за спины своих соратников. Ах, совсем забыли, в «УДАРе» заранее подложили соломку: в октябре Кличко начинает тур Украиной.

В общем, пока оппозиция не решила, как ей «напугать» киевских депутатов – снова влезть к ним в здание через окно или выбить двери. Значит, есть место для креативных предложений. Можно, например, повесить на дверях Киевсовета мишень и бросать в нее дротики. Как дартс. Толку столько же, как и от выбитых окон, зато забавно и злость можно согнать…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: